中学三年生女子です。 こんな事で悩むのは本当に子供だと思うんですが、私の友達は…

回答3 + お礼3 HIT数 184 あ+ あ-

2025/02/10 17:16(更新日時)

中学三年生女子です。
こんな事で悩むのは本当に子供だと思うんですが、私の友達は偏差値の低い高校に、面接だけの受験で合格して、ブランド物の香水など、いくつか合格祝いを貰っていたのに対して、私の家では何も貰えないのがとても悲しいというか、悔しいです。勿論、合格祝いの為に頑張ってきた訳ではありませんし、家庭によって違うという事は分かっていますが、私の家では、合格祝いの話などが一切出てこないのがモヤモヤしてしまいます。もしかしたら、自分から言えば何かくれるのかもしれませんが、合格祝いのお金があるなら、問題集などにお金を回して欲しいと思ってしまう自分もいて、合格祝いの話を親に切り出せず、さらにモヤモヤしてしまいます。どうしたら、このモヤモヤは消えるのでしょうか。

タグ

No.4238799 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私だったら親に 「合格したし新しい学校でも頑張りたいから、問題集を買うお金をくれないか!」 と言う。別にそれが「合格祝い!」って形じゃなかったとしても自分の中でそう納得したらいいかなって。

ブランド物の香水なんて死ぬほどいらないしね。それだったら問題集の方がいい。

No.2

学費とか今後もお金出してもらうだろうし、合格祝いよこせとは言いにくいよね。
でも合格したからなにか特別なことをしてあげようとなる家庭の方が多いはず。高級なプレゼントとは言わなくても外食行こうとか。
少しくらいわがまま言ってもいいんじゃない?親から貰えるものは貰っておいた方がいいよ。

No.3

高校受験なんて通過点でしかないよ。
人にもらったものより、自分で望んで手に入れたものが今後あなたの力になる。
実力ではなく入れてもらった高校や、もらった香水が今後何になるのでしょうか。

No.4

>> 1 私だったら親に 「合格したし新しい学校でも頑張りたいから、問題集を買うお金をくれないか!」 と言う。別にそれが「合格祝い!」って形じゃなかっ… 回答ありがとうございます。
合格祝いという形ばかりにこだわりすぎていたのではないかと気が付くことが出来ました。本当にありがとうございます!!

No.5

>> 2 学費とか今後もお金出してもらうだろうし、合格祝いよこせとは言いにくいよね。 でも合格したからなにか特別なことをしてあげようとなる家庭の方が… 回答ありがとうございます。
そうなんですよ。私立なので余計に言い出しずらくて...親にお願いしてみようか考えます。本当にありがとうございます!!

No.6

>> 3 高校受験なんて通過点でしかないよ。 人にもらったものより、自分で望んで手に入れたものが今後あなたの力になる。 実力ではなく入れてもらった… 回答ありがとうございます。
自分自身で手に入れた実力こそが最高の合格祝いですよね。この回答を見て気づくことが出来ました。本当にありがとうございます!!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧