入社2ヶ月の新人が常識外れで困っております。 まず入社2週間目に無断欠勤をして…

回答7 + お礼5 HIT数 367 あ+ あ-

2025/03/10 23:05(更新日時)

入社2ヶ月の新人が常識外れで困っております。
まず入社2週間目に無断欠勤をして、こちらから連絡をとると「体調が悪いので休む」とのこと。
休むのであれば次からきちんと会社に連絡してほしいと伝えて、結局5日間の無断欠勤。
復帰してきたと思ったら、悪びれもなく仕事中に携帯を当たる始末。
厳しく注意すると、次の日もまた理由を付けて欠勤。
上司からは私の注意の言い方が厳しいからストレスで休んでいるんじゃないかと言われるし、、、
そして休日出勤の日も伝えていたのですが、また無断欠勤。

絶対おかしいですよね

タグ

No.4257880 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.4 2025-03-09 20:42
匿名さん4 ( )

削除投票

まぁ良いじゃん。
そのレベルのわかりやすい奴はちゃんとすぐ辞めてくれるから。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

厳しく注意したからじゃない?話も聞かずに

No.2

>> 1 話を聞いた上で注意しています。

No.3

無断欠勤の場合の、懲戒処分の規定はないのですか?

それなりの規模の会社(中小企業)でも普通にあると思いますが…。

段階を踏んで注意や警告をして、それでも改善しないようなら、懲戒処分になるはずです。

要は、懲戒処分をされてもおかしくないことをしているので、社会人としてあり得ないです。

そんなにいきたくないのなら、やめればいいのにと思っちゃいますけどね。言いはしませんけど。

No.4

まぁ良いじゃん。
そのレベルのわかりやすい奴はちゃんとすぐ辞めてくれるから。

No.5

無断欠勤あり得ませんね。
退職勧奨を狙っているのでは?
自分から辞めると言ったら失業保険がすぐには貰えないから。
2ヶ月となると使用期間中ではないですか?会社としても、仕事をしないと打撃を受けているはずです。
勤務態度等踏まえて相談し、上の人に任せて会社の流れに従いましょう。

No.6

>> 3 無断欠勤の場合の、懲戒処分の規定はないのですか? それなりの規模の会社(中小企業)でも普通にあると思いますが…。 段階を踏んで注… 無断欠勤のことを直属の上司に報告したのですが、私が連絡をして休むと確認したから無断欠勤ではなく、欠勤扱いで良いと言われました。

上司に言っても埒があかないのでもっと上の方に相談してみます!!

そう本人が言ってくれたら1番良いのですが、退職したい意向は本人から何も聞かされていなくて、、、

No.7

>> 4 まぁ良いじゃん。 そのレベルのわかりやすい奴はちゃんとすぐ辞めてくれるから。 そう決めているのであれば早めに連絡がほしいものですね、、、

No.8

>> 5 無断欠勤あり得ませんね。 退職勧奨を狙っているのでは? 自分から辞めると言ったら失業保険がすぐには貰えないから。 2ヶ月となると使用期… なるほど、そういうことがあるんですね、、、
試用期間中で教育をしているのですがこうも休まれると次のステップにいけないし、仕事もまだ覚えてない状態ですし、厳しく注意すればまた欠勤をされるので打つ手がないんですよね。

No.9

そんなやる気のない戦力外以前の人材
何故、雇っているのか。
無断欠勤なんて論外ですよね。
最低限の常識すら弁えない人材を
首にせず雇い続けている会社の方に
疑問を感じます。

No.10

その上司はクズですね。欠勤しているのに連絡しなかったら、あなたが注意されていたでしょう。
雇用担当に無断欠勤を伝え連絡してもらえば話を大きくできます。
厳しく注意することは辞めずに、連絡を他者に任せましょう。

No.11

上司は上司でハラスメントと言われるのが怖いのでしょうが、休む時は連絡するように言っても無断欠勤が続くなら人事に報告して今後の雇用を相談するべきでは?
上司がそういうなら上司に対応してもらうよういうか、他の方の言うようにその人の対応を主さん以外に任せてはどうでしょうか

No.12

>> 9 そんなやる気のない戦力外以前の人材 何故、雇っているのか。 無断欠勤なんて論外ですよね。 最低限の常識すら弁えない人材を 首にせず雇… まだ入社して2ヶ月という期間で、有給もなく単純に病弱なのかなくらいで受け止めていたんです。
けれどここ3週間くらいは5日勤務のうち2日無断欠勤という週が相次ぎまして、そして先週も休日出勤があったのですがまた無断欠勤。
さすがに酷すぎるので上司に相談して、本部の人事に相談することとにしました。
あとは人事がどんな判断を下していただけるかによりますが

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧