辛くないのに死にたいってありますか? ネットに、死にたいという言葉の裏には…

回答20 + お礼14 HIT数 456 あ+ あ-

2025/03/10 09:07(更新日時)

辛くないのに死にたいってありますか?

ネットに、死にたいという言葉の裏には必ず辛い気持ちがあると書いていました。

私は死にたい自殺したいと思いますが、辛いとは思っていません。
辛くも苦しくもないです。
理由もないです。
ただ死にたいだけです。

おかしいのでしょうか?

この状態で本当に自殺したら、私が死んだ理由は周りの人にどう受け止められますか?

タグ

No.4254443 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

>> 1 そうかもしれません。
現実から消えたいか否かと言われれば多分答えはyesです。
生きることが面倒臭いとも多分少し思っています。
でもその欲求?を満たすには死ぬしかないみたいな感じなんですかね。
自分でもよくわからないです。

No.6

>> 3 平然と暮らしている側からすると、まず、理解してあげられにくいです。 亡くなってしまった方の気持ちは理解は難しいです。 その人にとっては乗… 死人に口なしですものね。
誰が死んだとしても、死んだ理由なんてどんな人にもわかりませんよね。
私は今多分乗り越えられそうにない環境(環境というか死にたいという感情だけですけど)にいます。

No.7

>> 4 死なない環境にいるからだとおもいます。 確かに今私はぬくぬくと生きています。
死なない環境です。
ご飯も寝床もあります。

No.8

>> 5 死にたいって思うだけの人なら結構いるんじゃないですかね? そもそも理由がないとそんな風に思っちゃいけないなんてことはないんだし。 死にたいと思う人、結構いるんですかね。
でもどんな人にも理由があるんじゃないか、理由がない(わからない)なんて私だけなんじゃないか、って思ってしまいます。
でも理由がないとそんなふうに思っちゃいけないわけではないんですね。
理由なくてもこんなふうに思っててもいいんですね。

No.11

>> 9 死にたいと口にすれば、 なんやかんや、言われますよ。 だから、心の中で思っとけばいいのです。 理解して欲しいと思うからいけないのです。… 死にたいとは心の中だけで思っておけばいいのですね。
理解してほしいと思ってしまいますけどね、どうしても。
死にたいまま生きていくですか、それが一番現実的だなとは思います。

No.12

>> 10 べつに思うだけなら自由です。ただし実際に行動するとなると逆の力が働きます。 実際に死のうとしたら逆の力が働くんですね。
それは死のうとしたら自分の本能が無意識のうちに生きようとしてしまうみたいなことでしょうか。

No.14

>> 13 毎日楽しくて幸せなんて日が来るんですかね。
もう10年近く死にたいので、そんな日は来ない気はしています。
でもそんな日が来たとして、そこで死にたいが現実になってしまうのは嫌ですね。
死にたいは口に出すべきことではないんですね。

No.16

>> 15 何度も自殺未遂ですが実行しています。
致死性の高い方法も実行していますが未だに成功していません。
今日を生きたかったんですかね私は。
助けてと言いたいです。
何をどう助けてほしいのか全くわかりませんが。

No.18

>> 17 心の何処かで死にたくない気持ちはあると思います。
でも、致死率がほぼ100%の方法をとった時も失敗したので、なんか死ぬの向いてないのかなとも思います。
将来に対する漠然とした不安はあると思います。
漠然とというか、もはや明確な不安かもしれませんが。
人に話すのはハードルが高いですが、ノートに書いて自問自答するのはいいかもしれません。
でもそうやって頑張って自分の思いを紐解こうとしても、最終的に何もわからないんじゃないかという怖さもあります。

No.21

>> 19 ほぼ100%じゃないから死ななかったのよ笑 本当には死にたくない上に、本気のバカなのかしら。 どこかで自分の自殺未遂に肯定的で誇らしげに… はいさようなら。

No.22

>> 20 嘘つきはよくないと思うけど。 親から愛されてないとか。 虐待されてるとか。 いじめられているとか。 本当に辛いことが何も… 親からは多分愛されてないです。
虐待も受けていました。
でもそれが辛いかと聞かれるとよくわかりません。
自分の感情がよくわからないんです。

No.24

>> 23 辛いことや嫌なこと、今までたくさん我慢してきたと思います。
以前は辛い気持ちがあったのですが、今辛い気持ちがあるのかどうかさえよくわかりません。
ぶっ壊れて麻痺したんですかね。
治し方がわからないです。
治したほうがいいのかどうかもわかりません。
辛さを感じないなら、こっちの方がまだいいのかなと思ってみたり。

No.26

>> 25 楽しいこともやりたいこともないです。
いや、やりたいことはあるかもしれません。
でもなんか、全てがよくわからないって感じです。
自殺未遂も何回もしてます。
良くなるのはかなり大変なんですね。
一瞬で良くなることばかり夢見ていましたが、そんな方法ないですよね。

No.28

>> 27 そうです、親に散々否定されてきました。
その呪いがかかってるんですね。
これによって好きなこと、楽しいことがなくなってしまったのですね。
生きてる意味、感じられません。
そりゃそうですよね。
回復させたいです。
好きなことや楽しいこと、思い出したいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました