彼氏のことを羨ましいと思ってしまいます。 私は国立の大学に通ってる大学生で、理…

回答6 + お礼0 HIT数 209 あ+ あ-

2025/02/16 05:46(更新日時)

彼氏のことを羨ましいと思ってしまいます。
私は国立の大学に通ってる大学生で、理系の学部に所属しています。彼氏も大学生ですが、私立で、文系の学部に所属しています。私は3年生で彼は4年生で、彼は来年から社会人です。私は、来年4年生なのですが、大学院に進学する予定です。
端的に言うと、私と彼では置かれている環境がまるで違います。私は、現在一人暮らしをしているのですが、兄弟も多く、両親もあまり裕福では無いため、仕送りは一切貰わず、奨学金とバイト代のみで消耗品の購入、食費、その他生活費などをやりくりして生活しています。しかし、理系学部なので、実験や研究などで拘束される時間も多く、将来の為にと資格や大学院入試の勉強もしているため、バイトもそんなにできないのが現状です。
一方彼氏の方は、兄弟がいるとはいえ、両親は金銭的に余裕があるようで、奨学金も借りておらず、さらに実家暮らしであり、自由に使えるお金が多いようです。そして、文系だと、実験や研究などがないようで、週に一回くらいしか学校に行かなくてもいいらしく、自由な時間が多いゆえにバイトにも沢山入れて、結構稼げるそうです。
私が勉強などをしているときに、バイトをして、好きなときに好きなものを買える彼氏の環境が羨ましいというか、一種の嫉妬のようなものを抱いてしまいます。彼は来年から社会人となり、遠距離となるのですが、それでもこの格差に対する悩みは払拭できないと思います。どうすればこの気持ちがやわらぐのでしょうか。

No.4241781 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

自分は主さんの方が羨ましいです。
大学院に進学するって事は、今勉強している事が楽しいから、就職しないんですよね。
金銭的に恵まれてないのにそこまでして院に行くのだから、余程好きなんだなって思っちゃいます。
だけど、彼はおそらくそこまで好きじゃないけど就職でしょ。
来年から大変じゃないですか。
一方主さんは、国立で大学院に進学するって事は好きな事してお金を稼ぐわけじゃないですか。
しかも、かなり固い職にもつきそうだし、かなり安定しそうじゃないですか。
めちゃくちゃしっかりしているなって思います。

No.2

同性の友人に嫉妬は分かりますが
付き合ってる人にですか?

彼が金欠よりもいいと思うけどな~。
それに学生時代の金欠なんて
その時だけですよ。
理系の国公立で院卒なんて有望じゃないですか!

No.3

仮に主さんの大学と大学院の授業料を親が払うのであれば、国立6年分の学費と私立文系4年分の学費はどちらも400万程度です。実家が太いがどうかではなく、主さんが一人暮らしで理系で大学院に行くから貧乏なだけです。

その分、主さんは就職した時、彼氏よりも稼ぐのではないですか? 今はそのために頑張っているのですよね。

No.4

全てあなたが選んだ道ですよ
後悔はしてもいいけど、嫉妬するのはちょっとお門違いと思います
ラーメン食ってるときに、「うどん美味そう」と吐くようなものです
望み過ぎで贅沢ですよ

No.5

バイトすれば?
バイトの時間増やしたいなら、大学院や資格の勉強辞めたらいいじゃん

大学院行かずに学部卒で就職すれば、解決しそうだけど…?

No.6

俺も主さんと同じ理系だけど3年からキツくなるよね。夜バイトしていたのでそこそこ稼いでいたけど男女の違いもあるしね。

うちも貧乏だけどそんなの仕方ないじゃん?資格を取るのも含めて、自分でやりたい事をやっていると考えるべきだよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧