30代女です。 学生時代から仲の良い友達のことなのですが、最近付き合うのがしん…
30代女です。
学生時代から仲の良い友達のことなのですが、最近付き合うのがしんどいです。
私は既婚子なし、友達は独身で婚活中です。
私は健康に自信がなく、不妊体質もあり、今は子供は望んでないと話しています。
友達は、恋愛や婚活の相談をよくしてくるのですが、
「子供欲しいから結婚したい、子供いないなら結婚する意味ない」といつも言います。
また、「好きな人の子供なら普通欲しいもんじゃない?」「子供のいる生活憧れる!」「自分より大切なものができるのに憧れる」と何度も言ってきます。
私が、「私は子供は無理だけど、◯◯ちゃんのことは応援してる」、と言うと
「△△(私の名前)に子供ができたら育てるの手伝いに行くよ!ママ友にも憧れる」と返され。
「私は子供持つことはないと思うけど、◯◯ちゃんが子供できても、子育て落ち着いたらまた2人で遊びたいな」、と言うと
「えー!それより今遊ぼうよ!」と返され。
子供欲しいのはいいと思いますが、子なしの私にそこまで言う?と思いました…。
私の意見は無視され、価値観を押し付けられているように感じました。
疲れたので、少し距離を取ろうと思うのですが、そんな私は心が狭いのでしょうか?
客観的に見た意見をお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
むしろなぜ我慢してまで付き合いを続けてるのか謎です。
いくら付き合いが長くても学生時代とは価値観は違ってきて当たり前ですから、合わなくなれば疎遠になるのは自然な事です。もっと気楽に自分を大事に考えて付き合う人を選んで良いと思いますよ。
むしろ距離を取らない方が心が狭くなると思う派です…
絶対に友達に「独身のくせに」みたいな負の感情を抱くようになるし、既婚仲間など主さんと同じ立場の方とチャンスがあったら悪口で盛り上がっちゃいそうだし、友達に言い返したくなるかも。
どっちが正しいとかなんかそういう議論に行き着く方がなぁと思う。
他人ならサッと関係を終わせればいいのに、いつまでも会いに行ってはグチグチ言ってる人の方が苦手なので…
友達も30代で独身だと、結婚は?子供は?と追い込まれて視野が狭くなってるのかも。
それを許す必要はないけど、相手にも事情はあると思うんです。
だから、この子にはこの子の事情があって、私には私の事情があって、それぞれの人生を頑張ろう。
くらいに留めて静かに距離をとって、お互いに相手に負の感情を抱くのをストップするのが一番大人だと思います。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧