ききわけなく、危険行動が多い子

回答5 + お礼0 HIT数 999 あ+ あ-

2007/07/31 02:28(更新日時)

3才5ヶ月の男の子がいます。2年前に父親は夫婦生活も育児も疲れたと言い、それから、母子家庭です。未満児から保育園に早朝から、夕方まで子供を預け、帰りが遅くなる時は実家の両親にみてもらっています。子供とゆっくり、関われるのは日曜のみです。そのせいなのか、日曜はべったり、離れません。それはいいのですが、保育園の先生から危険行動が多い、ききわけがない、集団生活ができない、依存的、奇声をあげる、と注意ばかりです。やはり、母親がしっかり、関わってゆっくり、育児が出来てないからなのでしょうか?私がいない、夜は私の両親といい子にしているらしいのですが。仕事の時間も短くしたいのですが、人手不足でそうも、いきません😲いろいろな、意見をお願いしますm(__)m 長文ですみません。

No.425336 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私の知り合いの子供に、まさに主さんのお子さんと同じような女の子がいました。当時、保育園からは娘さんは愛情不足です。と言われたそうです。確かに私が見る限り、父親は遊び人で家にいないし、休日は母親と二人きりのような生活してました。その子、今はもう小学生ですが、ここ数年父親が改心したようで落ち着いてきたようです。主さんも、仕事の都合やお金の事とか色々事情がおありでしょう。しかし、仕事を変えられるものならぜひ、転職なさってお子さんに少しでも関わってあげて下さい。もし無理なら関わっていられる時間を大事に過ごしてしてあげて下さい。

No.2

毎日大変ですね。
ごくろうさまです。

大人の事情は子供にはわかりませんから、ただパパがいなくなってママといられる時間が少なくなったという変化に、寂しさや戸惑いを持て余してるのかなと思いました。

一緒にいられる時には、「大好きだよ😊」と言葉と一緒に抱き締めてあげてください。

No.3

もしかしたら、ADHDや自閉症の可能性はありませんか?

No.4

やはり、さみしいんじゃないでしょうか。おじいさんおばあさんと一緒にいるとき「良い子」なのも、頑張って無理してるのかも。まだまだ甘えたい盛りの時だもの。問題行動もお母さんが来てくれるかも、という思いがあるからなのでは‥。
毎日簡単なお手紙を書いてあげたらどうでしょう?おはよう、頑張ろうね、今日は楽しかった?等。おばあさんに言付けて、お母さんからだよ~と渡してもらったり。
お母さんからもらうものって何でも嬉しいと思いますよ。
私も夕食の時一人でも毎回ある手紙がとても嬉しいことでした。

No.5

うちの子は発達障害ですが、ご両親の所ではいい子にしているなら、ADHDとか障害を疑ってかかるのは?と思います。
やはり3歳と年齢では、ずっとママに甘えていたい年頃ですよね。
普通の子でも集団行動の苦手な子、奇声を発する子沢山いますよ。それは何らかの子供のSOSなのかもしれないですよね。
いますぐは無理にしても、仕事の時間を短くできる事を見計らって、短くするとか、転職をするなど、子供との時間を出来るだけ作って、沢山甘えさせてあげてください。
大変でしょうが、私も母子家庭で、悩める頃を乗り切ってきました。
お互い頑張ろう!無理のないように・・・。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧