子供の名前について、ひい祖母から大反対されてます。 来月双子の女の子を出産…
子供の名前について、ひい祖母から大反対されてます。
来月双子の女の子を出産予定です。
旦那といくつか候補を出し合い、お互いの家に報告したのですが90歳のひい祖母に反対されます。
女の子らしく優しい子に育つようどれもちゃんと意味も込めているのに納得できません。
旦那には桜、私には愛という字が名前に入っているのでどれも意味のある素敵な名前だと思ってます。
遊愛or湯愛、湯女or遊女(ゆな、ゆめ)……誰とでも楽しく遊べる優しい女の子になってほしい
星桜、月桜(せな、るな)……星も月も夜空を照らす光なのでその光のように綺麗で穏やかな子になってほしい
桜薫、桜逢(みおり、みおう)……桜のように綺麗な子になりますように
優愛、優音(らら、らん)……優しく声が可愛い子になりますように
よく聞く名前ばかりですし変ではないですよね?
ひい祖母は私が成人式で花魁風着物を着たいと言ったときも大反対してきたので頭がかたいんだと思います。
25/03/18 11:49 追記
沢山ご回答いただきありがとうございます。
貧血を起こし、座ろうとしたタイミングにふくらはぎがつってしまい途中から見れておりませんでした、拝読した上でお礼巡回いたします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 参加者締め切り
>> 23
響きは、良いと思いますよ
でも、漢字がNGが多いかと
>昔はそうだったみたいですね。でも今は違いますし、可愛いと思いました
遊…
響きが可愛いと言ってくださりありがとうございます。
遊女、湯女に今でもそういうのを意味するとは思いませんでした。
悪阻中もお腹の中で自由に動き回っていることが嬉しくて、「自由に動き回る」の意味がある「遊」もいいなと。
友達に「桜」で「み、もも、な」「優」で「ら、」と読む子がいるので読めると思ってました、すいません。
「優」の字を入れたかったのは旦那のお母さんも私の母も「優」の字が入っているので2人のような大人になってほしいなと思ったことも理由の1つです。
もう少し考えてみます。
>> 23
響きは、良いと思いますよ
でも、漢字がNGが多いかと
>昔はそうだったみたいですね。でも今は違いますし、可愛いと思いました
遊…
「遊」の漢字には「自由に動き回る」の意味があるので、悪阻中もお腹の中で自由に動き回っていることが嬉しく、女の子なので「遊女ゆめ」「遊愛ゆあ」を候補に入れておりました。
友達に「桜」で「もも、み、な」と読む子がいるので「な」とも読めると思っておりました。
「優」の漢字は旦那のお母さんと私の母の名前に含まれているので2人のように素敵な大人になって欲しいとも思い候補にあげてました、
当て字にならないよう、私と旦那の名前にちなんだ文字は入れたいと思うのでもう少し考えてみます。
大変参考になりました。
新しい回答の受付は終了しました