電話で問い合わせた時の会話でうまくいかなかった話聞いてもらえませんか? ある写…

回答2 + お礼2 HIT数 91 あ+ あ-

2025/02/20 17:39(更新日時)

電話で問い合わせた時の会話でうまくいかなかった話聞いてもらえませんか?
ある写真が必要で「こういう写真ないですか?」と聞いたら「こういうのでしたらあります。」と言われました。条件に合わなかったのですが使えるかもしれないと思いました。なので「それで良いか検討してまた連絡を入れた後伺います」と言ったら「はい、焼き増しておきます」と言われました。私は(あれ、いつの間にか受け取る前提になってしまっている)と思ってしまい、(焼き増してくれるのに取りに行かなきゃまずい)と思って「はい、では夕方受け取りに伺います」と言ったら相手は何となく訝しげな感じになり、最後変な感じで終わりました。電話が終わってから何でだろと考えた所「はい、焼き増しておきます。」の言葉は「連絡が来た際は焼き増しておきます」という意味だったのかもしれません。相手も「その写真で良いか検討した上でと言っていたのに急に取りに来る話になったぞ」と思ったのかもしれません。
そう気づいてしまうと取りに行くの気まずくて嫌になってしまいました。行きますけど。
誤解とく必要ないですよね。サラッと「ありがとうございました」と言ってくるつもりです。

No.4246362 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ご想像の通りでしょうね
そして気にする必要ないです
めちゃくちゃささいな事です

No.2

>> 1 そう言って貰えると気持ちが少し落ち着きます。よくある事ですかね?最近、こういったちょっとした誤解みたいなの多くてうまくいかない事ばかりで凹みます。人と話す時緊張してしまうのが原因かもしれません。

No.3

疑問点を訊かないから話が嚙み合わなかったのに、
反省せず、まだそのスタンスを貫こうとするのが不思議。

No.4

>> 3 そうですね、相手に不快な思いをさせちゃいけないという気持ちが前に出てしまい、空気を読むというか、否定してはいけない、相手に合わせなきゃと考えてしまいます。1番さんのお返事にも書きましたが、人と話す時って緊張してしまいます。そういった事も原因かと思われます。
例えば今回のようなあれ?おかしいなと思った場合、2番さんならどういう感じで相手に話しますか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧