80代の老親が2人で住む家に、50代の子供夫婦が、20代の孫2人を連れて泊まりに…

回答10 + お礼9 HIT数 508 あ+ あ-

2025/02/10 22:32(更新日時)

80代の老親が2人で住む家に、50代の子供夫婦が、20代の孫2人を連れて泊まりに行くって、どう思われますか?
介護とか親の面倒を見る目的ではありません。
むしろ、80代の親に車を運転させて外出したがります。

タグ

No.4237789 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

泊まりに行くのは何とも思いませんが、車の運転をさせるのはいかがなものかと。年齢的に言えば免許証を返納させてもおかしくないですよね。どうしても車で出かける必要があるのなら、子供か孫が運転するべきでは?

No.2

>> 1 ありがとうございます。
泊まるとなると客間の掃除、布団の用意、お風呂も掃除、何食分もの食事……
老人には負担になると思うんですけどね。
50代夫婦は、「老人の生活にメリハリがついて励みになるから」と言って聞きません。
運転させるのも同じ理由です。

老親は免許返上したいみたいですが、50代夫婦が反対しています。自分たちが行った時に不便になるから、と。

No.3

主さんはどの立場?

No.4

50代夫婦は免許ないの?

No.5

大人6人が楽に乗れる大きい車を運転している80代なら
まだまだ健康なんだと思うけど
本人が免許返納したがっているのに止める理由がたまに
行った時に乗せてほしいからって言うのはうそっぽいですね。
親も子も、お互いに結構楽しんでいるのでは。

No.6

>> 3 主さんはどの立場? ありがとうございます。
私は伯母側の姪です。
伯母が私の父の姉になります。
住んでいる場所が近いので、関わりは多いです。

伯父といっても伯母とは再婚で、50代夫婦は伯父側の連れ子です。
なので伯母も強くは言えないところもあるようです。
50代夫婦は、奥さんが側が私とは血縁関係のない、一応従姉妹同士なります。

No.7

>> 4 50代夫婦は免許ないの? 直接聞いたことはありませんが、来る時はいつも電車とバスで来るとのことです。

No.8

>> 5 大人6人が楽に乗れる大きい車を運転している80代なら まだまだ健康なんだと思うけど 本人が免許返納したがっているのに止める理由がたまに … そうですね。
伯父とは私も距離があるので、本心は聞いていませんが、実の父親と娘なのでお互いに納得してやっているのかもしれません。
ただ、伯母は心配しているし眉をひそめています。
車はワゴンとかではなく、セダン5人乗りで、その一家が来て出かける時は、伯母は留守番になるそうです。

No.9

図々しい一家だなって印象ですかね。ただ、80代のご夫婦は普段買い物とかどうしてるんですか?車がないと不便な地域なんですか?あとその一家が泊まりに来る頻度はどれぐらい?

No.10

>> 9 ありがとうございます。
老人の足でも歩いて10分程度のところに普通のスーパーがありますし、私が頼まれて買い物して届けることもあります。
本人たちは普段の買い物は特に困っていないようです。

その家族が来て車で出かけるのは、大型のアウトレットモールとかみたいですね。

来るのは、私が把握している限り、年に3〜4回位。
まあ親元への帰省と考えれば、特に多くも無いんでしょうけど……。

No.11

それならもう車も売っちゃって免許返納させた方が良さそうですよ!
車持ってるだけでお金かかりますし。
普通に危ないですよね。
もし来たいならレンタカーかりて自分で運転して来いって感じですよ
やんわり言うことって出来ないんですか?この前運転したら危なかったから~みたいな感じで。事故が起きてからでは遅いです。

No.12

>> 11 はい。
なので伯母は、車も手放したいし、家に泊まられるのも負担になるからもう少し控えてほしいと、私に愚痴を言ってきます。
私も伯母の考えに賛成です。
でも向こうの連れ子となると、私なんかの立場だともちろん何も言える立場じゃないですし、伯母からも言いにくいようで………。

そういう私も、県外の実家に帰省する時は基本日帰りだし、泊まる時にもホテルを取っています。
なので、成人した子供を引き連れてわちゃわちゃと頻回泊まりに来るというのがどうしても理解できませんし、伯母が気の毒になっています。

No.13

仲のいい親子だなぁて感じです。

No.14

>> 13 ありがとうございます。
仲が良い、というのは、その80代と50代が、ですか?
それとも毎回親の帰省に同行する20代の子と50代の親が、ですか?

No.15

大人4人が好んで泊まりに来るとは、よほど大きい家なんですね。そして叔母さんもなんだかんだ言いながらすごく丁寧にもてなしていたりして。
愚痴なら、聞いてあげるだけでいいと思いますが。

No.16

交通事故とか心配してないんでしょうね。 事故っても自分らには関係ないと思ってるのが他人事。
レンタカー借りて子供世帯はそれだけで行動すべし。

No.17

>> 15 大人4人が好んで泊まりに来るとは、よほど大きい家なんですね。そして叔母さんもなんだかんだ言いながらすごく丁寧にもてなしていたりして。 愚痴… ありがとうございます。
伯母は立場的に言うに言えないストレスはあると思います。
家自体はそんなに大きいわけではないですが、老夫婦の二人暮らしで、普段使っていない部屋があるそうです。

No.18

>> 16 交通事故とか心配してないんでしょうね。 事故っても自分らには関係ないと思ってるのが他人事。 レンタカー借りて子供世帯はそれだけで行動すべし… ありがとうございます。
もうちょっと伯母夫婦の年齢とか生活に配慮してあげてほしいです。

No.19

4人で泊まりに来たとして50代の、お嫁さんは、お手伝いとか、しないのですか?
車の運転も50代の人が運転すれば良いし何か、変わってる50代の御家族ですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧