娘に距離を取るようにしようと言われました。 「母さんってちょっと差別的なとこあ…

回答9 + お礼1 HIT数 512 あ+ あ-

2025/02/08 03:31(更新日時)

娘に距離を取るようにしようと言われました。
「母さんってちょっと差別的なとこあるから話しててキツい。親子だから対応してたけど、同僚とか知り合いにいたら絶対仲良くなれないタイプ」と言われました。
唖然としてしまって「どういうこと!?」と問い詰めると
「病気とか色んな事情があるだろうに、子ども産んでない女性を自分が一番可愛いだけって決め付けて見下してるとことか。あとかなり私に自己投影してるよね。母さん自身が大学出てないのに大卒以外見下してるけど、私が大学出てるからって母さんの技能や知識が大卒並みってことではない。日常使いレベルの算数できない人がそういう振る舞いしてて、それが自分の親っていうのがキツい」
と言われました……。
たしかに私は数字に極端に弱くそれは認めますが、歯に衣着せなさすぎじゃない!?と驚きました。
子どものいない女性に関しては、私の出身が田舎だったので産まない女性は見下されていたんです。その価値観を受け継いでしまったところはありますが、最近はそういう時代ではないんだと理解しています。
娘にもそう言いましたが「そうなんだ!じゃあ大丈夫だね!とはならんかなあ」と言われました。

唖然としてしまってその時はなにも言えず見送りましたが、後から正気を取り戻すと「え!?これで!?これでもう縁遠くなっちゃったってこと!?え!?」と混乱しています。

ちなみに娘は私に対して怒ったり説教する風ではなく、淡々と上記のようなことを言ってすごくあっさりとした様子で「じゃ、そういうわけで」と去っていきました。
嫌われてる風ではないと思うのですが……これどうすればいいんでしょうか?

タグ

No.4236040 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

>> 1 私は50代で、娘は20代です。
娘は家を出ていますが、たまに食事に誘っています。
思い出したのですが、「それとなーく距離取ろうと思ったけど、忙しい忙しいって断ってるのに諦めずに休みの日程聞き出そうとしてくるから、この際はっきり断ろうと思って」とも言われました……。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました