大事な人が亡くなってから生きることがしんどいです 私が死ぬとまた子どもや兄妹友…
大事な人が亡くなってから生きることがしんどいです
私が死ぬとまた子どもや兄妹友達を同じように悲しませることになると思って生きてますが、子どもに辛い思いをさせられないから生きているだけで
自分が生きたいと思えなくなりました
子どもがもうすぐ大学を卒業します
それでもやはりあまり親戚付き合いがない分孤独にさせるかと思い頑張って生きています
丁度子どもの手が離れる時期だからか、もういいんではないか、貯蓄も出来なかったためこれから無理して働いてギリギリで生きていく気持ちになれません
若い時ほど仕事もなく、私が代わりに死ねたら良かったと思うばかりです
色々あった趣味もなにも楽しくなくなりやめてしまいました
私はもうむりかもしれませんか
タグ
新しい回答の受付は終了しました
空の巣症候群かな?
子供の手が離れる頃って
ちょうど更年期と重なりがち。
私は義母の介護も重なり本当に辛かったです。
婦人科か心療内科で相談してみてください。
そこを乗り切ると
また楽しめるようになりますよ。
スピリチュアルな話になりますが、自殺したら、あの世で後悔し、自殺の罪を背負ってまた生まれてきて、来世で苦しむそうです。
ですから、楽になりたければ、人生から逃げずに乗り越え最期まで生き抜いて、次のステージに行くのが最善です。
その大事な人は、あなたの死を望んでいません。
あなたがしっかり生きることが、最大の供養にもなります。
これまで子育てよく頑張ってきましたね。
お疲れ様です。
自分へのご褒美もいっぱいあげてくださいね。
子育てが終わったら、再び、自分のための人生が始まります。
まずは、一度、全てを取り払って、素直になり、自分が純粋に、本当に、この人生で一番望むことは何かを考えたらいいと思います。
それが定まれば、それが人生の軸、生きる目的、最優先事項となり、全てはそのために生きるという形が確立され、シンプルに生きられると思います。
死にたいという感情は、嘘、偽り、虚偽で、本心ではありませんよ。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
「一緒にいなくても生きていけるけど、いたらもっと幸せ」という考え方につ…21レス 519HIT 匿名さん
-
親から虐待を受けていて、児相に相談したけどお酒を控えるみたいな厳重注意…14レス 307HIT 匿名さん
-
定食屋で、アルバイトの若い男が俺が注文した定食とは違うのを持ってきたか…7レス 166HIT 匿名さん
-
母がガンで急な欠勤が多くて休むのが1週間、10日などかれこれ2年。会社…12レス 204HIT 著名
-
同じような考えの人がいるか知りたいです。 私は大学生で現在恋人もいな…11レス 135HIT 匿名さん
-
3ヶ月前に職場に入ってきた子が、17時までのシフト勤務(時給制)なのに…10レス 203HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧