先日似たような質問をさせていただいたのですが、ふと気になったので女性の方に質問で…

回答13 + お礼7 HIT数 469 あ+ あ-

2025/02/10 18:37(更新日時)

先日似たような質問をさせていただいたのですが、ふと気になったので女性の方に質問です。

①会社の好きな人と出勤前のカフェで偶然ばったり見かけたとしたら、皆さんはどうしますか?
その人との関係性はそこそこ話したりするとします。そのまま一緒にお茶をするか、気付かないふりをしてテイクアウトをして出て行くか、テイクアウトもせず出て行くか…

②また、好きな人でない普通の同僚や友達の場合、カフェで見かけたらどうしますか?

25/02/07 16:00 追記
回答お待ちしてます

25/02/08 18:27 追記
皆様まだまだお待ちしております。

タグ

No.4235610 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.20

>> 18 主が察してちゃんか独りよがりなだけで 好意が伝わってないと思うよ その後の相手の反応はどうなの? 相手の反応は分からないです。
この行為をやられても相手は何も思わない、自然な事でしょうか?

No.19

>>17
ダメ元でも一緒に帰る時にたまにはお茶くらいしてから帰らない?くらい、二人きりになれる道のりがあるのだし、思い切って声かけてみたらいかがでしょうか?

うまくいったら喜ばしいことですし、、
失敗したら踏ん切りもつくことでしょうし。
二人きりの会話なら失敗しても社内に漏れて噂になることはないですしね。

うじうじしてたり、向こうから声かけてきてくれないかな〜なんて考えてるより、積極的に行動に出れる方は、結果関係なく素晴らしいと思います。ぜひ頑張ってみて下さい。

No.18

主が察してちゃんか独りよがりなだけで
好意が伝わってないと思うよ
その後の相手の反応はどうなの?

No.17

>> 16 向こうからの誘いがないなら後者の可能性が高いですよね、、、

No.16

>>15
その際の彼の反応、表情次第では?
その場面を実際に目の当たりにしてるあなたの方が手応えの有無を実感出来てるはす。

「ちょっと待って」のあなたからの一声に彼も快諾して一緒に帰るだけでなく、たまには彼からもその言葉がかかって帰る仲なのか?なら前者かもしれません。

No.15

>> 14 元から帰るというよりは、帰る時間が一緒で「もう帰るの?ちょっと待ってて!」っていう仲なのですが、それはどうでしょうか?それ位なら後者ですかね?

No.14

>>12
その週1で一緒に帰ることが、、
二人で約束して帰る仲なのか?
その曜日だけたまたま退勤時間のタイミングが重なって一緒に帰る流れになっているか?で全然違ってきますね。
前者なら、偶然、カフェであっても一声かけて隣席することくらいなら可。
ただし、その後、すっかりカフェに姿を相手側が見せなくなったならそれは無言のNOのサインだったと察することも必要。
出勤前の朝方は時間がない中、それでも独りでコーヒー飲んで一息ついてから自身のタイミングで出勤したいものですからね。その朝のルーティンを他人に崩されるのはイヤなもんですから。

後者のように、たまたま週1ペースで帰るタイミングが一緒なパターンは、オフィスからの最寄り駅まで帰る方向も一緒だったり、駅までの帰るコースが限定されてる場合は、社交儀礼な姿勢のまま、駅についたならすぐに1人になれるし、割り切った気持ちで一緒に帰ることもあることでしょう。
そのような関係性なら、カフェで見かけても見ないふりしてあげた方が相手も気疲れせずに済むか、と思われます。

No.13

もう終わったことですし
タラレバ言っても…ねぇ

No.12

>> 11 ありがとうございます。
例えば週1とかで一緒に帰ったりするくらいの仲だと出勤前カフェで出会ったらどうですか?

No.11

あなたがその同僚に好意を持っていても、その同僚もあなたに好意を持っているとは限りません。
その逆パターンも然りです。
つまり、社内では同僚として社交儀礼でフレンドリーに話す中でもプライベート(出勤前や退勤後)までも同僚と共にお茶するのはストレスを感じる日本人は多いですね。
同僚以上の関係性で定期的に二人でプライベートでもお茶する仲なら、偶然、カフェで見かけたら挨拶して「横いい?」くらいは声かけしてから隣席するとは思います。

まとめるなら…
異性の同僚と偶然、カフェで出会っても隣席することはやめておきましょう。
相手に誤解を招く場合がありますし、誤解を招くこと、誤解を招かれることが迷惑に繋がる場合もあり。
同性の同僚と偶然、カフェで出会った場合は、プライベートで親交ある仲でも一言かけてから隣席することは可。
ただし、一言かけられることで相手はNOと言いづらい状況下になることも覚えておきましょう。

No.10

友達レベルで仲がいいなら隣に座るけど、たまに話す程度なら挨拶だけして別の席に座ります。

挨拶した時に一緒にどうですか?とか、隣どうぞって誘われたらそこに座りますけどね。

No.9

私はおしゃべりが好きです。

なので見つけたら迷いなく話しかけます。
好きじゃない人でも話しかける。
嫌いな人なら挨拶だけしてテイクアウト。

No.8

全てですね。
出社前でしょ?素を見られるから嫌かな。
次も、同じ時間に合うようなら時間をずらすか見せ替えるかかな。
気不味い。出社前に人に気を使うことをしたく無いので

No.7

それぞれ程よい距離があるし、わざわざ近寄らないんじゃないかな。コロナの後で距離もできて。

No.6

>> 3 ①おはようございますー!何飲んでるんですか?ここのアレ美味しいですよーオススメですー!じゃ、お先に失礼しまーす→で、テイクアウト ②おはよ… 元々お店で飲む予定だったりしても、そんな感じですか?むしろ好きでも隣に座って話したりしないんですね!

No.5

>> 2 1、スルー。 2、目があったら会釈はする 3、気付かれる前に店を出る 4、携帯を見る それは好きな人/興味ない人/友達、全てですか?

No.4

>> 1 関係性云々は別にして、挨拶だけして別の席に座りますよ なるほど、、、
あんまりそのまま隣に座ってお茶とかはしないですか?

No.3

①おはようございますー!何飲んでるんですか?ここのアレ美味しいですよーオススメですー!じゃ、お先に失礼しまーす→で、テイクアウト
②おはようございますー!何飲んでるんですか?あーそれまじ美味しいですよねー!私もそれにしようかな!じゃ、また会社で!→で、テイクアウト

No.2

1、スルー。
2、目があったら会釈はする
3、気付かれる前に店を出る
4、携帯を見る

No.1

関係性云々は別にして、挨拶だけして別の席に座りますよ

• << 4 なるほど、、、 あんまりそのまま隣に座ってお茶とかはしないですか?
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました