私は学歴だけある頭の悪い人間です。 話に知性が全く感じられないなと自分でも思い…

回答8 + お礼8 HIT数 238 あ+ あ-

2025/02/24 18:54(更新日時)

私は学歴だけある頭の悪い人間です。
話に知性が全く感じられないなと自分でも思います。
会話するとき必ず言葉に詰まります。
内容のある話が全くできません。
出身大学を言うと必ずすごいねと言われるようなところです。
そこで修士課程まで修了してます。
学歴はすごいのにあり得ないほど頭悪い人間なんて普通いるのでしょうか?

タグ

No.4249329 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

東大卒で非正規、年収300切りとか、

医学部卒でフリーターとか

居るよね器用貧乏!

あくまで人数比別に高卒で年収1,000万超も居るから、社会適応力かな…

No.2

対人でトラウマがあったりしませんか?
例えば、嫌われたらどうしよう、どもったりしてないかな?と心配事で頭が埋め尽くされてると
緊張で満足に会話できなかったりします。
きっと心からリラックスできる相手となら、普通に話せると思いますよ。

また、会話において何を重要視するか人によって違います。
リズムよく話せるノリの合う人が好きな人もいれば、内容を重要視する人も居ます。
それこそ、知性のある人は魅力があると思いますよ。

No.3

ありえないほどがどの程度かわかりませんが、私がそうなので沢山いると思います。
私もそれなりの大学を出ましたがマグレで受かり、在学中はついていくのに必死でした。今でも大学の同期と会う機会がありますが会話についていけないときがあります…。

ネットだとAO組とか指定校推薦組とかは一括りにバカにされがちですが、そういう人たちって案外地頭が良かったり要領が良かったりして大企業に就職する例も多く見かけたのでバカにできないなと思いました。

No.4

でも、学歴良いって事は、やるべき事を計画的にやってきた証であるから、普通にすごいですよ。
ほとんどの人がそういうのは出来ない事ですから

No.5

それでも凄いよ。口下手な人はいるからね。努力家なんですね。とても尊敬します。

No.6

読書する。
友達は、一ヶ月に2冊以上読んじゃう程本好き
ジャンルは色々、小説が多いとか。
友達と話してると、語彙が多いし表現も巧み

No.7

>> 1 東大卒で非正規、年収300切りとか、 医学部卒でフリーターとか 居るよね器用貧乏! あくまで人数比別に高卒で年収1,000… レスありがとうございます。
私も今フリーターというか療養中で年収に直すと100万円に遠く満たないです。
社会適応力が全くないです。

No.8

>> 2 対人でトラウマがあったりしませんか? 例えば、嫌われたらどうしよう、どもったりしてないかな?と心配事で頭が埋め尽くされてると 緊張で満足… レスありがとうございます。
対人でトラウマはないはずですが、高校まで一切人と関わりませんでした。
授業中音読の順番が回ってきても発言できないくらいに一切喋らない人間でした。
大学以降、ほんの少しだけ人と話すようになりました。
心からリラックスできる相手ができればいいのですが、そこまでの道のりが大変です。
知性のある人は魅力的だなと私も思いますが、私はリズムよく話すこともできなければ、内容のある話をすることもできません。

No.9

>> 3 ありえないほどがどの程度かわかりませんが、私がそうなので沢山いると思います。 私もそれなりの大学を出ましたがマグレで受かり、在学中はついて… レスありがとうございます。
こういう人、私が見ていないだけでたくさんいるのですかね。
大学の人の会話についていけないのはよくわかります。
皆会話のレベルが高すぎるなと常々思っていました。
AOや推薦の人たちって、学力だけじゃなくて人間力も優れている人たちが多いので社会でうまくやっていけそうに思います。
私は何の取り柄もない一般組でした。

No.10

>> 4 でも、学歴良いって事は、やるべき事を計画的にやってきた証であるから、普通にすごいですよ。 ほとんどの人がそういうのは出来ない事ですから レスありがとうございます。
やるべきことを計画的にやってきた自覚はあります。
すごいことと言ってもらえて嬉しいです。
でも誇れるものが学歴以外何もないってなかなか辛いですね。

No.11

>> 5 それでも凄いよ。口下手な人はいるからね。努力家なんですね。とても尊敬します。 レスありがとうございます。
努力家と言ってもらえて嬉しいです。
ただ、私は口下手で済まされるレベルじゃないほど会話も何もかもできないです。

No.12

>> 6 読書する。 友達は、一ヶ月に2冊以上読んじゃう程本好き ジャンルは色々、小説が多いとか。 友達と話してると、語彙が多いし表現も巧み レスありがとうございます。
そういえば私は読書を一切してきませんでした。
読書すると人生に深みが出そうですよね。

No.13

発達障害かも?
病院で検査して貰ったら何かわかるかもしれない。

それとね、勉強できるけど社会に適合できない人多いと思う…。
芸術家、芸能人、YouTuber辺りに多い気がする!!

No.14

>> 13 レスありがとうございます。
発達障害を疑い、病院で検査してもらったことはあります。
発達障害とは言われませんでしたが、能力にムラがあり特に人の感情を読み取ることができない?みたいなことは言われました。
おそやくグレーゾーンなんだと思います。
芸術家など、発達障害の人でも1つの能力に突出している人は多いと聞きますね。

No.15

研究者や学者さんに多いタイプだね
話術のある人は営業にいけばいいし 器用な人は物づくりに行けばいい
その人に合った仕事があるから自分に向いている仕事を探してみたら・・・

No.16

>> 15 レスありがとうございます。
研究者を目指していましたが、自分に向いていないと悟り諦めました。
もちろん話術はありませんし、器用でもないです。
私には何もありません。
こんな私に向いている仕事なんてあるんですかね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧