子供の友達に不登校気味のお子さんがいます。 ある時、そのお母さんに「次のクラス…

回答21 + お礼8 HIT数 1259 あ+ あ-

2025/03/19 04:02(更新日時)

子供の友達に不登校気味のお子さんがいます。
ある時、そのお母さんに「次のクラス替えで○○さん(うちの子供)と一緒にしてほしいと担任に言いました。でも担任に拒否されました。だから、あなたから学校に一緒のクラスにしてほしいと後押ししてくれませんか」と言われました。
確かにそのお子さんと私の子どもは仲良しです。子供も不登校を心配しています。

でも、少しだけ気になることがあって。
そのお母さんはたくさんの友達を作って欲しいという傾向があり、私の子供と同じ友達グループでも、私の子供は誘わずに他のお子さん(陽キャで友達が多い)を誘って習い事したり、クラブも一緒にしています。何となく避けられていた期間がありました。
それを私の子供があとから知って、僕だけ誘われなかったと肩を落としていたのを見ています。それでも、子供はその子と仲良しです。不登校のことはそっとして仲良くしています。

そんな時を経て、やっぱりあなたのお子さんが一番いいのよと言われても、私が納得しないというか。
お子さんの不登校はとても辛いのは本当にわかります。
納得できない私は鬼でしょうか?

タグ

No.4262337 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.5

>> 1 私ならそうなったら、話を聞いたのですが逆に同じにはしないでくださいと学校にいいます。 私もそう言おうかと思ったのですが、悩んでいます。

No.6

>> 2 八方美人なお母さんは要注意ですね。 親がウロチョロすることで一番迷惑するのは子供達です。 人のお子さんのことですから簡単に口を挟む事はで… お子さんはとても良いお子さんです。
私の子供とも気が合います。
でも、お母さんの気分で振り回されているようで不憫に感じます。

No.7

>> 3 都合いい人だね。そういう自分の子しか見えてない親いるよね。 私なら「あー、言っとくね」って言ってほっとくか、実際担任の先生に電話して事情を… そうなんです。誰でも自分の子供が可愛いからそうなるのは理解できるのですが・・。
私の子供を本当の友達だと思っているならば、違う行動に出たと思います。

No.8

>> 4 我が子にしか、目がいかないんでしょ。担任は、表向きは断るでしょうけど、学校側としては不登校の子を何とか引っ張り出したいでしょうから、主のお子… ありがとうございます。虐められているとか重大案件ならわかるのですが、理由も聞いても分からないと言われ、お子さんも私の子供に何も説明をしていなくて、ただ一緒になれば学校に行けると言われて。
どうしたらいいのかわかりません。

No.11

>> 9 そういう人は他に見つけたら簡単に主さんのお子さんを切り捨てます。 そのお子さんは良い子みたいですし、子供同士が自然に必要とし合えばそれ… 私の子供はフラットにというか冷静に考えていて、それをしても(同じクラスになっても)あいつの為にはならないと言っています。
私の子供も過去に登校渋りをしたことがあり悩んだ時期があります。これを経験しているお母さんはたくさんあると思います。でも、誰かと同じクラスにしてほしいなんて学校に言おうと思ったことが無いので、とても戸惑います。

No.12

>> 10 駄目よ、向こうに引っ張られたり同情をしない。向こうはわが子のことが1番だから、万が一、主の子が不登校にならったら引くよ。関わりを断つと思う。… そうなんですよね、お母さんも今までは私との付き合いを避けて、仲の良いお母さんと付き合いをしているので。この話の時だけ急に仲の良い振りするのです。下の名前で呼んでよ・・なんて言われました。お子さんは本当にいい子なんですけどね。
幸い子供は冷静にかつ、いつも通り変わりなく接しているので救いです。

No.14

>> 13 ありがとうございます。
子供同士は仲良しで毎日LINE交換で、たわいもない会話をしています。
馬が合うというか、一言で気持ちが伝わるような関係のようです。

親が気を回し過ぎなような気がします。

同じクラスにならなくても、サポートできることはあると思うのですがどうでしょう?

No.16

>> 15 ありがとうございます。
この時期の友達関係は流動的です。うちの子は相手のお子さんといつまでも仲良くして欲しいとは思っています。が、あえて同じクラスにする必要もないと思っています。
辛い時、そばに寄り添える友達・・それが理想です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました