悩みを相談させてください 世間知らずや非常識などと思っていただいても構いません…

回答2 + お礼0 HIT数 183 あ+ あ-

2025/02/03 11:41(更新日時)

悩みを相談させてください
世間知らずや非常識などと思っていただいても構いません。
私は聴覚過敏で、掃除機の音や、大声などが苦手です。
この前、ショッピングモールで家族と買い物して、フードコートで食事をしていたところ、近くで赤ちゃんが泣いていました。うるさくて頭に響くので、耳を手でふさぎました。
そしたら、母親に耳をふさぐのをやめなさい的なことを言われました。(小声で)
なぜふさいだらいけないのでしょうか。
聴覚過敏ですが、日常的にイヤーマフを使うレベルではないです。

タグ

No.4233398 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2025-02-03 11:37
匿名さん2 ( )

削除投票

世の中、気に食わないことがあるとすぐに噛みついてくる人がいます。

道理で考えると、公共の場での騒音に対して不快感を表す事は、対等な客同士、けして悪いことではない筈です。

しかし、自分が迷惑かけている側でありながら、周囲にそういう態度を取られると「不当に非難された」「揶揄された」などと感じて傷ついたり怒りをあらわにする人が一定数いるんです。

しかも自分が赤子の家族や関係者でもないのに、「赤子が泣くのは許せ」などと怒り出す人達もいます。

そうしたトラブルを回避するため、耳を塞ぐなどのあからさまな不快感の表明は危険だと考え自重した方が良いでしょう。

No.1 2025-02-03 11:34
匿名さん1 ( )

削除投票

赤ちゃんが泣いたら親御さんはとても周囲を気にするのです。

迷惑かけてないかな… あやしても泣き止まない…
でも今は席を外せない… あ、あの人睨んでる?
どうしよう…ごめんなさい。 などですね。

そんな時に耳を塞いだ人を見ると「ああ、やっぱり迷惑かけてる」と落ち込む人もいます。
迷惑をかけないようにファミリーが多いフードコートを選ばれたのだと思いますし。

大体の人は耳を塞ぐアクションをしませんので、
第三者からすると主さんの行動を嫌味のように受け取る人もいるのではと思います。だからお母様は注意されたのかな。

子どもの声は響きますよね!私は減音耳栓使ってます。結構いい感じです。

すべての回答

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

赤ちゃんが泣いたら親御さんはとても周囲を気にするのです。

迷惑かけてないかな… あやしても泣き止まない…
でも今は席を外せない… あ、あの人睨んでる?
どうしよう…ごめんなさい。 などですね。

そんな時に耳を塞いだ人を見ると「ああ、やっぱり迷惑かけてる」と落ち込む人もいます。
迷惑をかけないようにファミリーが多いフードコートを選ばれたのだと思いますし。

大体の人は耳を塞ぐアクションをしませんので、
第三者からすると主さんの行動を嫌味のように受け取る人もいるのではと思います。だからお母様は注意されたのかな。

子どもの声は響きますよね!私は減音耳栓使ってます。結構いい感じです。

No.2

世の中、気に食わないことがあるとすぐに噛みついてくる人がいます。

道理で考えると、公共の場での騒音に対して不快感を表す事は、対等な客同士、けして悪いことではない筈です。

しかし、自分が迷惑かけている側でありながら、周囲にそういう態度を取られると「不当に非難された」「揶揄された」などと感じて傷ついたり怒りをあらわにする人が一定数いるんです。

しかも自分が赤子の家族や関係者でもないのに、「赤子が泣くのは許せ」などと怒り出す人達もいます。

そうしたトラブルを回避するため、耳を塞ぐなどのあからさまな不快感の表明は危険だと考え自重した方が良いでしょう。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧