母が先月なくなって喪失感が凄いです。母は乳がんで7年ほど闘病してました。私は21…
母が先月なくなって喪失感が凄いです。母は乳がんで7年ほど闘病してました。私は21歳でもう成人ですが11月頃急激に悪化して入院しており学生の私は兄と父に比べ時間に余裕があり毎日お見舞い行ってました。しかし就活など忙しくそれに加え家事もしないといけなくて頭がいっぱいいっぱいで母に強くあたったりしていた時もありました。けど母が好きなのは変わらないし早く治って欲しくて毎日お見舞い行けば報われるとどこかで思ってました。しかしなくなる3日前から母は私の声が聞こえないのか応答してくれなくなり私は辛くてずっと泣いてて最後は母の顔を見れず病室の外で泣いてました。
母が容態悪化し病院から電話かかった際就活の試験受けてて母の最後を見ることができませんでした。今思えばなんであんなことしたのかもっと母と話せばよかったなど後悔しかありません。家で泣いてると父は前を向きなさいといい心配かけるので1人の時未だに泣いてます。今母が居ない一人ぼっちの家ですごく寂しいです。もっとしたいことあったのに話したいのにと……母の料理が食べたいそんな思いがずっとあります。大人だからめそめそするなと言うのは分かってます。私より大変な人々いることは理解してますがやはり急すぎて私の気持ちは追いついてないです……友人にも母がなくなったことは気を遣わせて申し訳なく言えてなくこの辛い気持ちを相談する相手がおらず今ここで吐かせていただきました。
長文失礼致しました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
辛いね……
メソメソして良いんだよ
だって母親を亡くしたんだもの
いろいろ後悔することは誰だってあります
大丈夫お母さん分かってるから
母って家族の中でも特別枠だったりするから
自分にとっては大切な人のいない非日常なのに
世界は普通に日常をおくってるのだから辛いね
でもいつか時間が薬になってくれます
寂しい気持ちはたぶん消えない
でもそれが少しずつ軽くなって慣れてくるから
いつもずっと泣いてたらお母さん心配しちゃう
何年経ってもふと泣けてくるけど
そうやって思い出してあげるのは供養になると思います
それは辛いですね。
肉親を亡くしたんだから喪失感があって当たり前ですよ。
まだ1ヶ月かそこらですよね?それはもう仕方ないです。
主さん。前は向かなくて良いです。でも後ろも見ないでください。
取り敢えず立ち止まって、真上か真下だけ見て、お母さんの思い出に浸ってください。
泣いても良いから、お母さんに毎日ありがとうを10個伝えてください。毎日同じでも大丈夫です。
こういう事は時間が薬。癒してくれるのは時間ですよ。
焦らずゆっくり思い出に浸って、少し楽になったら目を違う方に向けてみてください。
それで大丈夫ですよ。
悲しくなってしまう時は落ち着くまではお母さんを思い出す物などは目につかないところへしまうのもいいと思います。
後悔した気持ちなどはちゃんとお母さんに伝わっていますよ。最後を見ることができなくても大丈夫なんですよ、思いは届いていますから。親を背負わなくていいんです。主さんが笑顔で幸せになることが親孝行なんですよ。
お母さんの病気も寿命も生まれ持った宿命だったのです。成仏を祈ると良いです。
仏法をやるといいですよ、現世安穏後生善処といってこの世で幸せになり成仏もできる法です。宿命が良い方へ変わります。
南無妙法蓮華経を毎日朝と夜、富士山の方向へ向かい手を合わせ5分間唱えてみてください。不思議なことがありますよ。日蓮大聖人の仏法です。家で一人でできます。
目を閉じて南無妙法蓮華経の文字を思い浮かべながら唱えるといいですよ。
心が変わり環境も良いほうへ変わります、凄い力で守られます。
「法華経は暗きに灯、海に船、恐ろしきところには守りとなる」
ぜひ信じて唱えてみてください(^-^)良い事がありますよ。
唱えた後にお願いごとができるので「お母さんが成仏しますように、生まれかわったところで幸せになれますように」と祈ってくださいね。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧