生理きつい 旦那はなんにもわかってくれない
生理きつい
旦那はなんにもわかってくれない
新しい回答の受付は終了しました
体がつらいと気持ちも滅入るし休みたくなりますよね。
大丈夫?とか気にかけてくれるだけでも嬉しいし、行動もしてくれるならほんとにありがたいと思います。
察してくれるのは期待せずに、言いたいことは穏やかに伝えてみてはどうでしょうか。
温かくして、お大事に。
どのくらい痛いのか、どのくらい辛いのか、とかじゃなくて、理解してあげられないけど辛いんだろうな、っていう配慮が欲しいんですよね。これは生理に限らず、例えば悲しくて泣いている人に「なんで泣いてるの?なんでこんなことがそんなに悲しいの?」じゃなくて「辛いんだな、悲しいんだな」って寄り添う気持ちというか。こういうことができない人ってすごく多い。自分ベースでしか物事考えられないんだろうな。
でも絶望しないで!うちの旦那もそうだから!
家族なのに何もわかってくれない!パートナーなのに!夫婦なのに!って思って絶望失望しちゃうけど、他人なんだからそんなもんよ!
腰回り暖かくしてゆっくりお過ごしくださいな。無理しないでね!
日本や韓国じゃ生理に関する教育すら女子にしかしないからね。小学校ですら。
その時点でもう、男子は生理のこと知るなっていってんのと同じ。
しかも日本や韓国じゃ、男子が生理に関心持つだけでセクハラ扱い、変態扱い。それで生理のこと分かって欲しいってかなり無理があるよ。
このスレですら主が悪者扱いか…
他の体調不良や怪我は労わってくれても、生理となると理解できない男性は珍しく無いのでそういう話かと思った。
男性も知らないのは仕方ないのですがね…
教育は遅れてるし、自主的に調べる機会は無いでしょう。
気を遣ってあまり触れない方もたくさんいると思います。
ああきっと辛そうな原因は生理なんだろうけど、あえて知らないフリしてあげよみたいな。
でも不調を訴える家族の体くらいは理解を示してあげて欲しいですね…
当時25歳の彼氏は「生理って血が出るの!?」というレベルでした。
元カノも何人かいて、妹もいるのに。
エッチできない日、程度に思ってた訳です。
でも説明したら理解してくれたし、あんなとこから血が出続けて痛みを伴うなんて大事だって思ってくれました。
なので知らなかったことより、知ろうとしてくれたことが嬉しかったですけどね…
男子が生理に関する知識が不足してるのは、17さんをはじめ皆さんが指摘してる通り、学校教育や女子の態度が大きな原因です。生理に関する情報が一切遮断されてる状況で、知識を持ちようがありません。姉や妹に「生理のこと教えて」って言える男子はごく少数でしょう。
男子が生理を理解する必要あるならなぜ小学校ですら初潮教育から男子をシャットアウトするのか。
あと生理に限らず、旦那さんが辛い時に理解しようとしなければ、旦那さんからも同じ態度が返って来るのは当り前です。相手も人間ですからね。
>>8
>旦那さんに気づかいしてますか?とか
>気遣いしてもしてなくても愛する人が苦しんでるんだから助けて当たり前だろ
そうですね。
自分は夫のことは考えないけど、夫には気を遣って欲しいって女性が多いですからね。
つか生理を大袈裟に考え過ぎw
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …20レス 376HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 355HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 229HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 193HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 173HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…13レス 179HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧