夫が自分は高給取りなほうだとか、うちは平均と比べたら幸せだと言います。 よく聞…
夫が自分は高給取りなほうだとか、うちは平均と比べたら幸せだと言います。
よく聞く年収400万ってありますよね。
あれって、独身限定じゃないのかなと思うのですが、実際のところどうなんでしょうか。
うちは、夫は手取り月給30万、ボーナスは夏と冬に二ヶ月分ずつ。
私は扶養内パートです。
大学生と高校生の兄弟を育てていますが、夫からは食費だけを毎月10万渡されて、残りの支払いや出費は旦那が担当しています。
塾代、部活の費用、町内会費、医療費、子供の服や靴、お小遣い、交際費など、生きていく上でかかる費用は食費として渡している10万から支払えば十分足りるだろうと言われ、それ以上はもらえません。
年末年始や夏休みなどの長期休暇でもそうです。
ボーナスが入ると自分の車のローンにあてています。
正直、私のパート代を全額回しても足りず、掛け持ちすることになりました。
夫は家事は一切やりませんが、口にも出して来ません。
ただ、自分は給料が良い方だと割り切って考えていて、周りを見ようとしません。
たまに自分が惨めで情けなくなります。
毎月、支払いが出来ない、カードを使う、それの繰り返しです。夫にはバレないようにやっています。
離婚して自立も出来ないくせにと言われたらそれまでですが、一般的な家庭の財源て、どうなっているのか知りたい気持ちです。
私はワガママなのでしょうか?
教えてください。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
30万は平均のイメージです。
ただ10万で諸費用まではきついように感じました。
私も収入に苦情は言えないです。
でも支払いができないことは
伝えないといけないと思います。
ちなみに主人は自営業で
35万毎月生活費としてもらってます。
ボーナスはないです。
主人のお小遣い以外は全部ここから支払ってます。
私の収入はほぼ貯蓄です。
私、2回産休育休取って復帰した30代半ばの女、地方都市在住で手取り30万です。
決して「高給取り」ではありません。
周りからもそう言われます。
そんなに大きい息子さんがいる年齢の男性で手取り30万はかなり普通だと思います。
何を偉そうに高給取りなんて。
だいたい大黒柱なら無条件に偉いわけではありません。
>塾代、部活の費用、町内会費、医療費、子供の服や靴、お小遣い、交際費など、生きていく上でかかる費用は食費として渡している10万から支払えば十分足りる
旦那さん、お金の計算できないからこんなこと平気で言えるんじゃないですか。
主様、もっと怒っていい。
自分は『家のお金』の管理は妻に任せています。
妻は専業主婦ですが、私が会社で得た給与は『私と妻とで、夫婦で得た収入』です。
個人が好きに使って良いお金は、夫婦で話し合って決めた小遣いだけです。
旦那が働いて得た給与は家族のお金です。
旦那だけが使い方を決めるのは横暴です。
聞いて見れば良いと思います。
残りのお金は何にいくら使っているのかと。
ハッキリ言いますが…。
男の立場で言っても『男に不必要なお金を持たせたらロクな事をしません』
20万を旦那が管理していても、それで家族が幸せになっていないですよね。
その時点でロクな事になってない訳です。
息子2人我が家、10万だと食費とガソリン代で消える。
なにもかも高騰してるからねー
夫さんは世間知らず過ぎません?一緒に食料品の買い出しに行って、コレで何日分と教えたら??
生活費を10万しか寄越さないなら、それすなわち手取り10万の夫と変わらないんだけど。
10万とパート代合わせて年収250万くらい
年収250万って幸せだと思う?と聞いてみて
月10万ではどんなに頑張っても無理です!!
うちは子供巣立ち、夫婦二人で年間120万生活費として振り込んでくれます。
食費、雑貨、ガソリン代、車検
の支払いで年間120万!ギリギリやれてる感じですよ。
光熱費など上記以外は旦那の口座引き落としです!
子供は食べるし塾や衣服まで、そんなの10万じゃ無理ですよ!!
ちなみに子供がいた時は月に20万でしたよ。
物価高騰してるのに!無理です!
どう頑張っても!!!
この掲示板見せて、再検討してもらったら?
低くはないけど、高給取りではないですね。
でもご主人自身がそう自分に言い聞かせてる部分があるのでは?
本当は自分でもたいしたことないと分かった上で、
「いやいや俺はたいした男だ」と自分に言い聞かせてないとやってられないんだと思います。
なんとなく、ご主人は偉そうぶってるけど本当は小心者なんじゃないかな。
主さんが強気で家計のこと考えてもっと生活費を出せと押し通したら、
出しそうな気もします。
家計簿付けて、見せてみてもダメなのかな?
>夫が自分は高給取りなほうだとか、
ご主人がおいくつか分かりませんが、お子さんの年齢から考えて、40代くらい?
40代男性の平均年収は、601万だそうですよ。
決して高給取りではなさそうですね。
>うちは平均と比べたら幸せだと言います。
主さんに渡した残りの20万で、電気、ガス、水道、住居費をご主人が?
しかも、家事は全て主さん?
幸せなのは、「うち」じゃなくて「ご主人だけ」ですね。
たった10万円で家庭を回してくれる主さんがいれば、そりゃご主人も幸せでしょう。
ただ…お子さんたちの大学進学費用は、どうされてるんですか?
既にきちんと貯まっているなら良いですが。
ご主人が出してらっしゃるなら、ご主人もカツカツでは?
>> 4
私、2回産休育休取って復帰した30代半ばの女、地方都市在住で手取り30万です。
決して「高給取り」ではありません。
周りからもそう言われ…
私も30万は決して高給取りだとは思えず、かと言って、ずっとパートだった私がいきなり30万を稼ぐことも難しく、足りないと訴えることにも疲れてしまい、黙っていました。
夫は子供にかかる費用をケチります。
私が支払いがキツイと言えば塾は行かなくていい、洋服も靴も必要ない、お小遣いも誕生日も私が購入するのが当たり前。
お恥ずかしいですが、余りにも塾代が足りない時はパートを休んで昼キャバに出稼ぎに行かなくてはなりませんでした。
お客様に少し愚痴を話してしまった時に、それは経済DVじゃないの?と言われましたが、母に相談すると、最低限でも暮らせているなら我儘言わないで、今だけと割り切って我慢しなさいと言われ…子供を守りたいので、今は我慢しようと決意した次第です。
しかし、周りの家庭は困っている様子は無く羨ましい気持ちが湧いて来てしまうのです。
>> 5
自分は『家のお金』の管理は妻に任せています。
妻は専業主婦ですが、私が会社で得た給与は『私と妻とで、夫婦で得た収入』です。
個人が好きに…
男性側の意見もありがとうございます。
浮気は何度もされました。シングルマザーに援助したり、デートに使っていましたね。
周りを巻き込み再構築して今に至ります。
まだ長男が小学生、次男が幼稚園の頃でした。
説明不足ですが残りの20万が家と夫の車のローン、携帯代、光熱費、保険です。
毎月毎月支払ったら給料が残らないと不満を言われます。俺は何のために生きているんだと。
私や子供のせいと思っているような言い方です。
今は再構築して10年経ちました。
家があり、食事が取れて、布団で眠れるうちは、耐えようと決めました。
ただ、当たり前になって欲が少しずつ出て来ます。私が望む生活を、私はパートや副業で必死になって守ろうとしているのに、周りは当たり前のように困らずに暮らしていると思うと悲しくなります。
すみません、我儘かもしれませんね。
>> 7
食費だけで10万ならいいのかなと思ったらその他も込みで?
10万しか渡さないなら高給かどうかも関係ないし。無責任な人ですね。
食費と子供にかかる費用全部、医療費、日用品雑費ですね。
最近は化粧水、ファンデーションはメルカリで使用済みのお安くなっているものを購入してます。
子供の教材も最近はメルカリで、洋服もZOZOTOWNの中古です。
貧乏とバレてない、周りには言わないでいれば大丈夫。
切り詰めて強く生きる技を身につけられる!と自分に言い聞かせていますが、疲れた時、疲弊して情けなくなるのです。
もう切り返すことにも慣れましたが、夫が私の辛さを理解してくれないことが一番辛いです。
>> 11
低くはないけど、高給取りではないですね。
でもご主人自身がそう自分に言い聞かせてる部分があるのでは?
本当は自分でもたいしたことない…
自分に言い聞かせているのはあると思います。
本来なら総支給額は45万なのに、諸々引かれて30万なんだぜ?と、毎月同じことを聞かされます。
私は本当だね、税金で引かれなければやりくり出来るのにねと返すことしか出来なくて。
愚痴をこぼしたくなる気持ちも分かりますが、私は黙って隠れて副業をして、隠れて子供達にみすぼらしい思いをさせないように洋服や靴を買ってあげ、友達と出掛けるお小遣いを渡し、誕生日にはプレゼントを買い…
それが、渡されている10万で足りていると思っている夫に時々腹が立ちます。
皆さんにお話を聞いてもらい、行政の経済DV相談にでも行ってみようかなと思うようになりました。ただ、今すぐ離婚して母子家庭になり税金に頼ることはしたくありません。
周りの友達やママ友には相談出来なかったので、聞いてもらえて有り難かったです。
>> 12
家計簿付けて、見せてみてもダメなのかな?
>夫が自分は高給取りなほうだとか、
ご主人がおいくつか分かりませんが、お子さんの年齢から考…
大学費用は奨学金です。
最初の一年分は貯蓄を回しましたが、現在二年生で、途中から奨学金制度を利用して、いずれ子供が支払うことになりました。
最初は夫が払うと強気で言ったのですが…無理でした。
給料を私に管理されることを酷く嫌がり、何度も交渉してみましたが無理でした。私には無理だと決めつけて一度も全額渡されたことはありません。
なので、私はひたすら10万で食いつなぐことだけを考えている生活になり、妬み嫉みが強くなり性格が悪くなったと感じます。
気が付くと羨ましいという気持ちが先に出てしまい、気をつけなければ!、きっと皆、何か苦労はしているのだろうと考えて生きていくしかなくて。
新しい回答の受付は終了しました