清々している? 会社の同僚の女性について。同僚とは数年前いい感じになりましたが…

回答10 + お礼7 HIT数 339 あ+ あ-

2025/03/01 20:22(更新日時)

清々している?
会社の同僚の女性について。同僚とは数年前いい感じになりましたが、僕が精神的に不安定なところと彼女がハッキリ真っ直ぐした性格が合わないと思い、違う女性と付き合いました。

その女性とも3ヶ月のほどでお別れしましたが、僕はその元カノが今でも好きで、同僚は僕のことが好きという関係です。

僕の母が病に倒れ余命幾ばくもない状態ですが、元カノの存在が僕の支えになっています。(復縁はしていません、1度断られています)
そんな時に僕がコロナに罹りました。そのことを同僚女性が耳にしたようで、スープや飴、入浴剤と共に体調を大切にとメモが置いてありました。

精神的に弱い僕としては「もう無闇矢鱈に関わってくるな。」という気持ちでいっぱいになり、毎日精一杯生きているのにこれ以上俺を苦しめるな。迷惑でしかない。あなたの気持ちには答えられないし、なんしにもしてやれない。俺の支えは大切な元カノだけ、自分の人生を生きてください。とプレゼントとと一緒に突き返しました。

その次の日、同僚は何事も無かったかのようにニコニコ仕事をしており、僕にも普通に接してきます(仕事のことだけですが)

僕は同僚に踏み込まれて精神的がボロボロなのに平然としている同僚をみて少しイライラしてしまいます。女性は上記のような事を言われてショックを受けたり自分を見つめ直したり、反省したりしないのでしょうか?図太い精神の同僚が信じられません。

タグ

No.4250761 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

仕事の事だけは普通に接するしかないのでどうしようもないよね。

突き返したのは良いけど何故反省しなければならないんだろ?一度は仕方ないよね。

No.2

差し入れとメモを渡すだけで、そんな風に言われてびっくりして冷めたのでは?
そもそも本当にその同僚の方は主さんのこと好きなんですかね?

相手が自分の思い通りにならないの気にしてたら疲れますよ。

No.3

>> 1 仕事の事だけは普通に接するしかないのでどうしようもないよね。 突き返したのは良いけど何故反省しなければならないんだろ?一度は仕方ないよ… ありがとうございます。

数年間の付き合いの中で、僕という人間がどういう人か、親が余命幾ばくもない状態で関わってくるな。というのはわかって欲しかったのです。1度ではなくここ数年誕生日とバレンタインと年に2回はプレゼントを渡してきていました。お返しはしていません。いい大人がいい加減分かれよ。ということです。

No.4

>> 2 差し入れとメモを渡すだけで、そんな風に言われてびっくりして冷めたのでは? そもそも本当にその同僚の方は主さんのこと好きなんですかね? … ありがとうございます。

好きですね。今までも幾度となく僕のことを怒らす人間です。火に油を注ぐタイプの人なので腹が立ちます。

確かにいちいち気にしてても仕方がないのですが、何回も怒らしては謝罪の繰り返しで、思っていることをストレートに伝えました。

No.5

頭がいっぱいいっぱいなのは、わかります。
ご家族のことなど。
元カノさんが、好きでしょうがないのもわかります。
でも、今回ばかりは親切できたんじゃないかなと。そうでなくても、
主さんの同僚に対する態度は、いかがなものかなと。
そういう所は、元カノも若干感じてるのでは?

No.6

>> 5 ありがとうございます。

踏み込まれると精神的に不安定になると同僚にも伝えてありますが、幾度となく地雷をふむ相手が許せません。もい4年こんなことを繰り返しています。

同僚から、元カノは本当にいい人なの?
関わりが少なく過去の思い出だけを思い出し精神安定剤のように感じているけど、偶像崇拝的になっていないか。私は友達として今は関わっているつもりだ。貴方がいい人という人は裏であなたの事を悪く言ったり上手く使っている節がある。(もっとフワッとした言い方ですが)と言われ、余計に腹が立っています。

確かに元カノにももっと普通の人がいいと言われました。

No.7

まぁ気にせんで無視や再度してきたらまた拒絶発言したら?

でもなんかさ〜
相手のが何枚も上手なんやけどね〜

同じ職場というのがあるからプライベートから同僚に戻るときの言動が普通〜常識の範囲のバランスが大事ではあるから
相手は常識を改めるべきではあるけど
どなたかもおっしゃってたように、まだ貴方を好きかはわからないよ。
ただ誰にでも優しいとか知らない仲じゃないから〜みたいな人はいる。

まず元カノにシフトしたときの終わり方は?(笑)
綺麗にシフトなんかできないもんでしょ。
まずそこだと思うけど(笑)
でも段々自分から気持ちが離れたことには気付いて、どうしてそうなったのかとか、自分にはまだ気持ちがあるからか、もしくは薄れてきてても単純に気になるとか弱ってたらほっとけないとかはあるんやろう。
人の気持ちとしては普通のことよ。
貴方は自分が切り替わったらただの同僚としてだけが当然と思うだろうけど。
要するに貴方が下手だし勝手。

でもこういう場合相手はいい人そのうちできるから安心して。
あともう今回の拒絶で本当に呆れたと思うから大丈夫だよ。
普通にしてるのは呆れたからよ(笑)

貴方は自分と人をマジで知らないからね〜
相手は自分がお母さん気質なとこも、どんな人と合うかや人の気持ちに変化が起こることも周りも全て知ってるよ〜
今回は貴方があんまりだったから終わったけど上手だなと思うよ〜
相手は自分の良い所が貴方とだと駄目になること、貴方に自信がないことを知ってる。
でも人はバランスなことも知ってるから諦めなかった?だけ。
貴方も言ってたじゃん。
真っ直ぐさが怖いんでしょ(笑)
自分が傷つきたくないから避けて生きてきたことを相手が突きつけてくるから人生ちょいちょい狂わせてくる相手みたいに言ってるけど(笑)
いくつ?
それが若さならまだわかるけど他責思考とかわからない女のが楽で安心できてたでしょ?
で元カノは下に見てくる自信ないクソ童貞と気付いて気持ち悪くなったんじゃ?
とか付き合ってみて好きになれなかったみたいな人もいるし。
もしいい歳なら3ヶ月で別れたとか黒歴史でしかないよ(笑)
ノーカンでしょ。
元カノて言っちゃ駄目(笑)
考えたがいいよ。
続く

No.8

続き

相手は人は事実や正しいことが嫌い、を
まぁ知ってるんだろうけど
貴方がそこまで嫌がるのは途中で知ったかな。
でも逃げててもロクなことないの知ってるから諦めなかっただけ。
そのアクションはどうしたって貴方は嫌なんだよね。

完全に見放したかな〜。

だから安心していいと思うぞ!

No.9

>> 8 自分が他責思考で、本当は自信が無い、メンタルが弱く、キャパが狭い。その通りです。アラフォーでいい歳をしてこんな人間です。
だから同僚では火に油を注ぐだけで嫌なんです。苦しい時に嫌な思いしかさせてこない。

同僚が上手ならもっと上手くやるでしょう?それは下手だからではないのですか?
どの辺が上手なのでしょうか?

No.10

その一点でいうと下手…というか
それをそこまで詰めるか…
そういうところなんだけどね…

まずそういうののアクションはかなり難しいからね(笑)
貴方がいいとする言動しか、しかもその時々
しか正解がない(笑)
難しい相手(貴方)にどう接するかなんだから更に難しいよ(笑)
許容がないとはそういうこと
アラフォー…
何を言われてるか考えなよ…

で触らぬ神して貴方をそのままにしてる無責任なのは同僚以外の全員なんだよね
きっと人生通して
まぁ他人にできること、していいことの限界があるから無責任であるべきことがあるのも事実
だしそうすると全て自己責任
それでいいんだろうけど

だから貴方が拒絶してることを同僚は辞めればいい…だけ…ん〜じゃあ貴方は同僚じゃなくてもどう人間関係を構築してく?同僚じゃなくても
しかも恋愛含んでてどこでそうじゃなくなった、そうなったをセーノで理解しあえない関係性で
ミスがあったら不快…
なんてこった

人の気持ちにはどんな関係性でも相違がある
自分勝手だけで済まない
それを自分だけの気持ちの変化でいちいち正義を持ち出してたらどんな人とも無理

上手(うわて)と言ったのは恋愛含むそこを理解して自分の気質加味した上で試行錯誤してるところかな
貴方のビジョンは知ってるから

で今回変わらないことを知ったからもう離れるんだからいいやん…
もしあっても1回とか?
とか貴方が同僚に対し思いの変化があっても何もしなければ離れていくから大丈夫だよ

自分のこと理解してる、自分の生き方だから間違ってないみたいに言ってるけど
彼女と別れたんでしょ?
また恋愛なり結婚なりしたいんでしょ?
ここで変わらないと誰とでも無理だよ

同僚はゆくゆくは貴方が本当に首が回らなくなった時に「ほら言ったじゃん」という1人になるから上手なのです
それはちょっと前まで同僚しか居なかったけど
今や誰もが見放したからね

でもそれが貴方は楽なんだからもういいやん…
許容することを学んだ相手として見れないと今後恋愛なんてできないよ

No.11

>> 10 ありがとうございます。

同僚には自分の生い立ちや、こんな人間だから友人も家族も無くしていく、関係が続かない、と何度か話したことがあります。

同僚に、貴方が気持ちよく入れる=いい人ではない。正解を出さないとそんな態度を取るんだから、周りの人はそう演じるしかないじゃない。でも周りの人のように甘い言葉をかけるのは簡単だけど、貴方は何も満たされないし毒にしかならないんだから。
怒ったあとしばらくすると、自分から離れていないか心配になるのでしょ?だから怒られても遠くには離れていかないようにしている。
でも私も間違いだった、最初から演じて嘘でも褒めて信用される方がよかったのかもしれない。でも全ては私が選択した、自己責任。
と言っていました。

唯一、同僚とのことを知っている人にも「これから先、あなた(僕)のことをそこまで理解して受け止めてくれる人が現れるか、よく考えて」と言われますが、それでも元カノのことを思い出すと気持ちが強く元気になれます。これが好きではないのか……

貴方様の回答をみていると、同僚は何でもお見通しで、上手くいかなくても挑戦してくれているということですね。
そのことだけ感謝できるように考えたいと思います。

最後に一つだけ、貴方様からみて同僚のような人を失ったら僕は後悔すると思いますか?それともその後悔も見ない振りをして過ごしていくと思いますか?

No.12

穏やかな気持ちになれて良かったです🍀

質問の回答ですが
まず一番最初に回答をした時から私は同僚とくっつくべきとは思っていませんよ。
それが誰の為になり誰の為にならないか、調和とはみたいなことは下記で。
まぁ個人的には同僚はこれ以上貴方に関わらない方が、とは思います。(すみません)
同僚としてのみ。
人はそう簡単に変われません☆
やっと穏やかな感情になれたんですから、このまま同僚に戻るのを待つべきかと。
職場恋愛はこういうことになる、自分も悪かったと理解し気持ちが穏やかになり事を穏便に済ますに一票。
あと元カノに気持ちがあるんだし。

そして回答ですが
これはどんな人でも難しい問題で…
そして失うとは?

まず良いとこ取りはできません。
友達として、なんていう都合の良い関係で保つことはできません。
2人はただの同僚にしかなれません。
まさか彼女や結婚しても影でサポートしてほしい、なんて思わないことです。
するなら同性の友人として下さい。

同僚を彼女や結婚相手として失うか、の話でいくと…

まず二者択一はどちらを選んでも後悔する事が多いです。
問題は後悔はするけどこれで良かったという未来に貴方が作っていくしかありません。
本当にすみませんが、他責思考や感情の変化が起きやすい優柔不断な貴方は後悔はします。
ですがだからといって貴方と同僚が一緒になることが彼女の為になるかはわかりません。

・恋愛と結婚は別なのか問題
・結婚は難しい問題

元カノが好きとありましたが、好きな人と結婚でき良好な関係になれるとは限りませんし、性格に難ありのアラフォーともなれば中々難しいです☆
元カノと同僚は何歳ですか?
あともし元カノが年齢的に崖っぷちなのに貴方を振ったなら、あとまず女性から別れたのなら復縁はほぼ無理です。

恋愛と結婚を別にするなら同僚でしょう。
元々貴方も有りだったんだし。
あと理由は、今はもうわかりませんが以前なら同僚が貴方を好きだったから。
自分を大事にしてくれる人の方がいいでしょう。

続く

No.13

続き

女性には生理的に無理があります。
アラフォーともなればもう選ぶのは女性、結婚を決めるのは男性です。
なのに今の時代女性が自立してるのでもし共働き希望で子供もほしいともなると結婚した女性は損をしますよね。
女性の方が圧倒的に貴方を好きじゃないと離婚率は高い。
これが現実です。
家事育児の分担が本当にできるなら話は別だし、専業主婦でいいなら別です。
その際は貴方を好きじゃなくても結婚したい人はいますよ。
つまりATMです。

ただ…
本当にすみませんが貴方は性格に難があります。
同僚さえもお手上げの可能性が高いです。
もしまだ同僚に気持ちがあっても貴方を支え家事育児は相当な負担。
お母さん気質が強いようなパワフルな方なら…ん〜どうでしょう。
同僚は初婚ですか?
初婚だと入り口は広いかもですが継続はわかりません。

もう選択肢はないの…かも…

No.14

>> 13 すみません。自分がおかしいのは分かっていますが、人から指摘されると少し不安定になります。

元カノは30代前半、同僚は30代半ば。元カノは結婚願望があり、同僚は両親が不仲でかなり苦労したようで結婚願望はないと言っていました。

あと、僕自身が抱える病で子供は望めまません。何がある性格は幼少期に問題があります。

同僚が僕と離れた方がいいというのはそう思います。同僚の親が自死しており、僕も不安定な時に自殺願望が強くなるという話をしたためお節介になるのでしょう。多分。

同僚から元カノに移行した時、悩みました、その時も何となく分かっていたようです。上手くいかなくなり落ち込んでいたところを、同僚から声をかけてくれました。同僚に隠していた元カノのこともバレていました。
でも元カノを選んだ自分が間違っていたことを認められないのです。その事も同僚に話しましたが笑っていました。

何でも分かるんでしょう。

元カノは何も言わず優しい人です。

同僚は元カノのことも私のことも本当に好きだった?、自分(僕)が理想の自分としていられる人がいいという基準で選んでいない?と、あなたが仰った、他責思考もしらない女性がいいのでしょう。ということが言いたいのでしょうね。

自分に向き合わそうとする同僚が嫌で、優しく見守ってくれる元カノがいいです。

選択余地がないと言われても、それしか思えない。今、こうやって生きて居られるのも元カノありきなのです。復縁も上手くいかないかもしれませんが頑張ります。

同僚は周りからも美人といわれ僕に構っている間も何人かに告白されていたのであなたの言う通り、すぐに彼氏も出来るでしょう。

No.15

>> 同僚は僕のことが好きという関係
これは思い込み?勘?それともちゃんと告白されたの?

>> 平然としている同僚
大人なら普通では?
あなたが子供なだけ。
大人は態度に出さないよ
精神的に辛いからって職場で情緒不安定なのはいただけない
同僚たちに甘えるな

No.16

>> 15 告白ではありませんが、好きだとは言われています。

そうですね。今後気をつけます。ありがとうございます。

No.17

元カノは結婚願望があるにも関わらず別れを選びました。
よく考えましょう。
貴方は元カノが好きなのではなく、自分に現実を突きつけない人が好きなんですよ。
まさに精神安定剤。
自尊心が保たれるから。
あと優しさとは?
元カノのは別に優しいんでしょう、人間性として一般的には。
ただこの場合優しいのではなく我慢をしてただけです。
ぶつかってこなかったのは貴方が向き合えないとか、冷めて別れる人のその後の貴方の人生まで知らないから言っても意味がないから。
貴方と構築していきたいと思うなら言います。
悪い言いかただと逃げました。
継続はありません。

あとまず自立しないといけません。
自分で自分を大事に、自分を幸せにできないメンヘラは絶対に人を大事になどできません。
世の中に絶対はありませんが…
自立をしないと。
頑張って下さい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題