家族のお金を盗んでまで買い物してしまいます。 私は現在19歳のフリーターで…

回答4 + お礼4 HIT数 465 あ+ あ-

2025/03/09 23:14(更新日時)

家族のお金を盗んでまで買い物してしまいます。

私は現在19歳のフリーターです。上に書いた通り私は衝動的に買い物してしまう事が多く、金銭の管理が下手です。例えば1ヶ月後に友達と遊ぶ予定があるのに衝動的にネット通販や読みもしないデジタル書籍を買ったり、推しにスーパーチャットを送ったりしてしまいます。結果、お金が足りず毎回母の財布や口座から盗んでバレて怒られてを繰り返しています。毎回買い物したくなるわけではなく、なんとなく「お金を使いすぎてしまう期間」がある感じでその期間中は一週間で何万も使うのにそうじゃない時は数百円しか使わない。みたいな。本当に直したいと思っているのですが気付いたら散財してしまいます。
この衝動的にお金を使ってしまう癖を無くすにはどうすればいいでしょうか?また、現在これとは無関係の事で精神科に通っているのですが相談場所として適切でしょうか?

タグ

No.4257484 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

クレジットカードを捨てる

No.2

>> 1 クレカは持つと破産すると思っているのでデビットカードを持っています。現金だけで生活したほうがいいのでしょうか?

No.3

お金の管理ができない 精神科

と、ぐぐってみたところ、発達障害や双極性障害の躁状態などの背景がある場合があるらしいです

主治医に話してみてはいかがでしょうか?

No.4

>> 3 なにかしら障害の可能性があるのですね。次の通院日に主治医に相談してみようと思います。

No.5

稼げる仕事をすれば解決します

No.6

ただの泥棒じゃん。

No.7

>> 5 稼げる仕事をすれば解決します 一応アルバイトはしているのですが金銭管理が下手で貯金すらできません。正社員などになった方がいいのでしょうか?

No.8

>> 6 ただの泥棒じゃん。 おっしゃる通りです。自分の行いはどう見ても窃盗であり度々繰り返しているのに家に置いてくれる両親には感謝しています。
これは盗みで良くないことと分かっていても衝動的にやってしまうのはもう私自身の人間性の問題なのでしょうか。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧