年長組の入学前教育
年長の子供に入学前教育として塾や通信教育などをやらせてますか?先日通信教育を申し込みましたが、どうしようか悩んでます。本人が飽きてしまったらせっかく高いお金を払って申し込んだのが無駄になってしまうかもしれないと思うとキャンセルしたくなってきました、くもんや塾の方が多いんでしょうか、何もしなくても授業についてゆけるかな?皆さんの意見をお聞きしたいです。
新しい回答の受付は終了しました
焦らなくて良いと思いますよ😉うちは、小3の子供いますが、特に何もしなくても大丈夫でした🎵子供の様子をみて、子供がやりたいならやらせてあげれば良いと思います☝無理やり習い事させてもお金の無駄ですよ❗
私自信スゴいいっぱい習い事してたけど、みになってないので😂
一括ですいません。通信教育の営業の人がいかにもって感じで勧めるし、しつこい説明に飽きて面倒だから申し込みましたが訪問販売なのでやっぱりクーリングオフします。保育所の先生に聞いてみたら営業の人が言う程みんながやってるわけではないし、飽きたらもったいないですねって。やっぱり宝の持ち腐れは困りますよね。ありがとうございます。
小1のママです。
どこで調べたのか、そのての勧誘多いですよね。
本人がやる気がないと勿体ないと思いますよ☝
先日電話が掛かってきた時「結構です」と断ったら、「まぁ、頑張って下さいよ」とバカにというか機嫌悪そうに言われ、ガチャと切られてムカつきました💢勝手に掛けてきたくせに💢
クーリングオフをなかなかさせてくれない場合もあるので、その場合は消費者センターに電話してどうすればいいか聞くといいですよ。
年長の娘はピアノと英会話を習っいて、2歳から先月まで幼児教室に通っていました。涼しくなったら習字(ペン字)か塾(国算コース)のどちらか本人がやりたがる方をやらせようかなぁ、と考えています。習い事をさせていると“遊ぶ時間が無くて子供が可哀想”と言われますが、子供自身が習い事を楽しんでいるならば問題無いと思います。
小学校一年生の子供がいます。
結論から言えば大丈夫です。
ウチの市は、市立の幼稚園は学習系統の保育は皆無。息子は市立幼稚園に入園し、習い事も一切してません。
あくまでも住んでるところの学校の話ですが、
小学校の最初の一学期は授業らしい授業はありません。ベースは国語と算数で、一学期は「平仮名の読み書き」「数字の書き方と10までの足し算・引き算」のみ。宿題はほぼ毎日あるので必ずできますよ☺。得意不得意はあるでしょうが…
習い事しないとついていけないことはないですが、それとは別に習い事自体は本人が楽しんで出来てればいいと思います😊
ウチはお金に余裕ないんでムリです😂意外と教育テレビでいろんなこと覚えますので、それでいっか~♪て感じです。
ありがとうございます。しつこい勧誘に根負けした感じで申し込みましたが、今日申し込まないともう機会を逃すからとよく考えれば優しく脅していたんですよね~😔焦らせて申し込みさせる手口。8日間はクーリングオフできると言ってたので午前中に電話します。まだローン用紙を記入してないので通信教育の会社の方だけを解約すれば済むと思いますが、すんなり解約させてくれるか??ですね。
1です。訪問販売って嫌💀 うちも以前、知育教材の訪問販売が来て…。余裕ないからって断ったら、「毎月たった6千円支払う余裕もないの?」とぬかしやがりました💢
主さん、頑張ってクーリングオフに持ち込んでくださいねっ💪
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧