あんまり文章の表現なんかに気を配らずに手癖で答えちゃってる(無意識に答えちゃって…
あんまり文章の表現なんかに気を配らずに手癖で答えちゃってる(無意識に答えちゃってる)回答者も多いのかもしれないけど、割と質問者の知識不足等の至らない点をバカにするような一言(嫌味)を回答に添えがちだと思ったので気をつけた方がいいですよ。
文末に「そんなに難しい話ですか?」とか、質問に答えるのは良いことだけど、言わんでいい一言を添えがちな人います。
回答者だから偉いとかないと思います。
ほんの少しのニュアンスの違いだけど、一言ないだけでだいぶ印象の良い文になると思います。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 1
質問者の至らない点をバカにするような嫌味を回答に添えるのは良くない。それをやってしまってる回答者はやめた方がいい。そこが話の本質なのですが伝わらなかったですか?書き方が悪かったですか?
> 相談者だから偉いとかないと思います。
「ただし相談者は回答者をバカにしていないものとする」みたいな前提からいちいち書かなきゃダメでしたか?
今してるのは相談者をバカにする一言が良くないって話ですよね?バカにする一言がなければお互いが対等になりますよね?
注文多くないですよね?嫌味をやめたらどうかというたったそれだけですよね?そんなに注文が多く感じましたか?
ルールもないですよね?嫌味そのものを規制するルールが掲示板にないからこそ、言われる方の気持ちも考えて表現に気をつけてほしいという意見ですよね?
どういう書き方をすれば良かったですか?なぜ「注文が多い」「ルールに従わせようとしてる」などという見当違いな印象を与えてしまったんでしょうか?どう書けばスムーズに伝わったでしょうか?
都合が悪いと、伝わってないことになるわけ?
なかにはどんでもない投稿内容もあるから、イヤミが妥当と感じる場合もある。
誰も牽制もせずに、スレ主の独壇場で言いたい放題なら、掲示板の秩序も存在価値もないよ。
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧