子供の名前について、ひい祖母から大反対されてます。 来月双子の女の子を出産…

回答33 + お礼32 HIT数 2289 あ+ あ-

2025/03/18 20:48(更新日時)

子供の名前について、ひい祖母から大反対されてます。

来月双子の女の子を出産予定です。
旦那といくつか候補を出し合い、お互いの家に報告したのですが90歳のひい祖母に反対されます。
女の子らしく優しい子に育つようどれもちゃんと意味も込めているのに納得できません。
旦那には桜、私には愛という字が名前に入っているのでどれも意味のある素敵な名前だと思ってます。

遊愛or湯愛、湯女or遊女(ゆな、ゆめ)……誰とでも楽しく遊べる優しい女の子になってほしい

星桜、月桜(せな、るな)……星も月も夜空を照らす光なのでその光のように綺麗で穏やかな子になってほしい

桜薫、桜逢(みおり、みおう)……桜のように綺麗な子になりますように

優愛、優音(らら、らん)……優しく声が可愛い子になりますように

よく聞く名前ばかりですし変ではないですよね?
ひい祖母は私が成人式で花魁風着物を着たいと言ったときも大反対してきたので頭がかたいんだと思います。

25/03/18 11:49 追記
沢山ご回答いただきありがとうございます。
貧血を起こし、座ろうとしたタイミングにふくらはぎがつってしまい途中から見れておりませんでした、拝読した上でお礼巡回いたします。

タグ

No.4262767 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
参加者締め切り
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.6

>> 1 ごめん 全部、変 そんなに変ですか?
ゆめ、ゆな、せな、るな、って可愛いと思いませんか?

No.7

>> 2 読みは良いとして漢字が全部変。 ネタかなと疑うレベル。 読み変ですか?
綺麗で可愛いと思ったんですけど…

No.9

>> 3 遊女って売春婦のことですよ。わかってる? 昔はそうだったみたいですね。
でも今は違いますし、可愛いと思いました

No.12

>> 4 遊女って昔家が貧しくて口減らしで遊郭に売られた女の人の呼称ですよ… 湯女も昔は銭湯や旅館で体を売って稼いでいた女の人その呼称だったかと思い… それひい祖母も言ってました!
昔と今は違いますし、可愛いと思うんですけどね

No.35

>> 5 おばあさまの賛否よりも子供達が物心着いた時どう感じるか?世間からどう捉えられるかを考える必要があると思います。 かもしれません。
あれから旦那のおばあちゃんからも「子供を大切に思うなら遊、湯、女の字は避けて」とLINE貰いましたのでもう少し考えたいと思います

No.36

>> 8 まあ職業に貴賤はないですから頭ごなしにダメとも言わないですけど、遊女とか湯女とか職業を名前にするのはどうでしょうね。 職業はお子さんが自分… 遊女や花魁の位については知っています。
それでも我が子には身を売るような思いはさせたくないです、私と旦那みたいに普通に恋して結婚してほしいです。
花魁風着物はひい祖母が「私の曾孫があんな格好で成人を迎えたりしたらご先祖さまに顔向けできない」と泣きながら反対され、普通の振袖になりました。
花魁ものの作品は好きですがべらぼうはまだ見ておりません

No.37

>> 10 >>7 読みは良い。漢字が変なの。ちゃんと読んで。 読みました。
もう少し考えてみます。

No.38

>> 11 漢字も読み方も込められた意味もステキなのに、組み合わせがめちゃくちゃで台無しになっていますよ。 名前の意味を褒めていただきありがとうございます!
組み合わせ、もう少し考えてみます。

No.39

>> 13 遊愛or湯愛、湯女or遊女(ゆな、ゆめ) 論外です。湯女、遊女は今で言う風俗嬢の昔の呼び名です。ネタですか?湯を名前に使うのが意味わからん… ネタではありません。

「桜」で「み」「優」で「ら」て読めないんですね?
高校の友達に「桜」と書いて「もも」や「み」、「優」と書いて「ら」「さ」と読む子がいたので読めるのだと思ってました!
「遊」と「女」の漢字を入れたかったのは「遊」の漢字の意味に「自由に動き回る」ということがあるからで、
この間まで悪阻がありそんな時でもお腹の中で自由に動いていることが嬉しかったからです。
現代でも風俗で働く女性を意味するとは思いませんでした…

No.40

>> 15 遊愛or湯愛、湯女or遊女は 売春を想像しちゃうのでダメでしょ。 あとは妥協できるかな。 やっぱり今でもそういう意味になっちゃいますか。
「遊」の「自由に動き回る」という意味がよく、名前に入れたかったんですが…
「湯」は変わっていていいと思ったのと友達の子がお風呂嫌いだから私たちの子はお風呂嫌いじゃなく好きになってほしいと思ったからなので「湯」はそこまでこだわってないです。

No.41

>> 16 ひいおばあちゃまは、正しい。 恥ずかしい名前つけないであげて。 若しくは、平仮名で。   すいません、そんな恥ずかしいとは思ってなかったです。
ひい祖母にも聞いてみます…

No.42

>> 17 ぬしさんがつけたいならつけたらいいんだよ。 現代でも昔と同じ意味になる言葉があるとは思わなかったのでびっくりしてます。

No.43

>> 18 響きは良いけど漢字がね、、、 漢字、もう少し考えてみます。

No.44

>> 19 イジメに遭うし可哀想 身体売った女性の意味ですよ 釣りだと思うけど 全部変な名前 釣りじゃないです、すいません。
イジメにあってほしくないです、もちろんイジメる側にも。
漢字、もう少し考えてみます。

No.45

>> 20 アラフォーの自分でも反対します。 普通に読めない名前は良い印象は持たれません。 響きが可愛いとか、名前で個性を出しすぎると子供が負けてし… 友達に「桜」で「ももorみ」、「優」で「ら」と読む子がいるので読めると思ってました。

No.46

>> 21 遊、湯を使うのはやめた方がいい。 というか、なんて酷い名前をつけるんだ!毒親か?って皆おもいますよ。 遊女=ユウジョって春を売る女の人の… 「遊」の漢字には「自由に動き回る」の意味があるので、悪阻の時期でもお腹の中で自由に動き回っているのが嬉しかったので名前に入れたいと思ってました。
今でもそういう意味になることも思ってませんでしたのでもう少し考えてみます。

No.47

>> 22 その名前、漢字だとひい祖母ではなくて 親兄弟や、場合によっては友達、そして ご主人も反対するのではないですか? 友人やご主人には聞いた… 名前は旦那と一緒に考えました。
彼の親と私の親も「ゆな、ゆめ は今っぽくていいね」と言ってましたが漢字が微妙って言われちゃいました。
「美桜みお」は私も旦那も一番最初に思っていたんです、丁度桜が咲く時期に産まれてくるので。、
ですが友達の子が「まお」ちゃんにしたようで「みお」の二文字はやめてほしいみたいです。
もう少し漢字考えてみます。

No.49

>> 23 響きは、良いと思いますよ でも、漢字がNGが多いかと >昔はそうだったみたいですね。でも今は違いますし、可愛いと思いました 遊… 響きが可愛いと言ってくださりありがとうございます。

遊女、湯女に今でもそういうのを意味するとは思いませんでした。
悪阻中もお腹の中で自由に動き回っていることが嬉しくて、「自由に動き回る」の意味がある「遊」もいいなと。
友達に「桜」で「み、もも、な」「優」で「ら、」と読む子がいるので読めると思ってました、すいません。

「優」の字を入れたかったのは旦那のお母さんも私の母も「優」の字が入っているので2人のような大人になってほしいなと思ったことも理由の1つです。
もう少し考えてみます。

No.50

>> 24 この掲示板で訊いても無駄だろな。 なんか知らんけど、親の仇みたいにキラキラした名づけを嫌う人が一定数いるから。 すいません、ここは匿名で相談できるからいいなと思ったんですが…Yahooはアカウント作ってないので。
私はそこまでキラキラしているとは思っていなかったのでもう少し考えてみようと思います。

No.51

>> 25 孫が、成人式に おいらん(売春婦)のかっこうすると言えば おばあちゃんが反対するの普通だよ。 「湯女」はそのまんますぎて良くないで… 花魁は教養のある位の高い遊女なので普通のと違うと思っていたらひい祖母に大反対されてびっくりでした。

湯女はやめとこうと思います。

No.52

>> 26 どれもバカっぽい 親がね すいません、馬鹿なのは自覚してます。
子供のためにもう少し賢くなれるよう頑張ります。

No.53

>> 27 遊女、湯女などは 将来、就職活動で一流企業だと 落とされるかも。 できるならそれは避けてあげたいのでもう少し考えてみます。

No.54

>> 28 戸籍法の改正で拒否されそうな名前ばっかりだな 来月なら施行前だから好きにすればよろしい すいません、勉強不足で。
もう少し考えてみます。

No.55

>> 29 湯女or遊女(ゆな、ゆめ)……誰とでも楽しく遊べる優しい女の子になってほしい これはいかん 誰とでも楽しく遊べる風俗嬢みたいになって… やっぱり風俗で働く女性っぽいですか?
「自由に動き回る」の意味がある「遊」もいいなと思ったんですが、もう少し考えてみます。

No.56

>> 30 以下の漢字はどうですか? 優芽(ゆめ) ↑旦那さんの提案から一文字、芽も主さん提案の桜を連想させるかも? 美桜(みおう) ↑… アドバイスありがとうございます、めっちゃ参考になるのでもう少し考えてみます。

No.57

>> 31 私が働いてた職場に、、 名前が【美麗】ミレイさんがいました。 彼女は、職場のネームプレートは姓だけど、書類でフルネーム記入する時は【… 「美麗」は確かに人を選びますよね…
エコーで顔見えたとき目鼻立ちが旦那にそっくりだったので可愛い子になると思ってたんですどうなるかわかりませんし、もう少し考えてみます。

No.58

>> 32 何か・・・こんな親でごめんなさいって感じしかしない。 残念。 馬鹿ですいません。
これからはもう少し頑張ります、馬鹿っぽく見えないよう名前も考え直します。

No.59

>> 33 漢字に拘るのやめたら? ひらがなもしくはカタカナにしなよ てか、旦那も旦那だな(頭の知能指数大丈夫?) 子どものこと考えてないばか… ひらがなは考えていました、ですが姓名判断で相性があまりよくなくて…
マタニティハイかもしれません、子供のことはちゃんと考えているのでもう少し勉強します。

No.60

>> 48 人名用漢字辞典 国語辞典 両方を使って調べると主さんの使いたい漢字では読めないのも意味が良くないのも分かりますから、どうか、お子さんのこ… アドバイスありがとうございます。
中学のときに手紙書くときに使ったきりなので探すかアプリで入れてみます。

No.61

>> 23 響きは、良いと思いますよ でも、漢字がNGが多いかと >昔はそうだったみたいですね。でも今は違いますし、可愛いと思いました 遊… 「遊」の漢字には「自由に動き回る」の意味があるので、悪阻中もお腹の中で自由に動き回っていることが嬉しく、女の子なので「遊女ゆめ」「遊愛ゆあ」を候補に入れておりました。

友達に「桜」で「もも、み、な」と読む子がいるので「な」とも読めると思っておりました。

「優」の漢字は旦那のお母さんと私の母の名前に含まれているので2人のように素敵な大人になって欲しいとも思い候補にあげてました、

当て字にならないよう、私と旦那の名前にちなんだ文字は入れたいと思うのでもう少し考えてみます。
大変参考になりました。

No.63

>> 62 アドバイスありがとうございます

>>薫、桜でかおる、さくら、愛花、桜花であいか、おうか

は再び候補に出し、メモに書いていたところでした。
そうですよね、一生使う名前なのでお腹に向かって話しかけながらちゃんと決めていきたいです。

No.65

>> 64 ネタではないですし昔の時代ならともかく、現代では風俗で働かなくてもすむようにと願っています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました