4月から中学生になる娘がいますが、現在英語教室に通っています。 英会話と文法(…

回答3 + お礼0 HIT数 113 あ+ あ-

2025/03/29 21:34(更新日時)

4月から中学生になる娘がいますが、現在英語教室に通っています。
英会話と文法(筆記)の2時間立て続けです。
4月から、クラスも変わり曜日が変更になることになり、それによって今楽しんで通ってる他の習い事とかぶってしまうため、その習い事の時間を変更せざるをえなくなります。
その習い事はその曜日しかしておらず、絶対辞めたくないそうです。

もし全部やるとすると、中学の授業後、部活動、その後に英語2時間、その後に他の習い事というハードスケジュールになります。

悩んでいるのが、中学生で本格的に英語の授業が始まるのに、英語教室に通うのはどうなのかということです。
疲れるのはもちろんのことですが、内容が重複するのではないかと思う部分があります..
学習塾の英語ではない、英語教室に通う意味。。
正直、私は辞めて授業の英語をしっかり家庭で学習してほしい気持ちもありますが、旦那はせっかく行ってるのに辞めるのもったいない、と渋ってます。
子供はどっちでもいいよ、て感じです。
オンラインもあるようですが、私はオンラインは教室に比べたらどうなのかな?と、乗り気ではありません。

どう思われますか?

タグ

No.4270247 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

英語なんて学んでも大して使う事ないので本人のやる気と意向次第ですね

No.2

うちの子は中2になる頃に、英会話教室を辞めました。
部活と学校の勉強で余裕がなくなり、英会話教室より塾に行きたいと言うので塾に変えました。
ずっと英会話を習っていたので中学の英語が難しいと言う事は無かったし、英会話自体はとてもためになると思うので、しばらく続けてみて無理そうなら辞めたらどうでしょうか。

No.3

実際に学校が始まってから考えたら良いと思いますよ。

頭の中でアレコレ考えても、学校生活が始まったらキツくて辞めたいと言い出す事もあるでしょう。

特に中学は成長期のホルモン分泌で、睡魔が強い時期です!

学校生活する中で、娘さんが色々と考えるんじゃないですか?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧