夫が1人拗ねています。 30代夫婦共働き、小学生の子供2人の4人家族です。…

回答3 + お礼0 HIT数 198 あ+ あ-

2025/02/04 21:19(更新日時)

夫が1人拗ねています。

30代夫婦共働き、小学生の子供2人の4人家族です。
3日前から夫が私の用意したご飯には手を付けず、カップ麺を食べて1人部屋に篭っています。
不機嫌の理由を聞くと子供が買い物についてこなかったから俺はもう何もしないと…。
ちなみに買い物の内容は夫自身のお酒とおつまみです。
以前から不機嫌になると数日家族を無視し、1人で部屋に篭って育児、家事はノータッチ。
毎回私から話しかけて仲直り?というか、普通の生活に戻るといった感じでした。
子供が小さい頃はワンオペになるのでとても大変でしたが、今子供は6年と3年なので特に手もかからず問題ないのですが、またか…と言った感じで何だか疲れてしまいました。
さらに昨日は子供の誕生日だったのに、部屋に篭りっきりで、ケーキを食べる時に声をかけたら嫌そうな顔をして現れ、ロウソクを消した瞬間にまた部屋に戻って行きました。ずっと無言。お祝いの言葉は一切なし。
家族よりも自分の機嫌が優先。小さい事でいつまでも不機嫌な夫に嫌気がさし、今回は私から話しかける気も起きません。
一応毎日ご飯は作っていますが、食べないので作るのも止めようと思っています。
来月旅行に行く予定で、予約もしていますがキャンセルしようと思います。
子供達も慣れたもので、パパまた1人で怒ってるの?と…
機嫌がいい時は子供が嫌がるくらいだる絡みし、機嫌が悪い時は無視。
分かりやすいと言えばそうですが、面倒くさい。子供達もそう思っているみたいで、パパ篭ってる方が楽〜と言う始末。
無視する人の心理って何なんでしょうか?
本人気付いていませんが、これって立派なフキハラですよね?

タグ

No.4234500 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

フキハラですね。

旅行もキャンセルで良いと思います。
ただし、ご家族全員(旦那さん含む)にキャンセルしとくねと一言伝えてからの方が良いかな。黙ってキャンセルすると火に油注いでもっと面倒になっちゃいそうですから。

それ以外は主さんから話しかけないで大丈夫ですよ。とことん放置して、母子で普通に楽しく生活して様子見てみましょう。

No.2

とても2児の父とは思えないですね💧‬
自分のお酒とおつまみを買うのに子供がついてこなかっただけで...お子さんたちの方がよっぽど大人ですね💧‬主さんの躾がいいんでしょうね✨
旅行は旦那さんだけほったらかして行ったらどうですか?家族のありがたみをわかってなさそうなのでお灸をすえるチャンスではないでしょうか。

No.3

なんてオコチャマな旦那
デリケートでプライド高いかまってちゃん
ご機嫌取らなくていいですよ
必要なことだけは伝えて後は一切関わらないで家族とだけ仲良くやってたら折れてくるのでは?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧