長文ですみません💦春から大学一年生です。母子家庭ですが、高校は塾にも行かせてもら…

回答1 + お礼0 HIT数 155 あ+ あ-

2025/03/06 19:11(更新日時)

長文ですみません💦春から大学一年生です。母子家庭ですが、高校は塾にも行かせてもらい、部活動もさせてくれました。今までの基本的な生活で不自由したことは無いです。(欲を言えば他人と比べて娯楽は少なくはありましたが、当然だと思ってます) 離婚の理由は性格の不一致ということで、父親はどちらかと言えば忘れっぽく、部屋が多少散らかっていても大丈夫という性格、母親は異常なほど几帳面で潔癖です。あと何事も自分の組み立てた予定通りに進まないとキレる人です。私は父親似の性格で小さい頃から肩身が狭く、わざとでは無いのですがなにかするのを忘れてしまうと「ほんと父親に似てるわ!ほんと嫌!男じゃなくてまだ良かったわ、男だったらきっと耐えられないw 」「𓏸𓏸(父親の出身地)に行けば?そんなに忘れるなら!」 みたいなことを小学生から高校までずっと言われてきました。ただ、そうでない時は心配性な親で、多分良い親なのですが、1度でも失敗するとスイッチが入って前述のような事を行ってきます。緩急激しくて辛いです……w。1度親に泣きながら嫌なことを伝えましたが笑いながら、へぇ〜みたいなリアクションでした。
また、私には妹がおり、そちらは母親に似ていて、私が怒られているのを反面教師にしているので怒られないです。なので母親は妹だけを気にかけるというか……。私が例えば洗濯を畳むのを忘れていたとすると妹は多分手伝いで畳んでくれるのですが、それを母親がみて、さらに私へのヘイトが強まるの繰り返し、小さい頃からそうなので私は妹のことが嫌いになってしまいました。妹がいい子なのはわかってるんですが…顔を見るだけでいらいらし、顔を見るとストレスで涙が出るほどです。家の手伝いも私はそんな事を言う母親が嫌いであまりしなかったし、してと言われることもなかったのですが、妹は母親が好きなので率先して手伝いをしていました。そこでさらに溝ができてしまい…。毎日泣いてます。泣かなかった日はここ10年くらいで数える程です。片親でここまで育てて貰った恩は計り知れないですが、ちょっと限界です。特に妹に対してイライラが止まらずこのままだとなにかやらかすんじゃないかと自分で怖いです。妹は優しい子なのは感じてますが、長年蓄積された妹への嫌悪感が染み付いて取れないです。私が異常なのでしょうか?どうすればいいでしょうか??なにか改善策や似たような経験された方がいれば聞かせて欲しいです。

タグ

No.4255796 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

勉強しながらバイトをしてお金を貯めます。溜まったら1人暮らしをしましょう。解決しますよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧