口が悪いと言うか毒舌なのが悩みです。幼い頃からずっと親の言葉遣いが汚くて、ク〇、…

回答2 + お礼0 HIT数 108 あ+ あ-

2025/03/11 18:25(更新日時)

口が悪いと言うか毒舌なのが悩みです。幼い頃からずっと親の言葉遣いが汚くて、ク〇、カ〇、死〇、き〇い、〜だろ、〜じゃねーよ、〜じゃねーかよ みたいな言葉遣いを物心つく前から聞いて育ちました
なのでそんな感じの言葉遣いしか出来ないし、普通に言ってしまいます
一度だけめちゃくちゃ気をつけて発言してた子が1人いるのですが、その子が別の子に私を 毒舌だけどうんたらかんたらーって紹介してたみたいで
全然自分でどこが毒舌だったのか分からなくてショックです
めちゃくちゃ気をつけて話してても毒舌だって紹介されるレベルなんでしょうか
どうやったら治りますか

25/03/11 17:16 追記
こうやって文字にするのは読み返して消してとか出来るし普通に話せるのですが、実際口に出して喋ると悪いみたいです

タグ

No.4259028 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

いくら親が汚い言葉遣いだとしても段々と成長と共に言葉遣いも良く成って行くのが普通なんだけど、親のせいにしてるが、自分自身の問題だよ

今からでも意識して変えた方が良いよ

No.2

方言や喋り方を変えるのって難しいよね。

出来るだけ標準語で・・・ってなってもなんか違う気がするし、うちも方言がキツイ地域だからほんとに苦労してます。
言葉のイントネーションを変えるだけでもちょっとはマシになるかもですね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧