兄の婚約者が…

回答24 + お礼25 HIT数 4467 あ+ あ-

2007/08/01 18:01(更新日時)

1コ上の兄が婚約し、家族皆大喜びでした。しかし先週、彼女から兄に突然の告白が。「私には脳腫瘍がありそれを抑える薬をずっと飲んでいます。だから子供を産むことができません。ごめんなさい」と…。兄は子供好きで私の息子ともよく遊んでくれます。長男なので一様跡取りです。跡取りの事は両親も気にしなくていいと言っていますが、自分の子供を持ちたいという気持ちが消せない為とても悩んでます。もちろん彼女の事も好きなので辛いと…。好きなら結婚して夫婦の楽しみを見つけいくのがいいのでしょうか?

皆様の意見が聞きたいです。
不快に思った方がいたら申し訳ありません。

No.425816 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お兄さんも彼女さんもとてもつらいでしょうね😭でも子供ができるできないよりも、好きな相手と寄り添って生きて行くのが結婚だと私は思うので、2人がどうしてもこの人じゃないとって思うなら結婚すべきではないかと私は思います。

No.2

‥‥私個人の意見としては、結論から言って結婚しない方が良いと思います。
婚約者の方は何故言わなかったんでしょう‥言えなかったのかも分からないけど💧

綺麗事を言えば愛を貫く‥かも分からないけど実際お兄さんが子供好きならやはり我が子は欲しいでしょう。

複雑な心境察しますが私は結婚には賛成出来ません。

No.3

兄夫婦2人の問題だと思います。

No.4

主さんや周りの人ができるのは、2人が出した答えを受け入れ、見守ることだけです。余計な口出しはお兄さんを不幸にするだけです。私もだいぶ前に「自然妊娠は難しいかもしれませんね」と医師から言われたことがありました。子供が大好きで何をしてでも自分の子供が欲しかった。彼よりも結婚よりも赤ちゃんが欲しかった。妊娠して男が逃げてもいいと思ってた。でも、今の主人と出会い付き合って初めて「あぁ子供居なくても、この人とずっと2人もいいなぁ」って思えた。主人も「できないならできないでいいよ」って言ってくれた。主人にも「子供も見せられなかったらごめんね」って謝りました。お姑さんにも「妊娠率が低いと言われてます。〇〇さんの子供を産めないかもしれません。ごめんなさい」と伝えました。主人もお姑さんも笑って「いいんだよ」「いいのよ」って言ってくれました。だけど、自分の子供を見れない寂しさ。自分の子供の子供を見れない寂しさわかります。だって、私だって自分の好きな人との子供抱けないんだもん。おっぱいもあげることができない。寂しいだけじゃ言葉が足りない。でも、私達は幸せです。それじゃダメですか?

No.5

子供がいなくても夫婦仲良くって選択もありますが、これって結婚して子供がいるから言えるわけで…これから結婚する人に、夫婦二人だけの人生を楽しむってこと、想像するのさえ難しい気がします。
両親は子供を諦められても、お兄様はどうでしょう。相当な覚悟が必要だと思います。彼女以外は考えられないって強い気持ちがないと、結婚は難しいような気がします。

No.6

本当に好きなら二人だけの生活を受け入れられるだろうし、子供が欲しくてしょうがないのなら別の人を探すべきですよね。お兄さんが決めることじゃないでしょうか❓私も結婚して二年でまだできませんが、このまま出来なくても授かり物だからいいやと思っています。子供を望む前に主人が一番大切な人ですから。子供がいるいないで他人からあれこれ言われる事が一番不愉快です。二人の選択を見守ってあげて受け入れてあげて下さい。

No.7

手術で脳腫瘍を取るとかは無理なんですか❓
彼女の回復の方を先に考えるべきぢゃないんですか❓

No.8

悩むぐらいならやめた方がいいです。子供がいるのといないのとでは人生がまるで違います。老後どちらか必ず一人ぼっちになるんですよ。でも当たり前に妊娠できる人だからといって必ず授かるわけじゃないし。あと長男の責任を考えたらやめるべきだと思います。結婚は二人だけの問題じゃないですから。

No.9

お兄さんが悩んでるなら、子供の可愛さにを知ってる主さん辛いですよね💧
お兄さんも主さんの子供をあやしながら自分は子供を持てないことを考えたりするのかな😥

お兄さんが吹っ切れれば、養子を貰うことも出来るでしょうし見守ってみたら?

No.10

私は結婚生活は子供がすべてではないと思います。子供が産めないと言う事をなかなかお兄さんに言えなかったのは、その女性の方はお兄さんを愛しているからこそ、なかなか言えなかったわけで…。でも好きだけでは結婚生活は成り立ちません。仮に結婚しても、その女性はきっと子供が産めないと言う事を後々、嫌味など周りの方に言われたり、苦しい思いをしたり、お兄さんも長い結婚生活の中、その女性の子供が欲しいと思う事もあるでしょう。お兄さんがその女性の事を一生、守って行く自信があるのなら結婚をしてもいいと思います。

No.11

私なら息子可愛さに反対はしないけど、「結婚して子供を産んで育てる」というのは世の中の常識。相手がその事でウジウジしない人ならいいけど…「私は病気だから…💧」ていう感じなら、「残りの人生それでいいの?」とは言って考えさせるかな?結婚決まるまで黙ってた段階で詐欺というか…やり方酷い。「きっと今後も大事な事隠すだろうし、生活みて貰う為に選ばれた。それでいいの?」と言うかな?

No.12

>> 1 お兄さんも彼女さんもとてもつらいでしょうね😭でも子供ができるできないよりも、好きな相手と寄り添って生きて行くのが結婚だと私は思うので、2人が… レスありがとうございます。
私も①さんの考えと同じです。
兄もまだ気持ちの整理がついていないみたいなので兄の答えを待ちたいと思います。

No.13

こんなに真剣に考えたのに1さんだけにお礼ですか?

No.14

一様って何ですか❓

No.15

>> 2 ‥‥私個人の意見としては、結論から言って結婚しない方が良いと思います。 婚約者の方は何故言わなかったんでしょう‥言えなかったのかも分からな… レスありがとうございます。
兄の彼女はきっと言えなかったのでしょうね…。
やはり結婚は一生のことなので、結婚をする前から子供を持てないということを知って、兄はすごくショックの様です。

No.16

>> 3 兄夫婦2人の問題だと思います。 レスありがとうございます。
すいませんまだ夫婦ではないです。
私は兄の出す答えに意見をするつもりはありません。
ただ皆様の意見を聞いてみたかったのです。

No.17

14さん一様は、一応だと思います!

No.18

>> 4 主さんや周りの人ができるのは、2人が出した答えを受け入れ、見守ることだけです。余計な口出しはお兄さんを不幸にするだけです。私もだいぶ前に「自… レスありがとうございます。
④さんごめんなさい。嫌な気持ちにさせてしまいましたね。④さんのご主人様・家族の方とても心が広くてなんだか涙ぐんでしまいました。兄が答えを決めたらそれに口だしはしません。母もそう言っています。

No.19

>> 5 子供がいなくても夫婦仲良くって選択もありますが、これって結婚して子供がいるから言えるわけで…これから結婚する人に、夫婦二人だけの人生を楽しむ… レスありがとうございます。
そうですね。おっしゃる通りです。私は兄が子供好きなのも知っているので兄が答えを出したときは覚悟の上だと思っています。

No.20

>> 6 本当に好きなら二人だけの生活を受け入れられるだろうし、子供が欲しくてしょうがないのなら別の人を探すべきですよね。お兄さんが決めることじゃない… レスありがとうございます。
もちろん決めるのは兄なのでとやかく言うつもりはないです。ただ結婚前から子供を諦めなくてはいけない辛い気持ちも分かってはもらえないのでしょうか…。

No.21

>> 7 手術で脳腫瘍を取るとかは無理なんですか❓ 彼女の回復の方を先に考えるべきぢゃないんですか❓ レスありがとうございます。
まだ先週の事なのでそこまで深く話し合いはしてないみたいです。

No.22

>> 8 悩むぐらいならやめた方がいいです。子供がいるのといないのとでは人生がまるで違います。老後どちらか必ず一人ぼっちになるんですよ。でも当たり前に… レスありがとうございます。
両親は跡取りの事は気にしなくていいと言っていましたが正直な所は複雑だと思います。

No.23

>> 9 お兄さんが悩んでるなら、子供の可愛さにを知ってる主さん辛いですよね💧 お兄さんも主さんの子供をあやしながら自分は子供を持てないことを考えたり… レスありがとうございます。
兄は自分が結婚したら子供は早めに作って…と深く考えてはいなかったみたいです。
養子という考えもありますね。ありがとうございます。

No.24

>> 10 私は結婚生活は子供がすべてではないと思います。子供が産めないと言う事をなかなかお兄さんに言えなかったのは、その女性の方はお兄さんを愛している… レスありがとうございます。
おっしゃる通りです。周りは独身だと結婚は?、結婚したら子供は?って言いますよね…。彼女も辛い思いをするかもしれません。彼女を守ってあげられる兄でいてほしいです。

No.25

>> 11 私なら息子可愛さに反対はしないけど、「結婚して子供を産んで育てる」というのは世の中の常識。相手がその事でウジウジしない人ならいいけど…「私は… レスありがとうございます。
彼女もなかなか言い出せなかったとは思いますが、婚約してからこんな重大なことを…とも正直思います。

No.26

>> 13 こんなに真剣に考えたのに1さんだけにお礼ですか? お礼は皆様にするつもりです。

No.27

>> 14 一様って何ですか❓ すいません。間違えてますね…。

No.28

>> 17 14さん一様は、一応だと思います! すいません。代わりにレスしていただいてありがとうございます。

No.29

子供が作れない。だけなら話し合いにもなりますが、万が一妊娠したら困る。と女性側がセックスレスになったら、お兄さんは受け入れられるでしょうか?

みんなで考えないといけない話しでもあり、夫婦だけの話し合いも必要だし、女性、男性それぞれの本音も必要だし・・
私が親ならお断わりしたくなるご縁だな。っのが本音です。

No.30

>> 29 レスありがとうございます。
29さんのおっしゃる通りで、彼女は妊娠できない訳ではないのでセックスレスになってもおかしくないです。
やはり兄がどちらを選ぶにしても、話し合って納得しなければいけませんよね。

No.31

子供が産めなくて 跡取りがいないのがあなた達家族が不満ですか?あなたが結婚して男の子が出来たら、お母さんの養子などにして跡取りにしたらどうですか? それともあなたが婿を貰うとか?お兄さんの彼女が可哀想ですよ。小姑は黙っていた方が良いですね…

No.32

子供が出来ない女は結婚対象外でしょうか?…なら、お兄さんが無精子症なら?
子供、子供って私から見たら主さん家族の都合かな?って思います。 お兄さんの結論次第でしょうが…個人の意見でした。

No.33

いずれしこりになりそうなら…結婚しない方がいいかも。

相手の女性も苦しまずに済むわけだし…。

No.34

31さん、32さん、ちゃんとスレ読んでますか?
ご両親は跡取りのことは気にしなくていいと言っているし、主さんもお兄さんに口を出すつもりはなく結論を待つと書いてありますが。
横レス失礼しました。

No.35

>> 31 子供が産めなくて 跡取りがいないのがあなた達家族が不満ですか?あなたが結婚して男の子が出来たら、お母さんの養子などにして跡取りにしたらど… レスありがとうございます。
私の家族は跡取りのことは気にしてませんし、彼女に対しても不満だとは言っていません。

No.36

>> 32 子供が出来ない女は結婚対象外でしょうか?…なら、お兄さんが無精子症なら? 子供、子供って私から見たら主さん家族の都合かな?って思います。 … レスありがとうございます。
子供を持ちたいと思う気持ちはそんなにいけない事でしょうか…。

No.37

>> 33 いずれしこりになりそうなら…結婚しない方がいいかも。 相手の女性も苦しまずに済むわけだし…。 レスありがとうございます。
彼女も辛いと思います。好きで病気になる人なんていないので…。
私は兄の出す答えに何も言うつもりありません。

No.38

>> 34 31さん、32さん、ちゃんとスレ読んでますか? ご両親は跡取りのことは気にしなくていいと言っているし、主さんもお兄さんに口を出すつもりはなく… レスありがとうございます。
解っていただけて嬉しいです。内容的に不快な思いをされる方もいるかと思いスレを立てるのも迷いましたが、どうしても皆様の意見が聞きたくて…。
兄の答えを待ちたいと思います。

No.39

私も病気持ちで心療内科へ通院して、結婚しました。
旦那へはナカナカ言えなかったけど、結婚の話の前に言いました。旦那は即答でそれでも良いよって言ってくれました。
まだ子無しです。でも旦那は私を責めません。病気治ってからでも子供は、焦らなくても良いよって言ってくれます。年も年なので考えちゃいますけど…。

お兄さんの婚約者はナカナカ言えないで、先にプロポーズされちゃったのかも…。
病気を受け止めれないのなら、お兄さんは結婚止めた方が良いのかも…と思いました。
何かある度に喧嘩になったり、彼女に対して嫌味言っちゃうかもですよ。
子供が好きなら尚更…。

お兄さんの覚悟次第かもですね。

No.40

>> 39 レスありがとうございます。
優しくて心の広い旦那様ですね。
子供以前に彼女の病気を受け入れ、助けてあげられるかどうかですよね。
兄が彼女と結婚することを決めたら、私は影ながら応援したいと思います。

No.41

まぁお兄さんと婚約者の問題だとの前提で😃どうしても跡取りをと言うなら養子もあるのでは⁉

No.42

主さんも心配ですよね。
二人に任せて、二人で出した結果で生きて行くしかないと思います。
跡取りについても、二人で決めるしかありません。
お兄さんが、子供が欲しいから別れたとしても仕方ないです。
誰も悪くないですよね。
こうしなければいけない、普通はこうだ、などは有り得ないですから、二人に任せましょう。

No.43

結婚は、二人の意思です。

お兄さんと彼女とひざを付け合わせて、
結論を出すべき。

ちなみに、私の知り合いで、胃癌で抗ガン剤治療を受けながらも、妊娠した女性がいます。
立派な子供を産みました。

子供は、授かりものです。
どんな状況でも、産まれる命があると思います。

お兄さんだって、今からあきらめることないと思います。

No.44

赤ちゃんの養子を育てたらどうですか? 血がつながってないと可愛がれませんか?跡取りは無理ですか?

No.45

>> 41 まぁお兄さんと婚約者の問題だとの前提で😃どうしても跡取りをと言うなら養子もあるのでは⁉ レスありがとうございます。
養子という考えもありますね。

No.46

>> 42 主さんも心配ですよね。 二人に任せて、二人で出した結果で生きて行くしかないと思います。 跡取りについても、二人で決めるしかありません。 … レスありがとうございます。
はい。その通りですね。
兄と彼女が納得すればそれでいいです。

No.47

>> 43 結婚は、二人の意思です。 お兄さんと彼女とひざを付け合わせて、 結論を出すべき。 ちなみに、私の知り合いで、胃癌で抗ガン剤治療を受けなが… レスありがとうございます。
抗癌剤を使いながら妊娠できた方がいるのですね。本当に赤ちゃんは授かりものですね。すごいです。
諦めるのはまだ早いですね。

No.48

>> 44 赤ちゃんの養子を育てたらどうですか? 血がつながってないと可愛がれませんか?跡取りは無理ですか? レスありがとうございます。
多分兄と彼女なら血が繋がってなくても可愛がれると思います。

No.49

皆様沢山のレスありがとうございます。昨日母から聞いたのですが、兄と彼女は沢山話し合い、やはりお互い大切な人なので結婚を決めたみたいです。2人共とても前向きに考えて、まずは彼女の病気を治すこと、そしてそれから子供のことを考えていくみたいです。
私はでしゃばらず2人を応援していこうと思います。
ありがとうございました😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧