母が孫と過ごしたがるのですが、私はあまり預けたくありません。 私が1歳の頃(さ…
母が孫と過ごしたがるのですが、私はあまり預けたくありません。
私が1歳の頃(さすがに記憶はないので聞いた話ですが)、母がご近所さんとのお喋りに夢中になって私から目を離した隙に事故が起きたことがあります。
私は特に小柄な子どもで、古い公営団地だったこともあり頼りない柵の隙間を抜けて、3階から地面に落下したそうです。
私のギャン泣きする声でようやく気付いた時、頭から血が噴き出し大惨事だったそうで。
頭から額にかけて傷は残ったものの髪の毛で隠せたりで目立たず、また障害等も残ったりしなかったので特に恨んだりはしなかったのですが。
母は以前から孫を熱望していて、私が子どもを産んだ時はそりゃあ喜びました。
「好きなだけ仕事していいよ!産んだら私が育ててあげるから!」とずっと言っていて、それならまあ頼ってもと思ったのですが。
実際預かってもらおうかという話になって、当時の記憶もないのに私が落下した際の話を思い出しては「嫌だなあ……預けたくないなあ……」と思うようになりました。
やっぱりいいよ、と断りましたが、孫を好きなだけ可愛がりたい母の勢いは止まりません。
正直、母に子どもを見て貰ってる間に家事をするよりも、抱っこ紐か背負うかしながら家事をする方が不穏な気持ちにならなくて済むので気が楽なんです。
しかし母に拗ねられるのも面倒くさいです。
うまいこと断りたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
拗ねたってほっておけば良い
母いないと駄目ではないでしょ
もう結婚してるんだから
拗ねられてもほっておけば良い
うまく断るなんて考えてると疲れますよ
ここはずっパリと言った方が主さんの為にもなるんじゃない
可愛がると言っても、お母さんも歳だし体力ないよね?咄嗟の反射神経は難しいでしょ!
それこそ、主さんが後悔しますよ。
だから無視でいいです。
主さんが居る時に、目の前で可愛がらせれば良いですよ。
新しい回答の受付は終了しました