真剣な悩みなのですが、、。 家族に潔癖症の弟がいます。しょっちゅう手を洗うので…

回答5 + お礼3 HIT数 260 あ+ あ-

2025/03/04 17:33(更新日時)

真剣な悩みなのですが、、。
家族に潔癖症の弟がいます。しょっちゅう手を洗うのですが、その行為を見ることに私自身なかなか慣れません。潔癖症(強迫神経症)は精神疾患。この人間は精神疾患持ちだから仕方ないよな、と思うのですが、何とも嫌な感情がわいてきます。
でも親は慣れからか、特に何も感じないようで、平然としています。
私も何回か見ているのですが、その度に苦痛を感じるような嫌な感情になります。
私が嘆くと、何で?と親から言われます。

弟はなぜか1人暮らしをせず、私も今は事情で家を出られないため、困っています。皆さんが同じケースだった場合、家族が精神疾患で、度々手を洗う行為を見ても、平気ですか?
私の感情がおかしいのでしょうか?

タグ

No.4254213 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなたと弟は何歳?
どうして家から出られないの?

自分も潔癖症とまではありませんが、汚れるたびに手を洗ったりその場所を消毒します。
(重度の潔癖症はこれよりひどい)
だって、外から帰り洗ってない手で電子レンジとか冷蔵庫の取手を触ってから手を洗うんですもの、
そんなの洗ったって取ってさわったら洗ってないのと一緒じゃない。
あとは公共交通機関に乗ってきたズボンなどで家の床や椅子に座られると軽くイラっときます。
その椅子に座ってその菌が部屋着につき部屋のベットに触れたらほぼ知らない人のケツが私のベットに座った、菌が移って汚いものと共に寝ているって思ってしまって気持ち悪くなり家族が使った後の椅子をよく消毒してました。

別におかしくはないけど、あなたと弟では考えがちがうので一緒にいるとしんどいと思います。
気になるようであれば家族は弟さんに理解があると思うので多数決で貴方が出て行った方が早い気がします。でも決して貴方が悪いというわけではないです。

No.2

イライラはするだろうけど、仕方ないよ。

No.3

なんでわざわざ見るん?

イヤなら見ない選択肢もあると思うんですけど…。

No.4

想像でしかないけど、見たらしんどいと思います。
身内に統合失調症のものがいますが
家族に精神疾患者がいる苦労は計り知れないです…

No.5

私も1さんと同じです。
電車の椅子に座ったズボンで、家の椅子や床に座ってほしくない。
誰かの菌が間接的に家に付くからです。
髪の毛などが付いていた時もあり、気持ち悪いです。
帰ってきたら部屋着に着替えてもらってます。
手を洗わないで、冷蔵庫とか触ってほしくないです。
外の汚い菌が家のあちこちに付いてそうで嫌です。
私も潔癖症です。
潔癖症とそうでない人の生活はどちらかが我慢しないといけないので苦痛だと思います。
弟さんはどのくらいの頻度で手を洗うのですか?
私もよく手を洗いますが、家族は私が手を洗うの見てません。
主さんはなんで弟さんが手を洗うのを見るのですが?
手を洗う時に洗面所に行かなければいいのに。
たぶん、気に入らないから気になるのだと思います。

No.6

>> 3 なんでわざわざ見るん? イヤなら見ない選択肢もあると思うんですけど…。 うちは2階建てではないです。
わざわざ見るも何も、リビングの近くに洗面所があるので、見なくても洗っている音がしてきますよね?
奴は在宅の仕事をしていて、仕事中もすっと立ち上がり、手を洗いによく来るのです。

No.7

>> 4 想像でしかないけど、見たらしんどいと思います。 身内に統合失調症のものがいますが 家族に精神疾患者がいる苦労は計り知れないです… 統合失調症、、。最近よく耳にしますね。メンタル系疾患ってほんと増えてきてますが、その家族の方は、やはり大変な苦労をされているのですね。

No.8

削除されたレス (自レス削除)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧