嫌味とか言われたりマウント取られたときって、思ったよりくらってしまってメンタルが…
嫌味とか言われたりマウント取られたときって、思ったよりくらってしまってメンタルが辛くなってしまいます。気にしないようにって思っても考えてしまいスルーできないです。
今日も職場の人から嫌なことを言われて、落ち込んでしまいました。
皆さんは嫌な気持ちになったときに、どんな風にメンタルケアしていますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
辛いですよね。
自分も悩んだ時に見たどこかに書いてあったことなんですがこれを考えるようにしてます。
「悪口や嫌味って、あなたがその人より他から見ても輝いていて幸せそうだから」だそうです。
あなたの方が幸せなんですよ。
ずっと誰かに執着して、攻撃して妬んでマウントする毎日ってとても哀れで不幸で可哀想ですよね。
すべての回答
嫌味言う奴ってね、自分に興味があるから言うんだよ。だから「私にそんな興味あるんだ〜?」
の精神で生きています。あとそんな事言ってくるやつには、「親の顔が見てみたい。生き恥だよ」と一言強気で言えば何も言ってこなくなります。
辛いですよね。
自分も悩んだ時に見たどこかに書いてあったことなんですがこれを考えるようにしてます。
「悪口や嫌味って、あなたがその人より他から見ても輝いていて幸せそうだから」だそうです。
あなたの方が幸せなんですよ。
ずっと誰かに執着して、攻撃して妬んでマウントする毎日ってとても哀れで不幸で可哀想ですよね。
嫌味を言ったり、マウントを取る人ってね…あなたに何かで負けてるって思ってるから、別の部分で優位に立ちたがる。された側からしたら意味分かんないけどね。
言い返す必要もないし…あなたの大切な時間がもったいないよ。
自分の話で大変恐縮なんですけど、
私、嫌味に気づかない人間です。
その場ではまず気付きません。
後から「アンタあんなこと言われてよくヘラヘラ笑ってたね」と周りに言われて
「へ?嫌味だったの?」と。
その時点でもまだ「いやいや嫌味じゃないでしょ、みんな考えすぎ〜」と半分くらい思っています。
私に嫌味を言う人、きっと頭を使って捻った攻撃したのに無効化しちゃってごめんね、って思う。
だけど「これ嫌味かな?」と考えるのは疲れるので、これからも無効化させていただきます。
主さんもいちいち付き合ってあげることないですよ。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧