距離を置く権利があるならば縮める権利もありますよね?  今とても仲良かった友達…

回答1 + お礼0 HIT数 181 あ+ あ-

2025/03/05 14:37(更新日時)

距離を置く権利があるならば縮める権利もありますよね?
 今とても仲良かった友達から2週間ほど無視されています。
理由はチャットで私がなにか酷いことを言ったそうですが私には心当たりがありません。何を私は言ったの?と何も言わずに五日間無視された後に聞きました。そしたら「あの言葉」と誤魔化し、私の返事を待たずに「チャット閉じるね、距離置きたい」と言われ何も言い返すことができず終わっています。
 ※経緯は友達(彼女と呼ぶことにする)は鬱気味で今回はリスカの話を持ちかけられました。いつも「死にたい」など送ってくるのですが私は明るい話題がしたい。なので今回も少し曖昧にしながら返事をしていました。しかし私の文章力が足りず勘違いを色々させてしまい不快にさせたようです。その返信に私が何かチャットを打ったのですが色々焦ってて何度も編集し何度も消したせいでなにを書いたのか記憶がなかった※
現実でも無視されていますが普通に嫌ですし私は仲良くしたかったので悲しく悔しいです。
 その友達は他の友達に相談しているようですがなにやら私は「良い家庭に育ったからリスカとか全然理解していないんだ。痛いとこを刺されるような言葉を言われた。」的なことを言ってるそうです。確かに彼女は親が喧嘩したり悪口を言い合ったりそういう家庭とは聞いています。しかし、彼女には相談相手がいて私以外の人たちとは普通に喋れるくらいのメンタルはあります。一方私には相談できるような相手もおらず、ずっと鬱の話を聞かされて私が鬱気味になってしまっています。辛いです。一度屋根に登りましたが高さ的に無理なのでやめました。それくらい心にきました。私は彼女に明るい人(ノンデリ気味で鬱なんか全くならなそうな人)のように生きてきたので今更彼女にキツイ言葉は言いたくないです。

距離置きたい気持ちはわかりますが、こちらは距離を縮めたいです。私には距離を縮める権利はないのですか?どうして鬱の人が優先になるんですか?なんで?距離を置いたもん勝ち?現実での無視は私目線イジメですが相手視点私が言ったこともいじめに当たる可能性があるのでそんなこと彼女に言えません。私は無視されてる間とても泣きました。親に相談しようと思いましたがチャットのことは秘密にやっていたのでできません。辛いです。鬱系のことを相談すると相手まで鬱になると私が実体験してるので他の友達(そもそもいない)に相談するのも嫌です。負のループに入るので。結局は誰かが犠牲になって世界は回っているものなんですね、
 たまに私が意識せず地雷踏んでも戻ってきました。今回地雷を越えるものを言った記憶は全くありません。いつも言葉には気をつけているので。正直リスカの話ではお互い誤解をし話がすれ違っていたように感じます。なのであの言葉というものも被害妄想での幻覚かただの誤解させてる可能性もあります。しかし彼女と話す手段はありません、こっちだけモヤモヤしたままの2週間です。彼女は相談できるのに。しかも彼女は喧嘩したと相談したそうですが、私目線一方的に理由も説明せず無視されてる状況です。

ただ誰かに話を聞いてもらいたかっただけです。誰か慰めてください。

タグ

No.4254818 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

距離を置く権利はあるけど縮める権利なんてありません。

過去と人の気持ちは変えられません。

自分を持ちなさいな。鬱になるほどかかわらなくてもいいじゃない。

わざわざ解らない気持ちに同調することないんだよ、競うのもおかしい。

ただ、貴方じゃ役不足だっただけ、それは幸せな事なんだよ?ずっと哀れに同情されててうれしいわけないじゃないですか。

貴方が本当にその友達が大事なら寂しいかもだけど彼女が落ち着くまでそっとしておいてあげたら?

新しく自分に合う友達探したほうが良いと思うよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧