今時のママさん

回答38 + お礼35 HIT数 3012 あ+ あ-

2006/05/12 01:41(更新日時)

最近、赤ちゃんをおんぶやだっこしてるお母さんって殆ど見かけないですよね?どこへ連れて行くにもベビーカーってイメージです。
ずっとおんぶやだっこじゃ疲れるし、見た目も気になるのかもしれないけど、最近のお母さん方は昔に比べて楽をしてるように思いました。私も赤ちゃんがいれば、荷物もあるし大変なのよ!と思うのかもしれませんが…。

ただ、混んでる電車等では正直場所をとられて迷惑に感じます。夫婦一緒にいても、たたんで乗っているのって見たことがありません。
邪魔になるなんて考えないのでしょうか…?

あと、ベビーカーごと赤ちゃんを置いて離れた場所でタバコを吸っていたり、お母さん同士で会話に盛り上がっていたり、目を離すのは危ないので止めて欲しいです。

長文失礼しましたm(__)m

タグ

No.42433 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

>> 40 みなさんが何言ってもムダみたいですね。子供がいる人の事を理解しようとしないアナタのほうがどうかと思います。電車に乗る時邪魔だったって事ですよ… スレとレス読みましたか?

子どもがいても気をつけている人もいますよ。

No.52

あと一つ気になったのは、今のお母さんは楽してるという言葉です。まさに意地悪な姑的発想な気がします。マナーに気をつけて、便利な育児用品を使用したらいけませんか?マナーの問題なら、上の言葉は余計です。だから反発があるのでしょう。

No.53

>> 41 私の所ではベビーカーに乗せる人、だっこひも使う人、半々でいますよ。 私の子供は3才半なので、もうどちらも使っていないですが、赤ちゃんの時はほ… レスありがとうございますm(__)m
そうですよね。私も他人に迷惑かけないよう気をつけてる人なら、どこでベビーカーを使っても自由だと思います(^_^

他の方のレスで、赤ちゃんがいるから大変!他人の迷惑なんて関係ない!…という態度の人もかなりいるんだなと分かりましたが…。

No.54

>> 42 削除したいけど削除の欄が無いなんて事は、スレの内容と関係ない話なので、黙ってサイトに問い合わせれば良い事ではないでしょうか?わざわざここのス… ありがとうございますm(__)m
私もそう思いました。不快だと思われる人もいるでしょうが、スレに対してのレスでないのならスルーしてくれて構わないです(^_^;

No.55

>> 43 私、子供二人いますが全体的に、主さんの意見に賛成です。 子供がいるからって、弱者な訳じゃないし、許される訳じゃないし、努力しなくていい訳じ… ありがとうございますm(__)m

賛成意見ありがとうございます(^_^*)
赤ちゃんがいるから、どんな態度をしても構わないってことはないですよね。
赤ちゃんがいないから母親の大変さがわからないのよ!といったレスがありましたが、赤ちゃんがいて大変でも気をつけてる方もいるのに、そういう方のレスは読んでいないのかなと思いました……。

No.56

>> 44 35さんの意見は一理ありますよ!混んでいる時間でも、乗らなくてはいけない時もあります。だっこやおんぶは、妊娠していたら、無理な時もあります。… レスありがとうございますm(__)m

どうしても混んだ時間に、電車を使わなければならないこともあると思います。やむを得ずベビーカーを使うしかない場合もあると思います。…ですが、皆さんそういった事情が必ずしもあるわけではないと思います。
私はベビーカーを使うなと徹底したいわけではないので、気をつけられる範囲で周りのことを考えて欲しいと思いました…。

No.57

私も子供がいます。ベビーカーは利用していました。マナーのあるママ、ないママは確かにいます。事実だけを書きました。

No.58

>> 46 かまめしどんさんでしたっけ?私も同じようなことを思ってました。お店で買い物をしてるとベビーカーが通路で邪魔をしているのに知らん顔。中には私の… いいえ、レスありがとうございます(^-^)

私も必ず文句は出ると思ってました(^_^;いろんな意見をいただいて思いましたが、何も考えていない人に比べると周囲に気をつけてる人の方が少ない気がしました(あくまでレスのみの内容なんですが)。

46番さんのレスの内容もそうですが、大泣きしてる赤ちゃんをほおっておいたり、子どものこともキチンと見れない人は増えている気がしますね…。

No.59

>> 47 私は下の子を妊娠中、理由があり実家に帰らなければいけない時がありました!!大きなお腹で2歳にもならない上の子までいて…。そこまで混んでは、な… レスありがとうございますm(__)m

譲る譲らないの前に、立っている人がいても荷物をどかさない人が非常識だと私は思います。「荷物どかして下さい」と言う方もいますが、なかなか言えるものではないですね…。

常識がない人を挙げたらキリがないと思いますが、気をつけていらっしゃる方はどこでベビーカーを使っても自由だと思います。

No.60

>> 48 混んでる時はなるべく避けてるハズですよ。私は札幌に住んでいて、札幌駅では親子をよく見かけますが、地下鉄とかではあんまり見かけないです。たぶん… レスありがとうございますm(__)m

気をつけられる状態で何もしないのと、どうしようもなく、というのは違うと思います。
朝の通勤時間に友達同士のお母さん方が2台3台とベビーカーを乗せてきたら、かなりの場所をとりますよね。100%乗せないでと言っているわけではなく、出来る限りで他人のことを考えて欲しいと思うのがいけないのでしょうか?

No.61

>> 49 ベビーカーの人はタクシーを使えと言うこと? あんたみたいにみんなリッチじゃないよ。 荷物あってベビーカーあってどうやって抱っこ出来んの? 体… タクシー使え、私は金持ちだ、なんて発言してる部分がありました?

全ての人が混んでいる電車にベビーカーを乗せることに、喜んでいたり、賛成してるとでも思っているんでしょうか?
おんぶ紐やだっこ紐を使ったり、混み合う時間の前に電車を利用したり、荷物によっては棚を利用することも出来るのではないですか?

レスして下さった方の中には、迷惑や邪魔にならないように気をつけている方もいらっしゃるのに、あなたのように威張って嫌なら乗るなと言える神経を持つ人がいるんですね…。

No.62

>> 52 あと一つ気になったのは、今のお母さんは楽してるという言葉です。まさに意地悪な姑的発想な気がします。マナーに気をつけて、便利な育児用品を使用し… 昔は今ほどベビーカーを使ってる人もいなかったですよね?育児用品も優れた物が出ていますよね?
昔のお母さん方の方が苦労していたと思いませんか?今のお母さん方のほうが、昔と比べれば色んな点で子育てが楽にできるようになったと感じただけです。

最近のお母さんが楽ばかりしていて不快だ、という意味ではありません。誤解を招いてしまったならすみませんでしたm(__)m

No.63

47です。スレとずれてしまいますが、私はお年寄、妊婦、小さい子供連れのお母さんがいたら席を譲るのも、座席に置いてる荷物をどかすのと同じくらい常識だと思います。母からそう教えてこられたし、子供達にもそう教えて行くつもりです。小さい子供がいるからそれを当り前のように感じているのではなく私も実際高校は、電車通学してたのでそうしてきました。勿論譲ってもらった時には、お礼も言います。
ホント常識非常識を言えば色んな場面でキリがないですね!ママ達だけに限らず…。主さんは、若いのにしっかりとした考えを持ってますね☆

No.64

>> 57 私も子供がいます。ベビーカーは利用していました。マナーのあるママ、ないママは確かにいます。事実だけを書きました。 そうですね。色々なレスいただいて本当にそう思います(^_^;

No.65

私は家で家事をする時は子供をダッコヒモで背中にオンブしてますよ(^_^)vその方が子供はぐずらないし楽ですね(肩は凝りますが…)とにかく小さな子供は片時も目が離せませんね

No.66

僕も同感ですよ!親のモラルがないから子供のモラルがなくなるのはあたりまえですよね!俺は小さいころから怒られぶたれて育ったけど今の子供は違うみたい、すべて親の資格がない親が多すぎるからだとおもうんですよ

No.67

>> 63 47です。スレとずれてしまいますが、私はお年寄、妊婦、小さい子供連れのお母さんがいたら席を譲るのも、座席に置いてる荷物をどかすのと同じくらい… レスありがとうございます(^-^)

いいえ(__;)今回のスレでも、少しも同意していただける部分がない方には、頑固で何も分からない奴だと思われていますね…。私としては納得したわけでもないのに、途中で意見を変えたくないだけなんですが…。

本当にどんな場面でも非常識な人いますよね。年齢関係なく…(^_^;

No.68

>> 65 私は家で家事をする時は子供をダッコヒモで背中にオンブしてますよ(^_^)vその方が子供はぐずらないし楽ですね(肩は凝りますが…)とにかく小さ… レスありがとうございますm(__)m
そうですね、目を離すと心配ですね。テレビでもたまに恐い事故を見ますし、ハイハイやつかまり立ちする位だとよく動くし、何しちゃうか分からないですからね(^-^

No.69

>> 66 僕も同感ですよ!親のモラルがないから子供のモラルがなくなるのはあたりまえですよね!俺は小さいころから怒られぶたれて育ったけど今の子供は違うみ… レスありがとうございますm(__)m

確かに子供をシッカリ見ていない親もいるし、悪い事をしても怒らない親って結構いますね。私も怒られたり叩かれたりしました(^_^;
どの位いるか分かりませんが、注意するにも「あらあら、ダメでしょ~」位で済ませたり。それで子供がいけないことと理解できるとは思えませんね…。

No.70

私はファミレスで働いていますが、お母さん同士話に夢中で子供を見ていなくて、店の中を走り回る、売り物のおもちゃを壊す、知らん顔で元に戻して帰る。常識ないお母さんが多くてものすごく迷惑しています。遊び場と食事の場所の違いもわからないのかな?

No.71

>> 70 レスありがとうございますm(__)m
売り物壊すなんて最悪ですね…。子供が遊びたがるのは仕方ないけど、それを注意しなきゃいけないのは親ですよね。
ファミレスだとウエイトレスが料理を運んでいて、それに走ってる子供がぶつかるかもしれないのに危ないとは思わないんですかね。熱い料理を運んでいる最中だったら、と思うと恐いです(>_<)

No.72

なんだか…どっちが悪い合戦みたいになってますが…自分も子を持つ親として、確かに親の躾、というより、自己中愛な親が多いからよそ様に対して迷惑かけてしまうなどと将来が心配な子供が多くなるのでは?

かといってベビーカーで電車に乗るお母さんはどこに乗ろうと通路の真ん中でなければ問題ないとは思う。ベビーカーに乗せるほどまだ弱くて小さい子供なんだから車椅子の方達のような扱いをされて当然ではないだろうか?場所を選べと言うならベビーカー用の場所を作らない国に文句言えばいいのでは?

No.73

あ、しつこくすみませんm(_ _)mもうひとつ、昔のお母さん達も今のように便利なモノがあれば使ってたと思いますよ(^-^)/怒りとやるせなさを感じるのはわかりますが、変なお母さんを見かけたら自分が将来しなければいんです。そういう人達の一面しか主さんは見てないはずです。世の中いろんな人がいるのである程度は認め、ある一線を超えたら反面教師にするとよいと思いますよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧