父が認知症になってしまいました。原因は母親のストレスだと思っています。 父…

回答5 + お礼3 HIT数 291 あ+ あ-

2025/02/27 10:07(更新日時)

父が認知症になってしまいました。原因は母親のストレスだと思っています。

父はとても優しい人で怒らない人でした、それとは真逆で母親はたびたびヒステリックになり、父を良く怒っていました。それは私が社会人になり一人暮らしをして、父母で暮らしているときも続いていました。

いろいろ調べた結果、ストレスが認知症の原因になるともありました、父はまだ60代です。体は健康体なのに認知症になってしまいました。

母は今、父の介護生活として2年くらいたちます。
正直、身から出た錆だと思い認知症になってしまった父のことは可哀そうだと思いますが

その介護の大変な母に対しては同情はしません。
ひどいことを言うようですが、残り余生は一生父の介護をしていけばいいと思っています。
私は手伝うことはしません。

タグ

No.4248937 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんなこと冷たいこと言わずにに、協力してあげなよ。
お父さんは嫌いじゃないんでしょ?

それに、お母さんもいつまで元気かもわからないからね。
認知症の世話は、精神的にも経済的にも負担が大きい。

No.2

認知症ははっきりとした原因は医師でも診断つけられないんですよ

ストレスが原因とは言うけどストレスがない(刺激がない)生活が原因の場合もあります。
私の親はとても社交的で脳も体も使い人生を謳歌してましたが発症しました。
夫婦仲はとても良く伴侶から怒鳴られるなどありません。
それでも発症するんです。

介護の有無は主さんが決めたら良いけど、しないのは結果としてはお母様ではなくお父様を見限ってることにならないですか?
今のうちに介護に携わらないと、いざお父様を介護するようになったとき主さんが困りますよ。
体が老化した人の介護よりさらに大変で、それは関わってないと分かりませんよ。色々と難しいですからね。

No.3

お母さんは、因果応報なんじゃないですかね?

No.4

>> 1 そんなこと冷たいこと言わずにに、協力してあげなよ。 お父さんは嫌いじゃないんでしょ? それに、お母さんもいつまで元気かもわからないか… お父さんのことは嫌いではないのですが、子供のころからお母さんがお父さんを罵倒しているの知っていました。でも父は全然怒らなかったです。

だからその見返りが今来たのだと思っています。

No.5

>> 3 お母さんは、因果応報なんじゃないですかね? すみません、難しい言葉はわからないです

No.6

>> 2 認知症ははっきりとした原因は医師でも診断つけられないんですよ ストレスが原因とは言うけどストレスがない(刺激がない)生活が原因の場合も… たしかに、お父さんを見放してしまうことになってしまいます。

だから、お母さんが限界になるまで私は介護を手伝う気はないです。

No.7

私の父も認知症になりました、優しい寡黙な人で母は主様のお母さんのような人です。今母と父2人ですんでます。刺激や外との関わりを持たないとと思います。

No.8

因果応報とは、悪い事をすればその報いを受けるって事です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧