人と会うのが苦手で、楽しいなんて全く思えずただただ苦痛です。ずっと心がソワソワし…
人と会うのが苦手で、楽しいなんて全く思えずただただ苦痛です。ずっと心がソワソワして落ち着かず、気まずかったり恥ずかしかったりモヤモヤしたり、とにかく早く1人になりたいと感じます。
それなのに学生時代の仲間から「久々に会おう」、職場の同僚から「一緒に飲み行こう」、親戚から「久々にお食事に行こう」、正月帰省など、人と会って話さなくてはならない場面が多々あり、その度にものすごく嫌になり、しばらく元気がなくなります。
会おうと言われたら「行きたくない」とは言えないじゃないですか。○月○日と指定されていたら適当に用事があると言って断れますが、「都合のいい日教えて」と言われたらもう逃げようがありません。
人と関わるととにかく心がザワついて、その時だけでなく帰ってからもずっとモヤモヤして落ち込むんです。
どうしたらいいのか分かりません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
誘ってくれる人がいるなんてうらやましいです。
相手が苦手な人なんですか?誰に対しても同じ?
喋るのが好きじゃない?興味ない?
自分が変に思われていそうで不安?自信がなさすぎる?
誘ってくれる人で、攻撃的な態度でない人なら、たぶん好意的に思われているから心配しなくて大丈夫ですよ。
できる範囲で付き合っていけば良いと思います。
本当に会いたくないなら何か忙しい理由を考えてみるとか。
自分の気持ちを大切にして、会えないことを角が立たないように伝えるといいと思いました。
何故1人がいいのか、人が嫌なのか過去にトラウマなどがあったりするのでしょうか?
克服したいと思わないのであれば、1人になることを謳歌するのもありです。
でもそれだと友人が居なくなってしまうのは嫌だと思うのであれば、少しずつトレーニングもありですね。
会いたい人とだけあってください。それ以外はお断りしてください。あなた以外の人はそうしています。それでいいのです。「久々に会おう」「一緒に飲み行こう」「久々にお食事に行こう」「都合のいい日教えて」相手は気軽に誘っています。あなたも気軽に受けごたえをしてください。「止めとく」「やっぱり止めとく」この程度の返事で問題はないと思います。悪く思われることもありません。あなたを大切にしたお誘いなら必ずもう一度お誘いがあります。お断りすることへの罪悪感がなくなるといいですね。お断りしても相手から嫌われることはありません。それでも相手からはいつも好かれています。お断りしてもし嫌われるようになる相手には嫌われたほうが自分の為になります。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧