ほんっっとうに学習しない同僚がいます。 もう何年いるんだよ、何で学ぼうとしない…

回答6 + お礼5 HIT数 238 あ+ あ-

2025/03/29 13:05(更新日時)

ほんっっとうに学習しない同僚がいます。
もう何年いるんだよ、何で学ぼうとしないんだよと思います。別の係の人ですけど、時々仕事で関わるので、そのたびに「は?」と思うようなことを訊かれます。

昨日は、お手紙を送ったお客様からの問い合わせに対して、「このお客様は、どうして問い合わせしてきたんですかね? なんとか〜って言ってありますけど…」と訊かれたので、思わず「あなたの担当が、お客様にお手紙送ったでしょう。あなたが言ってること、そこに全部書いてありますよ。………ちゃんと読みましたか?」と言ってしまいました。

すると「いや、全部は読んでないけど…」と言って、そこで去っていきました。

私が冷たく言ったのが分かったのでしょう。
こんなことばかりでもう話すのが嫌です。
ストレスすぎて、別の同僚に言ったら「あいつのことは諦めろ」と言われました。

こういうの上司に相談していいんですかね?
ストレスと、冷たく言ってしまった自己嫌悪がすごすぎて…

タグ

No.4269991 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

上司に相談するのがいいと思います
イジメと捉えられても困りますし

No.2

>> 1 すみません、補足です。

上司には何度か相談しています。
けど「あの人は仕事覚えようとしないよ。気にしなさんな」とだけ言われます。
でも何かあったときに、その同僚から質問されるのは、私のような平社員ですし、そのたびにイライラとストレスと自己嫌悪がすごくて…。

ちなみに同僚は、契約社員です。
50代のおばさんです。
何があっても平気な顔して「あ、そうなんだー…そうだよねぇ…」と分かったフリをするのです。
実は良い人なんです。周りとも気さくにコミュニケーションとられるし。仕事だけダメダメなんです。どんなに良い人でも、それで迷惑を被ったことが何度もあるので、嫌いになってしまいました。

No.3

いるいる。あるある。
50代60代のおばさんはのらりくらりめちゃ要領がいいおばさんたちです。どこの職場にもいます。歳だから物覚えわるくてごめんあそばせなんて平気でのたまいます。

No.4

ごめんなさいわかりませんっていえば

No.5

>> 3 いるいる。あるある。 50代60代のおばさんはのらりくらりめちゃ要領がいいおばさんたちです。どこの職場にもいます。歳だから物覚えわるくてご… そう!のらりくらりって表現が合います!
若い子の話を気さくに聞いてあげて良い人のように思えますが、仕事はできない。

歳だからってわけではない気がします。
元々一生懸命に何かしようって気がないだけのように思えますね。
それは生まれ持っての性質のような。

あぁ…もうダメですね。
でももう一度上司に話して、あとは何か聞かれても「いま急ぎの対応中なので」と知らないふりをします。

No.6

>> 4 ごめんなさいわかりませんっていえば そうします。
あと「いま急ぎの対応してるので」って言って関わらないようにします。

No.7

ごめんなさいわかりません、のほうがいいです。後で聞こう、とか期待されたくないなら

No.8

他の人に聞いてください、が良いよ。

No.9

>> 7 ごめんなさいわかりません、のほうがいいです。後で聞こう、とか期待されたくないなら そうですね。
でも私以外にも人はいるので、他の人に聞くんじゃないかなと思います。
何度も冷たく突き放しているのに、なぜ私に聞いてくるのか不思議でなりません。

No.10

>> 8 他の人に聞いてください、が良いよ。 それもありですね。
わからないことを何故覚えようとしないのか、理解に苦しみます。

正社員とパートの違いなのかな…と思いましたが、他にもたくさんいらっしゃるパートさんたちは、ちゃんとして下さるんです。
その人だけが問題で。

すみません、愚痴ってしまって。

No.11

うちの職場にもいます。
いま指導中ですがもう諦めました。IQには個人差があります。子供に機微を捉えろと言っても無理なのと同じですよね。

10回も20回も同じこと聞いてくるから、私なんてもう「これ前にも教えましたよね。3日前の夕方頃に貴女メモ書いてましたよ。」とか言ってしまってます。
説明してあげてる主さんは優しいと思う。笑

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧