初めてプライベートで出かけた時に告白ってどうですか? 好きな人がいます。 バ…

回答4 + お礼4 HIT数 180 あ+ あ-

2025/02/10 19:30(更新日時)

初めてプライベートで出かけた時に告白ってどうですか?
好きな人がいます。
バイト先の先輩で今度ご飯に行くことになりました。
私がバイトを始めたのは1月頭からでシフトは結構被っており、2回ほどバイト終わりにスタッフスペースで長めの(1時間〜2時間くらい)お喋りをしたりしてその流れでご飯に行く約束ができました。
正直そこで告白してしまいたいたいです。

1、4月から私の生活が変わる影響で今ほどシフトが被らなくなるから3月までに伝えたいと思っている。
2、今回のご飯の後、プライベートでまた出かける約束が出来るかわからない。予定が合うかわからない。
3、恋愛経験が少ないため(これは相手も知ってます)駆け引きとか意識しての行動が出来ない。
4、バイト自体は気に入っているため、振られた時に気まずくない関係でバイトを出来る状態に3月までにしておきたい。(シフトに入る頻度が少なくなると逆に気まずそう)

バレンタインもあるのでその流れで好きだと思っていると伝えられたらと思っています。

まだ出会って間もない中なのでどうしようと迷っています。
無理にでも予定合わせてもう一度くらいご飯行ったり遊びに行ったりなど関係を深めてから告白すべきでしょうか。

タグ

No.4238506 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.7 2025-02-10 18:00
匿名さん2 ( )

削除投票

反論的に答えてくれるのは
真実味もあり真剣さが伝わるので
良いことです😃

とりあえず会う頻度が少なくなるからと
今のうちに急いで告白というのが
急ぎすぎててオススメは出来ないということですが

極端な話し
片思いで遠距離の人は年に1回会えるかどうかの友達同士でも気持ちが繋がってるからと
関係が長続きする人も多く
次第に付き合いたいと変わり
数年後に結婚というケースもよく聞きます

なので会えなくなるから厳しいなら
そこまで必要な人なのかな?とも
取れます

ただ、脈なしムーヴというのは
確かに厄介ですね
一般的には友達関係になっても
完璧に脈なしムーヴを出す必要がなく普通にLINEとかで繋がってる友達関係でいて

実際あまり会えなくなったら
やっぱり寂しいなあ
以前のようにもっと会って話していたいなあ

などと平気だと思っていたものの
会えなくなったら平気じゃなかった

ただの友達関係の感情ではないことを伝えていけば良いんですけどね

ただ、女性からの告白の後に
いいように扱われて便利な人になっちゃうケースも何十人と見てきてるので個人的には告白はしてもらうように努力したほうが良いと思ってます
ただ
こうしたほうがいいと言われても
主さんには主さんに出来る事
出来ない事
したい事さしたくない事などもあるのであくまでも自分が言ってるのは
別の手段の一例なだけなので最後に決めるのは主さんです

↑まではオススメしない観点からの意見ですが以下は
告白ありの観点で

主さんは結構強い気持ちで考えた上で3月までに告白しよう!
と決意していたので告白しなかった場合、かなり後悔することになると思いました

なので告白はして、上手くいこうが失敗しようが何もしない後悔より
主さんはやって後悔したほうが良いタイプでもあると思います

そのまま脈なしの完璧な友達を演じることは自信もあるとの事なので
二つに一つで
このまま友達で終わるか
告白して上手くいくか失敗するかだけど出来ることはしてスッキリするかの二択ですね

後は主さんが後悔しない選択をするしかないです

個人的には
想いが届いて上手くいって欲しいなあと陰ながら応援してます

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

恋の駆け引きについての
相談内容になっているのですが
間違っていませんか?

あなたは恋の駆け引きは
出来ない、と書いてますが
恋の駆け引きをしたいのですか?

No.2

急ぎすぎなので恋愛経験が少ないのはよく分かります
女性から告白は割りとリスクがあったり雑に扱われることも少なくないので恋愛経験が少ないなら
オススメは出来ないです
もっと数ヶ月以上かけて確実な友達関係になって相手を充分に見極めてからが良いかと

No.3

>> 2 返信ありがとうございます。

4月からは時間がズレるので今まであったシフト終わりの雑談みたいなのが出来なくなったりしますし単純に被る時間も短くなって話す時間も少なくなることが想定できるので、時間をかけて距離を縮めて行くのは正直厳しいかなと思っています。
今は週に3、4回会えてほとんどのシフト終わりの時間が被っている影響で結構仲良くなれているのかなと感じている所があって、3月までの告白、というのを考えていたのですがそれでもやめた方がいいですか?

もし時間をかけるとしたら、私はどちらかと言うと異性と友達として関係を作っていける方なので気持ちを全く見せず友達として仲良くなることは無理ではない思います。
ただ逆に今まで恋愛関係に発展しないように(そういうことにずっと興味が無かったので)所謂脈ナシムーブ?みたいなものを取るのがすごく上手くなってしまっていて異性として意識して貰えなくなるのではと言う懸念もあります。実際私から声をかけて仲良くなった友達に「最初は意識したけど会っているうちにそういうのじゃないなってわかった」と言われたことがあります。
そこを上手く気持ちを見せるバランスを考えながら行動出来たらそれが1番良いとは私も思いますが長期戦になればなるほど自信がありません。

また、女性からの告白はというお話ですが、恋愛経験が少ない私が好きな人の方から告白して貰えるようになる可能性より告白してしまってそこから意識してもらえる方がまだ可能性はあるかなと思ったりもしてしまいます。

なんだか反論ばかりになってしまって、また長文ですみません。
ご意見また頂けたら嬉しいです。

No.4

>> 1 恋の駆け引きについての 相談内容になっているのですが 間違っていませんか? あなたは恋の駆け引きは 出来ない、と書いてますが … もちろん、自分にできる範囲で告白の成功率が高まる事ならしたいと思います。
それでも経験の多い方よりできることは少ないと思うので「恋の駆け引きは出来ない」と書きました。

No.5

「これから話す時間が少なくなるから告白」
って考えがおかしいです。
話せない相手とは、付き合えないと思いませんか?

No.6

>> 5 約束とかしなくてもバイトで会って話していた時間が少なくなる、という話なので理由があれば休みの日に会うことはできます。
普通に社会人同士とか高校から付き合っているカップルと同じような話です。
私の場合卒業ではありませんが、イメージとしては卒業するから告白する、というのに近いと思います。
今まで学校があったから会えていたけどそうやって会う時間が無くなるから卒業を機に告白ってよくある話ですよね。

No.7

反論的に答えてくれるのは
真実味もあり真剣さが伝わるので
良いことです😃

とりあえず会う頻度が少なくなるからと
今のうちに急いで告白というのが
急ぎすぎててオススメは出来ないということですが

極端な話し
片思いで遠距離の人は年に1回会えるかどうかの友達同士でも気持ちが繋がってるからと
関係が長続きする人も多く
次第に付き合いたいと変わり
数年後に結婚というケースもよく聞きます

なので会えなくなるから厳しいなら
そこまで必要な人なのかな?とも
取れます

ただ、脈なしムーヴというのは
確かに厄介ですね
一般的には友達関係になっても
完璧に脈なしムーヴを出す必要がなく普通にLINEとかで繋がってる友達関係でいて

実際あまり会えなくなったら
やっぱり寂しいなあ
以前のようにもっと会って話していたいなあ

などと平気だと思っていたものの
会えなくなったら平気じゃなかった

ただの友達関係の感情ではないことを伝えていけば良いんですけどね

ただ、女性からの告白の後に
いいように扱われて便利な人になっちゃうケースも何十人と見てきてるので個人的には告白はしてもらうように努力したほうが良いと思ってます
ただ
こうしたほうがいいと言われても
主さんには主さんに出来る事
出来ない事
したい事さしたくない事などもあるのであくまでも自分が言ってるのは
別の手段の一例なだけなので最後に決めるのは主さんです

↑まではオススメしない観点からの意見ですが以下は
告白ありの観点で

主さんは結構強い気持ちで考えた上で3月までに告白しよう!
と決意していたので告白しなかった場合、かなり後悔することになると思いました

なので告白はして、上手くいこうが失敗しようが何もしない後悔より
主さんはやって後悔したほうが良いタイプでもあると思います

そのまま脈なしの完璧な友達を演じることは自信もあるとの事なので
二つに一つで
このまま友達で終わるか
告白して上手くいくか失敗するかだけど出来ることはしてスッキリするかの二択ですね

後は主さんが後悔しない選択をするしかないです

個人的には
想いが届いて上手くいって欲しいなあと陰ながら応援してます

No.8

>> 7 丁寧に答えて頂きありがとうございます。
2つの観点から意見をいただけてすごく参考になります。
約束の日まで何度も読み返してもう一度どうするか考えて見ようと思いました。
ここに相談して良かったです。
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧