彼との会う予定を上手く立てられません。 会う予定が急に変更されたり、どうなるの…
彼との会う予定を上手く立てられません。
会う予定が急に変更されたり、どうなるのかわからなかったりする状況がすごく苦手です。
イライラして彼に当たってしまい喧嘩の原因になります。
急遽予定が入ったなら許せるのですが、私の彼は確認しておけばわかっていた予定に直近に気づいて、その時急に変更されるので嫌です。
彼は基本予定を管理することをしないタイプで、何がいつあるのかをハッキリ把握していません。
仕事に関わることもそうですし、彼は実家暮らしですが家族の予定さえも把握していません。
初めて喧嘩したのは、2人で出かける当日に準備をしていた時です。彼の親から電話が来て、今日祖父の命日だと知ったようです。急遽墓参りに行ったり祖父の家に行ったりしなければいけないと言い出しました。
そうなったのは仕方ないですが、その後の対応も嫌で怒ってしまいました。謝罪や代替案を提示して欲しかったのですが、「今日墓参り行くわ」だけでした。今日のデートはどうするの?と聞いてやっと答えだしました。
家庭の事情に下手に口出し出来ないので、彼の方から代替案を出してほしかったのですがそういう頭が働かないみたいです。
同じ予定を立てているのだから、迷惑をかけないようにわかることは事前に把握してと伝えました。私もスケジュールにルーズであれば良かったのですが、細かく決めておきたいタイプなのでそのように伝えてしまいました。
そう言ったのにも関わらず先日も、家族が明日から旅行に行くから家でペットの見守りをするのに留守番しなければいけなくなったと、会う予定の2日前に言われました。2日前だったのでまだ良かったですが、家族と仲良しな彼なのに、家族が旅行に行くことは把握していないことに拍子抜けしてしまいました。
また、別件で、彼が私の一人暮らしの家に泊まりに来ている時に彼が仕事に行かなければいけなくなり、仕事に行きました。帰りは何時になるのか、ご飯はどうするのか、はたまた実家に帰るつもりなのか彼に合わせて行動しなければいけない状況がありました。
連絡はしてくれるのですが、近況報告のみで、どうなりそうかの予測して連絡はくれませんでした。遅くなりそうなのか、すぐに帰れそうなのか、聞かなければ答えないです。聞いても見通しが立たずわからないと言われます。
その日は家でずっと彼を待って一日が終わりました。
私もスケジュールに厳しすぎて余裕がないし、彼も配慮が足りないしルーズすぎると思います。
彼とイレギュラーな予定がある度イライラして溜まりません。
どうしたらよいのでしょうか。
タグ
イライラするのは分かるよ。それは理解できるというのを前提で言うけど、、
友達でも頻繁に遅刻してくる人に対して、遅刻はやめてと言ったところで改善すると思う?改善しない人はしないよね。
伝えたにも関わらずというのは意味ないというか、何度伝えても変わらないなら、自分がどういう風に対処するかだけだと思うよ。別れる気がないならね。
例えば何度言っても変わらないなら、予定が決まるまでハッキリするまで何度でも主さんから聞くしかないって思ってしまうかな。確認作業も含めてね。明日急にダメになったとか言われたらムカつくし確認も必要だよね。自分でできる事をやって対処するしかないかと。それが面倒くさいなら振ってやるだけだよ。できないなら無理だよってさ。
彼の対応がそんな風だと私なら私と一緒にいたくないんだなと解釈します。
こちらから彼の予定を聞いてもはっきりしたことを言わないなら予定の立てようがないですから、友達と出かけたり自分の好きな事をして過ごします。
そうしているうちに自然消滅すると思います。
他の友人に対しても会社でもそういう人なのか
主に対してだけ雑で適当なのか
前者なら頭が足りない子なんだなと忍耐力の限界までは付き合うかも
(すぐに冷めると思うけど)
後者ならふざけんなでさようなら