ママ友というものは必要なのでしょうか? 支援センターなどで顔を合わせるママさん…
ママ友というものは必要なのでしょうか?
支援センターなどで顔を合わせるママさんが複数いますが何を話していいかわからず、挨拶だけでいいやと思い挨拶のみに徹しています。が、ふと周りを見渡すと私以外みんな和気あいあいと話していました。みなさんはママ友っていますか?なにを話していますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
主さんが必要じゃないと思うならそれでいいのでは?
私自身はママ友の存在にたくさん助けられて支えられて、後々、子供抜きでも付き合えるような友達もできましたけど。
ママ友同士、何を話していたかと言われると、大して覚えていません(10年以上前のことというのもありますが)
でも本当に些細な、他愛のない雑談から、旦那や義実家の愚痴、子供の幼稚園や保育園や習い事情報、小児科情報、遊び場やレジャー情報、ちょっと込み入った育児相談など、いろいろな話題がありました。
情報収集かな?
食事 遊び場 保育園 習い事 病院 年齢によるかかりやすい病気 補助金 予防接種 などなど…
必要ないと思うなら別に気にしなくても良いと思いますよ。
私は抜けてるから聞いて助かってますが…
ネットが普及してなかった昔はママ友作って情報交換ってのが必要だったけど、今スマホで何でも調べられますからね。
まぁ地元の保育園の詳しい内情とかは収集できますがそんくらいかと。
友達別にいらないと思えば全然一匹狼でも生きていけますよ。
同じ学年の問題児や地雷親の情報かなぁ……
一歩間違えば 1さんのいう悪口大会と紙一重になりそうだけど、うちは実際にそれで、周りのママ友が気づいて止めてくれたおかげで、大怪我につながるトラブルに巻き込まれずに済んだから、やっぱり感謝しかない。
ママ友というほど親しく、連絡先を交換して、予定合わせて遊んで…みたいな関係性まではいかなくとも、顔見知りで会えば世間話できるくらいの関係性のママさんはいても良いのかなと思います。
私がまさにそんな感じで、子どもが入園前、毎日のように行ってた近所の公園でよく会う親子さんとは、会えば話して、子ども同士も何となく一緒に遊んで、ちょっとした情報交換みたいなことはしてました。けっこう有益な情報聞けたりして、助かったこともあります。でも知ってるのは、相手のお子さんの名前と、うちの子と同い年ということだけ。別の幼稚園に入ってしまってからは、一度も会ってません。
今子どもが通ってる幼稚園でもそんな感じで、ママ友というほど親しくはないけど、園の行事なんかで会えば多少話すくらいのママさんは数人います。子ども同士が仲良くなると、「うちの子が◯◯ちゃんにいつも仲良くしてもらってるみたいで〜」って声かけてくれるようなママさんがいて、今ちょっと繋がりあるのはそういうママさんです。連絡先を知ってるくらい親しい人はゼロです。
引っ越す前の保育園時代に仲良くなったママさん1人とだけで、他はいません。いなくて困ったことはありませんね。むしろ気を使わないでいいので楽。
なんか見てると、役員決めとか仲良いと道連れにされる感じ。
いなくてもやっていけます
いたらメリットもあれば、デメリットある事もある。
私の場合居ない時は、気兼ねなくいられた
居た時は、子供の相談や一緒に遊べたり、
ランチたまにしたり、旦那の愚痴言ったりしてます。
無理して探す必要ないし、欲しい時は探しに行けばいいかと。
私も別にママ友いらない派でした。
支援センターもごくたまに行く程度で、顔見知りのママすらできませんでしたw
その代わり普通に元々の自分の友達(同期ママや先輩ママや独身など色々)と定期的に会ったりして気分転換してました。
子が幼稚園に入ってからも、よく噂やドラマでみるママ友のような、園庭で井戸端会議したり休日に集まったり連絡取り合うような人は2年経っても未だにいません。
ただ、お迎えがいつも被ったりしてよく会うママとは顔見知りくらいにはなったので、園の情報などはその時に挨拶がてら聞いたりできる程度のお母さんは数名できました。
園のことでちょっと聞きたいことを聞ける間柄の人は居た方が助かりますが、特段仲良しこよしする必要性はいまのところ感じません!
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧