今時のママさん
最近、赤ちゃんをおんぶやだっこしてるお母さんって殆ど見かけないですよね?どこへ連れて行くにもベビーカーってイメージです。
ずっとおんぶやだっこじゃ疲れるし、見た目も気になるのかもしれないけど、最近のお母さん方は昔に比べて楽をしてるように思いました。私も赤ちゃんがいれば、荷物もあるし大変なのよ!と思うのかもしれませんが…。
ただ、混んでる電車等では正直場所をとられて迷惑に感じます。夫婦一緒にいても、たたんで乗っているのって見たことがありません。
邪魔になるなんて考えないのでしょうか…?
あと、ベビーカーごと赤ちゃんを置いて離れた場所でタバコを吸っていたり、お母さん同士で会話に盛り上がっていたり、目を離すのは危ないので止めて欲しいです。
長文失礼しましたm(__)m
新しい回答の受付は終了しました
あと一つ気になったのは、今のお母さんは楽してるという言葉です。まさに意地悪な姑的発想な気がします。マナーに気をつけて、便利な育児用品を使用したらいけませんか?マナーの問題なら、上の言葉は余計です。だから反発があるのでしょう。
>> 49
ベビーカーの人はタクシーを使えと言うこと?
あんたみたいにみんなリッチじゃないよ。
荷物あってベビーカーあってどうやって抱っこ出来んの?
体…
タクシー使え、私は金持ちだ、なんて発言してる部分がありました?
全ての人が混んでいる電車にベビーカーを乗せることに、喜んでいたり、賛成してるとでも思っているんでしょうか?
おんぶ紐やだっこ紐を使ったり、混み合う時間の前に電車を利用したり、荷物によっては棚を利用することも出来るのではないですか?
レスして下さった方の中には、迷惑や邪魔にならないように気をつけている方もいらっしゃるのに、あなたのように威張って嫌なら乗るなと言える神経を持つ人がいるんですね…。
47です。スレとずれてしまいますが、私はお年寄、妊婦、小さい子供連れのお母さんがいたら席を譲るのも、座席に置いてる荷物をどかすのと同じくらい常識だと思います。母からそう教えてこられたし、子供達にもそう教えて行くつもりです。小さい子供がいるからそれを当り前のように感じているのではなく私も実際高校は、電車通学してたのでそうしてきました。勿論譲ってもらった時には、お礼も言います。
ホント常識非常識を言えば色んな場面でキリがないですね!ママ達だけに限らず…。主さんは、若いのにしっかりとした考えを持ってますね☆
僕も同感ですよ!親のモラルがないから子供のモラルがなくなるのはあたりまえですよね!俺は小さいころから怒られぶたれて育ったけど今の子供は違うみたい、すべて親の資格がない親が多すぎるからだとおもうんですよ
私はファミレスで働いていますが、お母さん同士話に夢中で子供を見ていなくて、店の中を走り回る、売り物のおもちゃを壊す、知らん顔で元に戻して帰る。常識ないお母さんが多くてものすごく迷惑しています。遊び場と食事の場所の違いもわからないのかな?
なんだか…どっちが悪い合戦みたいになってますが…自分も子を持つ親として、確かに親の躾、というより、自己中愛な親が多いからよそ様に対して迷惑かけてしまうなどと将来が心配な子供が多くなるのでは?
かといってベビーカーで電車に乗るお母さんはどこに乗ろうと通路の真ん中でなければ問題ないとは思う。ベビーカーに乗せるほどまだ弱くて小さい子供なんだから車椅子の方達のような扱いをされて当然ではないだろうか?場所を選べと言うならベビーカー用の場所を作らない国に文句言えばいいのでは?
あ、しつこくすみませんm(_ _)mもうひとつ、昔のお母さん達も今のように便利なモノがあれば使ってたと思いますよ(^-^)/怒りとやるせなさを感じるのはわかりますが、変なお母さんを見かけたら自分が将来しなければいんです。そういう人達の一面しか主さんは見てないはずです。世の中いろんな人がいるのである程度は認め、ある一線を超えたら反面教師にするとよいと思いますよ
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧