「分からないなら、やる前に聞いてから動いて」と言う指導に対してどう行動するのが正…

回答8 + お礼8 HIT数 426 あ+ あ-

2025/03/07 20:27(更新日時)

「分からないなら、やる前に聞いてから動いて」と言う指導に対してどう行動するのが正解なのでしょうか?

不安な時には聞きに行きますが、この時と同じパターンかなって思った時は聞きに行来ません。それが悪いのか
「こうして欲しかったのに、こうなってる。」「こうなってて困った事もある」
後から言われて混乱してしまいました。

同じパターンと思い、
同じ様に作ると無駄なことしなくて言いと言われ、
次の時は作らないと何で作って無いのかと言われ、
確認しに行くと、教えたはずだけど覚えて無いんだ…と呟かれます。
最低限大丈夫と思ったことは、聞きに行って無かったのですが、相手の思いと違うようで
今までの不満を言われてしまいました。

言わないであげる優しさの限界が来て、言ってきたようですが、明確にこうして欲しいというものがあるなら、仕組みつくりをして欲しいと感じるのは甘えでしょうか?
毎回微妙に違うので、完全にこうすれば大丈夫が無い環境での分からない事や違和感に気付いての質問とはどうしたらいいのか分かりません。

タグ

No.4255156 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

「これ、こうでいいですかね?」って、やる前にやろうとしている内容を言葉にして確認すれば、、、???

No.2

前の職場がそんな感じでした。

結局のところ正解なんて、その人の気分次第では?と思うところが多くて、こいつネチネチ言いたくてやってるんじゃ?と疑いたくなるくらい。

育てるのが下手なやつは下手なんです。
後輩が仕事を覚えないと文句言ってる人がいたけど、そりゃあんたの教え方が下手なんだよ!と言いたくなりました。

育ててもらうんじゃなくて、先輩だろうと上司だろうと育ててやるくらいのつもりでやってみたらいいですよ。

No.3

「この時と同じパターンかな」って思って作業して実は違ったなら新しいやり方だけ聞くのではなく、何故前のやり方だとダメなのかまで聞いた方よい。
やり方をロボットみたいにマニュアル化して覚えるより覚えもいいし、実はどっちのやり方でもよくてケチ付けてるだけの可能性あったらわかるし。

No.4

直接的なアドバイスではないけど、そういう人間的なすれ違いって結局は対人関係だと思うよ。
ナンボちゃんとやっても人間関係が出来てないとアレコレ言われやすいし、逆に人間関係がしっかり出来てるとミスする前にフォローが入ったりする。
改善の近道は人間関係かな?

No.5

>> 1 「これ、こうでいいですかね?」って、やる前にやろうとしている内容を言葉にして確認すれば、、、??? 聞きに行くのが、離れた場所なのでいちいち来てる印象を相手に強く感じさせてるかもですが…
それをすると、何回もしてない?教えたはずだけど?って言われてしまいます。
上機嫌の時は、いいよ。こんなやり方もあるけどね。って教えてくれます。

No.6

>> 2 前の職場がそんな感じでした。 結局のところ正解なんて、その人の気分次第では?と思うところが多くて、こいつネチネチ言いたくてやってるんじ… 変に疑って、自己嫌悪してしまうぐらいです…
実際、自分の理解が追い付いて無いと感じる事もありますが、育てるには向いてない性格の方だなとは感じます。0か100で出来ないならやらないで、できるなら全部やって…

No.7

>> 3 「この時と同じパターンかな」って思って作業して実は違ったなら新しいやり方だけ聞くのではなく、何故前のやり方だとダメなのかまで聞いた方よい。 … どっちのやり方でもいいけど、こっちの方が便利みたいなのがあるみたいで、最初だから見逃してたけど、いい加減こっちでしてくれない?みたいな事を一気に言われてしまって混乱したしまいました…

やり方の深堀ができたらいいのですが、とっさに出でこないので課題ですね。次は深掘りできいてみます!
理由が分かると判断しやすいですよね。

No.8

>> 4 直接的なアドバイスではないけど、そういう人間的なすれ違いって結局は対人関係だと思うよ。 ナンボちゃんとやっても人間関係が出来てないとアレコ… 人間関係ですか…確かにちゃんとコミュニケーションって言われると少しギクシャクしてます。
物分かりが悪くてイラついているのが分かるので、申し訳無く感じてます…

No.9

私は自分なりにこう考えてこうしようと思ってますが、いいですか?って事前に聞いてもらえると助かるかな。私がよく経験の浅い上司が理由なく行動に出て、大事になるし、理由聞いてもなんとなくで困ってるし。自分なりに考えましたって分かるだけでも意欲は伝わるとは思うし。

No.10

不満言うことが目的だから。揚げ足をとり要はなんでもいいから不満文句言い攻撃したいからです。

No.11

>> 9 私は自分なりにこう考えてこうしようと思ってますが、いいですか?って事前に聞いてもらえると助かるかな。私がよく経験の浅い上司が理由なく行動に出… 事前に聞くのタイミングが難しいく感じてしまう事が多いかもです。
勝手にすれば?みたいな時もあったり、聞いてくるって事は出来ないのね。やっておくからもういいよってなって、正しかったとかどうして欲しかったが聞けない事があったので、不安が勝つとき意外は言いづらくなってました。聞くのが早いとは思うのですが、タイミングが下手なのかもです

No.12

>> 10 不満言うことが目的だから。揚げ足をとり要はなんでもいいから不満文句言い攻撃したいからです。 不満や文句の攻撃は、辛いです。
人間関係が良ければ、いいのでしょうが仕事の出来ない人間なのでイライラされてる感じが伝わって...
良好な関係を作るのも難しいですね

No.13

教える、指導って難しいよ。指導者不適格はゴロゴロ。教え方をキチンと学んだ人は少ないと思います。だからマニュアルが、作業標準があるわけで(それだけではなく品質にもかかわるし)、それが無いならそれなりの職場ということでは?
察してくれ!なら、みんなママが悪い~と泣く幼児みたいなもの。効率の悪い教育みたい。

No.14

知り合いのアルバイトに似たような子いた。発達障害なんだと。
主も状況把握や気配りが極端に下手くそなのかもしれんね。

ちなみにその子の場合、現状報告“だけ”するもんだから「いや、わかってるならやれよ!」ってなるらしい。

No.15

>> 14 状況把握が下手は自覚があります。
事前に準備で対応や、逆算からの計画をする事が多かったので、いきなり現場に放り込まれて雰囲気だけでの状況把握は苦手ですね。
ゴールの形が見えてると、質問もしやすかったり修正しやすかったりするのですが正解のゴールが分からないままで動いている感じで、自分自身ももやもやしてます。
気配りも同じく、良かれと思ってやっても相手は必要無い事をしてしまってるみたいです。

No.16

>> 13 教える、指導って難しいよ。指導者不適格はゴロゴロ。教え方をキチンと学んだ人は少ないと思います。だからマニュアルが、作業標準があるわけで(それ… マニュアルや基準があるなら知りたいのですが、その辺りがあやふやで…自分で聞いて理解いくしか無いんだと思います。

でも正解や、やって欲しいカタチは相手に確実にあると思うのでそこをうまく聞き出せればいいのですが、聞き方下手だから怒らせてしまう、呆れられてしまうのかもしれません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧