離したくない!
中2と中1の息子がいます。
5年前に離婚してからずっと私が、一人で育ててきました。
私の身内は、遠方で身寄りは近隣に誰もいません。
この一年前くらいから兄弟喧嘩が凄まじく最近では、刃物迄持ち出す始末です。
私の仕事は遅く、帰宅が毎日10時近くになりその間たわいもないことから言い争いになりしまいには、殴りあいになっているようです。
仲がいい時もありますが、どちらかと言うと次男の方がかなりのワガママと先に手を出しいつも長男が我慢をするようになり、今日ついに長男の怒りが爆発して元旦那の元に行くと言い出しました。
向こうの家は、引き取る事に大賛成で(元々長男を溺愛)責任を持って育てると言っています。
でも、当の元旦那はこの5年間連絡なし、養育費ももらっていません。
私は、手放したくありません。
でも、長男がもう次男と暮らすのは嫌だと言っています…どうしたらいいのでしょうか…そして、やむなく向こうに行かせた場合親権は、どうしたらいいのでしょうか。ちなみにお礼レスは、仕事で遅れます🙇すみません🙇
新しい回答の受付は終了しました
私も高校生の頃は弟と仲が悪く殴り合いのケンカをしてました。で、お父さんいないので弟はばぁちゃんちに行きました。私達がケンカするんでママはいつも泣いてました。今は姉弟とても仲良くやってます。ママを悩まして申し訳ないです。でもあの時、離れてよかったと思ってます。離れたらいい部分も見えてきました。
主さんが長男と離れたくないんですよね。しかもおばあちゃんのとこに行くとかならまだしも、元旦那のとこだから嫌なんでしょう?
子供にとって親の離婚は一回捨てられたようなもんです。心に傷ができる。そこに兄弟間のトラブル。母親は自分達を養うため夜遅くまで仕事。帰ってきても母親に甘えたくても思い切り甘えられない。しかも思春期のデリケートな時期で寂しさなどをうまく表出できない苦しみ…
長男と落ち着いて話し合いして、長男に決めさせてください。その結果、例えば向こうに行ったら母のもとには戻れないなども含めて本人に決めさせるのがベストです。親権も本人に考えさせてみてください。
長男じゃなく、次男を離したらどうですか?
問題があるのは次男だし、責任持って…と元旦那さんが言うなら次男を教育してもらうというのはどうでしょう?。
今まで我慢してきた長男を離したら、長男の存在って…って思います。
問題ある次男がまともになるかも知れないし、元旦那さんが根を上げるかも知れない…。
結果はどうなるか分からないケド、包丁持ち出すほど長男がストレス溜まっているなら、離してしばらく様子見るのも良いかも。
それか、主さんが仕事を変えきっちり面倒見る。経済的にやっていけないなら、元旦那さんにお願いするしかないですよ。元旦那さんの子供なんだから養育の義務あるしね。
主さん、次男の扱いどうしてますか❓長男ってすご~く我慢するんです。反対に下の子は上の兄ちゃんと立場同じって勘違いしてつけ上がるんです。長文になりますが・・うちの主人は親の仕事の都合で小学生の頃~親戚に預けられて過ごしました。主人の弟はずっと親に育てられました。弟は38歳になりますが親の会社継いで馬鹿馬鹿息子になりました。未だに主人は弟の心配したりしますが弟は親から貰った会社やってますが、乗っとるつもりかと食ってかかってきたり😥💰、援交で逮捕、打つ買う・・やっぱり両親の対処まずかったんだと思います。主人はまともに育ちましたが、深層心理には手放されたのが深い傷になってます。私は主人の兄弟仲見てきたので、自分の息子達にはたった二人きりの兄弟だから大人になった時に助け合って生きてくれって口すっぱく言ってます。兄弟喧嘩してるの見て弟が兄を舐めた態度すると、躊躇なく下の子をひっぱたきます。主さん、良く見極めて泣きながらではなく、長男の気持ち全て聞いてあげて下さい。長男が次男を嫌う理由聞いてあげて下さい。誰だってホントはお母さんから離れたくないのですから。
>> 8
主さん、次男の扱いどうしてますか❓長男ってすご~く我慢するんです。反対に下の子は上の兄ちゃんと立場同じって勘違いしてつけ上がるんです。長文に…
レスありがとうございます🙇
できるなら私も二人手元におきたいです。
兄弟を別けるのは良くない事も重々承知しています。
だけど、今回は長男がもう限界だと言ってきました。
次男にもきつく言ったり時には体罰をしたこともありましたが結果的に前の方のレスにも書きましたが私への暴力になり全身痣だらけになりました。
その時期は、この子と共に一緒に…と愚かな考えをよぎらせた事もありました。
今では、私への暴力はなくなりましたがその代わりに長男へ向きました。
私も暴力に耐えていたころの辛さがわかるから長男の気持ちが痛い程わかるんです。
うちは次男が中2、三男が中1です。本当に凄まじい喧嘩しますよね😂うちは去年の春からありませんよ。やっぱり三男が口が悪い、ワガママで次男がたまって爆発って感じです。私は兄弟離すのは反対です。父親の存在が逃げ場になってるのも嫌です。私にはそれでは離婚して新しい家族としてやり始めた意味がありませんから。それぞれの子と仕事の合間に何度も何度も向き合いました。力も手加減無しで使った事もあります。それが家族と思ってましたから。今は同じ部活の先輩後輩で、それぞれにそれぞれの責任や使命があると自覚し頑張ってます。たまに三男がブツブツ言いますが、次男は相手にしてません。体がデカイですが、二人でよく遊んでる姿もありますよ。お互いの個性を認め合い始めたのも最近です。希望高校が違いますが、密かに母としては同じ所にいけたらいいなぁと願っています。世界には一緒に居たくても貧しさ故に助け合う事もできない家族がたくさん居る。そんな現実を教えてあげて下さい。感謝すべき母親を困らせる事ができない兄弟になりますよ。両親揃っていても乗り越えなくてはいけない事なんです。他に頼る所が無い時はどうしますか?楽な子育てはありません。
何か有ってしまってからでは遅いですよ まずは仕方無いから子供の意見を聞いて見てはどうですか❓
確かに元旦那は憎たらしいでしょう(私も母子家庭でしたからわかります)可愛い子には旅をさせろ☝ですよ👍 ちゃんと あなたの背中 見て育ってるハズですよ😉
言い方は悪いかも知れませんが、次男は貴方の手元から話して、グループホームみたいなところに預けてはどうですか。貴方が暴力振るわれたりその次が長男でも元旦那の暴力で離婚したなら、今は長男を手元に置き、次男を然るべきとこに預けましょう。知ってる精神科でやはりお宅の次男さんみたいな子が共同生活してたんですが初めてみた時は目がギラギラ周りの人にもギラギラしてましたが、他人の飯を食べ共同作業して一年後位だったと思いますが他人にも親にも凄く暖かい子になってました。長男に貴方に決定権があるって言っても所詮未成年の子供です。貴方が泣いてはいけません。次男に他の人の尊厳を解る様にさせなくては。親が・・・言い方悪くて申し訳ないのですが子供をかばって育てると駄目な子供のままになります。キツイ表現ですいません。
私も、長男と暮らし、次男を更生施設などに入れるべきではと思います。
失礼ですが、主さんが次男を更生出来るようには思えません。
また主さんへの暴力が始まるだけではないですか?
このままでは、長男も次男も主さんも、皆不幸ですよ。
仲いい時もあって弟さんのワガママで喧嘩になるぐらいならそんなに大袈裟な問題ではないように思えますが…
長男の方が我慢ばかりしているんですよね?そこで爆発して家を出て父親の方に行くって言った時、あなたが了解してしまえば凄く傷つくんじゃないかと思います。
私は母子家庭で4人兄弟の長女なので我慢ばかりしていて、よく妹や弟達に対してイライラしてました。こんな家いたくないと言って父親のアパートに行ったこともありますが、母親が必死で探しにきてくれてごめんねごめんね。と謝ってくれました。凄く嬉しかったです。主さん家と事情は違いますけど、どうしても家を出たいというなら、少しの間泊まらすという形では駄目なんですか?
一括のお礼でお許しください🙇
今日は、仕事を早く切り上げ3人で久々に外食しに行ってきました。
いろいろ話しました…今日私は、仕事で一日兄弟だけでいさせるのは、不安でしたがなんだか普通になっていたどころかあれほどお互いを避けていたのに今は、一緒にゲームをしています。
聞けば、私があれほど泣いたのを見たのが初めてで親不孝だと感じたらしいのです。
改めて二人揃っている姿を見て幸せを噛み締めています。
皆さんにいろいろご意見を頂き実話に基づくものや体験談等、本当に嬉しく感謝しております。
と同時に、私は、仕事ばかりで子供の安らぎになれていなかったと痛感しました。
これからは、もっと3人の絆をかため子供と向き合っていきます。長男は、私達と一緒にいてくれる事を選んでくれました。
また次男が暴走しないように悪いものは徹底的に許さない正しい事は正しいと教え続けていきます。
ありがとうございました🙇
私も家族間で問題があって治療中です。
家族に暴力こそふるいませんが、次男さんと同じような立場です。
私は他にあずけられた過去があるので主さんが家族一緒にいる選択をされて嬉しく思いました。
私は見捨てられたと思って生きてきて、今になってようやく家族のわだかまりが解決している感じなので。引き続き精神科に通う事を次男さんの為にもおすすめします。
幼少時代の虐待は思ってる以上に深刻なものらしいです。偉そうにごめんなさい!
一緒にいたいならいればいい。頑張らなくてもいいんだよ。長男さんもお母さんに止めて欲しいはず…
うちも非行に走り子供なんかいらないと言ってやりますが本当に手放す事は考えてませんよ
お母さん次第ですね
私も母子生活15年です。娘の非行で 兄の方がかなり 迷惑してました。養育費など 貰ってなかったけど 2年間 父親の所へ 行かしてました。その間 学費など 父親が出してくれると言ってたのに100万近く滞納していて 学校から電話があり😥 息子も居ずらくなり 退学してました。今は また一緒に暮らしてます。娘は お兄ちゃんのご飯を作ったり(たまにですが)してます。家族皆で ご飯を食べてる時が 一番の幸せ❤です。私の従兄弟は 男ばかりの5人兄弟で 殴り合いは 日常でした。でも 結局は 自分の兄弟の悪口言われたりすると向きになって 怒ります。そんなもんですよね😃
25、26さんレスありがとうございました🙇
貴重な体験談とアドバイス参考にさせて頂きます☺
こうなって思ったのが、私が笑顔を絶やさない事が大切なんだって改めて感じました。
私が今の職場と職務に就いてかなり体力的にも精神的にもきつく辛い半年で振り返れば常に仕事の事で頭がいっぱいでした…
でも、この機会が私を原点に立ち帰らせてくれたように思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…23レス 571HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 211HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1574HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 290HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 463HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 232HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧