だれの指示に従えば・・・ 20人ちょっとの小さな会社に勤めています …
だれの指示に従えば・・・
20人ちょっとの小さな会社に勤めています
製造部は現在1人欠員状態です
そんな中、年明けくらい製造部はパンクするくらいの仕事量になってます
課長Bは自分に製造の手伝いを依頼 ただし直属の上司である課長Aを通さず勝手に依頼しました(その後、課長Aに事後報告)
課長A、課長B そして製造部の人は課長Cを嫌ってます
課長Cは現場無視で納期設定することが多く、また現場に茶々入れることも多数
まるで自分が社長のような振る舞いをしてきます
正直、自分も課長Cは面倒だし好きではありません
そして課長Aと課長Cは長年犬猿の仲 まともなコミュニケーション取ってくれません
もちろん手伝える範囲で手伝っていますが課長AもBも自分が製造の仕事を手伝っていることは他人ごと
・課長Aは今年地区の区長をやってるらしく週2~3は早退したり休んだりしてます 抜けた分の穴埋めは一切せず 当然自分の状況など気に留めてくれません
・課長Bは「大変なら自分の仕事優先で良い」と言いながら自分が相談すると「直接課長Cに言ってくれる」と逃げます
・課長Cは課長Aと関わりたくないので自分に直接指示してきます。「課長Aを通してほしい」と言っても「この仕事は課長Aは関係ないし、あなたが引き受けたのだから責任もってやれ」と言ってきました そして「残業や土日出て間に合わせろ」と命令してきました
・仕事を自分にお願いした課長Bは残業などせず「他部署人間が一人残って作業するのは・・・」自分が残業するといってもいい顔をしません
困ったので直属の上司である課長Aに相談「無理な仕事設定にしてる課長Cがいけないのだし、課長Aをスルーして直接あなた(自分)への指示なら聞かなくてよい。何か言われたら課長Aを通してください それがこの会社の組織です」といえばいいと
社長に言っても「それはその3人でなんとかすること」と他人事です
困ったので信頼して今でも連絡とる 前の会社の上司に相談しました
前の会社の上司
「かなりひどい会社だね。コミュニケーション全く取れてないし上が自分のことしか考えてない。普通ならあり得ない。」
と前置きした後
「ただね。仕事ってのは客がある。客からしたらあなたの会社の人間関係や組織の現状など知ったこっちゃないこと。だから社長や課長がこんな体たらくでも誰かがその仕事やらないといけない潰れてしまうよ。課長Cの指示が一番正しいかな こんな状況で上司を通せだの言ってたら会社が潰れちまう。小さい会社なんだし。」と言いました
そして「あなたはどう考えてたの?」と
「自分の直属の上司が課長Aなので課長Aの指示に従おうかと思ってました」と返答
強めの口調で「お前の仕事に対する責任もその程度なんだ!」
「直属の上司が残業や土日出てまでやる必要がないと言ったからお前もやらないは無責任すぎるぞ!直属の上司を盾にお前も仕事放棄してるじゃん!お前の上司も屑だがお前も屑だな」と言われました。
最後に「もう違う会社なのでこれ以上は言わないけど、上がダメなら下がしっかりしないと小さい会社は持たないよ。確かにお前の会社の上は屑だらけだけど、それに対してずっと受け身でいるお前も屑。こんな意識じゃ他の会社では通用せんよ」と言われました
前の会社の上司のいうことが正しいのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ぜんぜん正しくねぇ…どの課長や社長、前の会社の上司も全員。
可能なら、違う会社に転職することをおすすめするよ。
ちなみに俺は、直属の課長Aに従うという、あなたの意見が正しいと思う。だってそれが会社の縦社会、序列なわけで、それに従わなかったら、会社での何もかもが成立しないからね。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧