とうとう来た…70000円越えの電気代。。。 45000.50000と来て高い…

回答18 + お礼12 HIT数 691 あ+ あ-

2025/02/07 12:49(更新日時)

とうとう来た…70000円越えの電気代。。。
45000.50000と来て高いって思ってたけど
70000て💦オール電化だとしても高すぎる
家賃80000円なのに電気代70000円て。笑
どなたか安い暖房器具教えて貰えませんか…
借家で元々着いてるエアコン古いことと
思春期の子供3人で自室のエアコン2台と1人はハロゲンヒーター、あとは1階のリビングのエアコンがついてる事が多いです。
長女の部屋にインコ、家には猫が1匹います。何か今より少しでも安くなる方法ないですかね?

タグ

No.4235669 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

節電する

No.2

>> 1 何か節電方法教えて貰えたりしませんか?💦

No.3

火を付けているなら火力を弱めるとか冷蔵庫の中に薄いレースみたいなのを付けて冷気を逃さない様にするとかぐらいかな。

No.4

小さい子供さんやペットなどがいなければ石油ストーブいいですよ。灯油も値段上がってきてますが暖房より全然安いです。やかん掛けとけば加湿器いらないしすごく部屋温かいです。

うちもオール電化だけど田舎だからかそこまで電気代しないかな。

夏はクーラーガンガン使うので電気代跳ね上がりますけど汗

No.5

同性どうし一緒に寝たり
一緒の部屋ですごす
思春期で難しいとはおもいますが7万はすごい
子供にも協力してもらわないと
窓にプチプチつけるとか
豪雪地帯ですか?

No.6

>> 3 火を付けているなら火力を弱めるとか冷蔵庫の中に薄いレースみたいなのを付けて冷気を逃さない様にするとかぐらいかな。 ありがとうございます🙏やってみます!

No.7

4です。

ごめんなさい
ペット飼ってらっしゃるんですね、石油ストーブはあぶないですね
ちゃんと読んでなくてすみません。。。

No.8

>> 4 小さい子供さんやペットなどがいなければ石油ストーブいいですよ。灯油も値段上がってきてますが暖房より全然安いです。やかん掛けとけば加湿器いらな… ありがとうございます🙏
石油ストーブ取り入れてみます、ちなみに灯油代って何台でどのくらいかかっていますか?

No.9

コタツいいよ。足温まると ストーブつけなくても温かい。
コタツって電気料そんなかからないと思った。
反射式ストーブも良いよ。
電気かからない。

エアコンは電気料かかるよ。

No.10

>> 5 同性どうし一緒に寝たり 一緒の部屋ですごす 思春期で難しいとはおもいますが7万はすごい 子供にも協力してもらわないと 窓にプチプチつ… 窓にプチプチですね!やってみます!
寒冷地です💦子供達に口すっぱく言ってますが
今反抗期2人で2人はほぼ自室です。下の子1人は私とリビングいる時間もあるんですが…

No.11

>> 7 4です。 ごめんなさい ペット飼ってらっしゃるんですね、石油ストーブはあぶないですね ちゃんと読んでなくてすみません。。。 猫が入らない部屋で検討してみようかな、と思います☺️ありがとうございます

No.12

>> 9 コタツいいよ。足温まると ストーブつけなくても温かい。 コタツって電気料そんなかからないと思った。 反射式ストーブも良いよ。 電気かか… ありがとうございます、コタツ考えてみます!反射式ストーブは分からないのでちょっと調べてみますね!ありがとうございます🙏

No.13

どうやったら電気代が7万になるのか分からない。うち家族5人で電気代3千円ですよ。

No.14

ほんとコタツでいいやろ。電気毛布つけて寝とけばいいし私んとこは電気代高くても5千円よ。

No.15

>> 13 どうやったら電気代が7万になるのか分からない。うち家族5人で電気代3千円ですよ。 ええええ!!!どうやってるんですか!😭
本当に教えてほしいです…

No.16

>> 14 ほんとコタツでいいやろ。電気毛布つけて寝とけばいいし私んとこは電気代高くても5千円よ。 コタツ、電気毛布、買います!
5000円は羨ましい…どうやってしてるのか知りたいです。

No.17

夜、早く寝る。
お風呂は、なるべく同じ時間帯に入る。

家族会議をする。
皆で協力し合う。

電力会社に、いつの時間帯が使っているのか、1日の使用電力量とか
調べて頂いてはどうですか?

No.18

エアコンつけない
電気毛布やこたつや
寒いなら沢山着てもらう

ヒーターやエアコンは勿体無いよ

No.19

まさかと思いますが

夜もエアコン付けてます?

水道凍結の注意情報が出ていなければエアコンは全て切る

夜は湯たんぽで十分

うちは昼間も湯たんぽとひざ掛けで過ごすことが多いです

No.20

ひぇー、7万て額面給与の87,500だよ汗
その手取り7万、きっつぅー

No.21

>> 17 夜、早く寝る。 お風呂は、なるべく同じ時間帯に入る。 家族会議をする。 皆で協力し合う。 電力会社に、いつの時間帯が使ってい… 家族会議してきました💦子供達も流石に驚いたみたいで夜は電気毛布を買って電気毛布にして、インコはインコ用のヒーターとカバーで防寒することになりました!
オクトパスエナジーってところの新電力で30分単位で使用量を見れるんですが
17時から0時ごろまでが一番多かったです!

No.22

>> 18 エアコンつけない 電気毛布やこたつや 寒いなら沢山着てもらう ヒーターやエアコンは勿体無いよ 服を着てもらうっていうのも必要ですね!
あったかい部屋着とかもこもこの靴下とか
探してみます

No.23

>> 19 まさかと思いますが 夜もエアコン付けてます? 水道凍結の注意情報が出ていなければエアコンは全て切る 夜は湯たんぽで十分 … 長女と次女の部屋はこれまで夜もエアコンついてました💦
長女にいたっては仕事から帰ると部屋がつきっぱなしって事も多々あり…
インコのためと言っていたのでインコ用のヒーターを導入しようということで落ち着きました💦湯たんぽとひざかけ導入します、ありがとうございます🙏

No.24

>> 20 ひぇー、7万て額面給与の87,500だよ汗 その手取り7万、きっつぅー そう考えたらほんとやばいですよね💦
つい数年前まで同じ生活でも電気ガス水道で35000円いかなかったんですけどね…恐ろしいです。。。

No.25

オール電化なのとずっと暖房つけっぱなしっていうのが、金額に影響してそう。

エアコンは一切使わず、GUの暖かいモコモコのルームウエア着てコタツで生活してますが、1人暮らしですが先月電気代3000円です。

No.26

うちは冬場は4万弱ですね。うちはオール電化且つ吹き抜けがあり、家が広いんです。高い電気代の原因はエアコンってことまでわかってます、、。
石油ストーブは2台入れてます。灯油は20リットルで、2500円くらい。毎週買うから月に1万くらいですかね。部屋を開けっ放しにして暖気が行き渡るようにするのがコツです。

No.27

ハロゲンヒーターはW数の消費が多く1時間あたり4桁の消費電力とも言われていて暖かくなりにくい上に、金額もかかるのでおすすめしません。(いわゆるコスパが悪い電気機器)

借家ではなくて一軒家なら、「スタイロフォーム」という断熱材を家に使って家自体を暖かくして電気代を抑えるのも手です。
夏に暑くなりすぎて困る事もありませんので、気になったら調べてみてください。

No.28

主さんに言いそびれました!
もし反射式も考えるなら
今の反射式ストーブは 温度調節機能があるかもしれないけれど、

一酸化炭素中毒に気をつけて使用してくださいね。

頭痛くなったりするから
換気は大事かもしれないです!

No.29

オール電化一軒家で、7万はすごいけど
電気、ガスでうちの家は5万ですよ。
エアコンフル活動、風呂も温めまくるから、ティファール沸かすし、料理するし。

たぶんちょっと使いすぎたり、エアコンフル活動ならそうなりますよ。

我が家の場合、人の家はわかりません。私の勝手な経験談ですから横レスは不要です!

石油ストーブだと確かに電気代はやすいですが、灯油代と湿気はかなりすごいので家でカビがはえます。エアコンは乾燥するから喉とかには悪いけど加湿器や洗濯物乾燥でなんとかなる。ただ、電気代はかなり高い。
こたつは、一番たぶん電気代もかかりにくく暖かくだけどそこしか暖かくないから移動すると寒いですね。インコちゃんはどんなですかね?猫は自分で勝手に移動しますが。

各部屋あればそりゃオール電化ならなおさら電気代はかかりますよ。

節約するなら、自動で25度

No.30

いやー主さん寒冷地って言ってるんだよ💦
北海道とかなら夜暖房つけてないと死んじゃうよ😭
うちの知り合いのオール電化の方も、ワンルームですが5万いくって言ってました。寒冷地だと本当にどうしようもないです🥲

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧