ブックオフの関係者に質問です。 先日、古本を売ろうと、十数冊、ブックオフAに持…

回答2 + お礼0 HIT数 115 あ+ あ-

2025/03/02 04:45(更新日時)

ブックオフの関係者に質問です。
先日、古本を売ろうと、十数冊、ブックオフAに持参しました。すると、約半分買い取ってくれましたが、あとは買い取れない・値段がつかない、と言われました。何回かブックオフには行っていて、バーコードをスキャンして値が付いて売れるか従業員がチェックしてるのは知ってました。従業員の言葉を真に受け、半分買い取ってもらえなかったことで残念でした。
それから数日経ち、ダメモトでべつのブックオフBに行ってみたのです。その店で持参時は、「ブックオフAでは値がつかず、買い取ってくれなかったのですが」は一切言わず、シンプルに商品を提出しました。すると、そのうちさらに半分の本に値がついて買い取ってもらえたのです。
「ええっ?同じブックオフの系列なのにどう違うの?」と思い、ききたかったけど勇気がなくきけませんでした。
これって、何が原因・理由だったのでしょうか。なぜAでは査定して買い取っていただけなかったのにBでは出来たのでしょうか。

余談ながら、それでも買い取ってもらえなかった三冊が残り、途方に暮れていましたが、ある単独で経営している古本屋に持参したら、けっこうな値段がつき、三冊とも全部買い取ってくださり、手元の残ってた本は全部売り払うことができたのです。
ブックオフ殿、もう少し企業努力して下さい(失笑)。

タグ

No.4252821 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

初めから、最後の店に持っていけばよかった話ですね ···
😅

No.2

削除されたレス (自レス削除)

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧