ただの愚痴なんですが、誰にもお話しできないので何か一言くれると嬉しいです。 …

回答2 + お礼0 HIT数 172 あ+ あ-

2025/02/10 19:30(更新日時)

ただの愚痴なんですが、誰にもお話しできないので何か一言くれると嬉しいです。

4月に入社した新入社員なのですが、同期の1人が毎日居眠りをしています。誇張ではなくて本当に毎日です。

その同期と私が隣の席なのですが。私の席の方が上司からよく見えるので席を交換するということを先輩から告げられました。

そして、今日、席変えますか?と声をかけると「ちょっと待ってください!人があんまいない時がいいです」と言い出して、注目されたくないらしくまぁ別にどうでもいいのでその同期の言うタイミングで席替えをしました。

にもかかわらず、席を変えて数分でもう寝てました。そして、私と一緒にやっている仕事を寝ながらやって、ミスしたんです。

私も確認すれば良かったので悪いですが、明らかに自分のミスなのに謝罪もなし。そしてそれの修正を一緒にやったので時間が余計にかかり、やりたいことをできずに終業近くなってしまいました。

別の同期と残業しようかな?なんて片手間に話していたら、その居眠り同期が「いや!しないでかえろうよ!」「明日休みですよ!」とまるで音符マークがつくようなウキウキな感じで話して来ました。普段なら別に何も思わないんですが、流石に、いや、貴方が居眠りしてるせいだよね?と思いました。

もう、毎日毎日、横で同じ給料の同期が居眠りしてるのだけで嫌なのに。それでも考えないようにして自分の仕事をしていても、こういうことが起きて…ハァ、という感じです。

No.4238878 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

何とかなっているうちはいいのかもしれませんが、その内かなり痛い目に遭うと思います。ソイツ。

上司にチクってもいいくらいで。

ソイツを反面教師にして、あなたは至って普通に、着実に仕事をされることをおすすめします。まぁ普通にできると思いますけどね。

No.2

上司にチクるか、何も言わないで今は何とかしてあげて数年後に困ればいいのにと思います。

あなたが成長してる間、その人は居眠りで成長する機会もありません。長期的に苦しめるなら仕事を与えず、数年後に後悔すればいい。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧