ファミリーサポートを信用出来ますか? 現在6歳と2歳の母親をしている27歳です…

回答6 + お礼0 HIT数 215 あ+ あ-

2025/04/04 14:51(更新日時)

ファミリーサポートを信用出来ますか?
現在6歳と2歳の母親をしている27歳です。
我が家は転勤族で核家庭です。 両親は離婚しており、また他県に住んでるので会えるのは年に3回会えれば良いほうです。
最近下の子のイヤイヤ期と癇癪が特にひどく毎日イライラしてしまいます。来年幼稚園入園なのでそれまでの辛抱だと思うのですが下の子が自分の気に入らないことがあるとすぐ泣き叫びその声を聞くと無性にイライラし、『こっちにこないで‼うるさい‼』と怒鳴ってしまいます。
旦那は仕事が忙しく、休日も突然仕事になったり、職場の野球部の試合へ行ったりとなかなか家にいません。
今の状況を保健師さんや旦那に相談すると決まって皆『ファミリーサポートぜひ使って』と言うのです。 私は神経質かもしれませんが見ず知らずの他人に今の世の中預けると言うのは恐怖でしかありません。
それを伝えると『ファミリーサポートを信用出来ず子供を預けられないから今の現状があるんでしょ。それならそのストレスは自業自得ね』と言われました。 ファミリーサポートは絶対使いたくありません。
子供にイライラしててもやはり我が子は可愛いのです。 万が一何かあったら取り返しがつきません。 皆さんはファミリーサポート信用出来ますか?

No.4271344 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

極端な話だけど、見ず知らずの他人に預けたくないなら、幼稚園も小学校も無理では

No.2

じゃ我慢してみるしかないね。癇癪の強い子はファミサポの方もみられないんじゃ…。

No.3

私もファミサポ不安でしたので、お気持ちは分かります。
2人目を妊娠しまして、一歳の上の子は保育園にも行けないし(専業主婦なので)、一時保育も満員とかで利用できず。
つわりが辛く、上の子のお世話が満足にできていないことを保健師さんに相談したら、ファミサポ勧められました。

私も何か事故があったときに後悔するなという気持ちがありましたので、ファミサポは利用せずに有資格者のベビーシッターさんに頼むことにしました。
ベビーシッターさんだと、看護師さんや保育士さんなど資格の持っている方にお願いできます。
主さんも利用されてはいかがでしょうか?
また信頼できないならカメラを同意のもとで置くとか、いろんな方法があると思います。

No.4

私も転勤族の核家族で、ずっと1人で育児してきたから、日々のストレスもイライラもわかるし、ファミサポに頼るのをためらってしまう気持ちもわかります。私もそうでした。
でも、子どもにこっちに来ないで!うるさい!って怒鳴るくらいなら、もう使えるもの使って、物理的に離れて、子どもも自分もお互いにリセットする時間みたいなのが絶対に必要だと思います。
他人に預けて、万が一何かあったら…っていう気持ちはわかりますが、イライラした自分が子どもと2人で家にいるよりも、気持ちに余裕のある大人に見てもらえる時間があっても良いのかなって思って、本当にどうにもならないときは利用してました。
確かに預かってくれるのは保育士さんや看護師さんのようなプロではないけど、同じように大変な思いをして子育てをしてきた先輩ママではあるので、共感してもらえることも多かったし、悪いことばかりでもなかったです。
信用できる、できない、というか、もう自分1人で見るのが限界、でも人の世話にもなりたくない、は難しいです。
もう割り切って頼るか、自分と子どもの心身に無理があろうとも1人で乗り切るかの二択しかないと思います。

No.5

>それを伝えると『ファミリーサポートを信用出来ず子供を預けられないから今の現状があるんでしょ。それならそのストレスは自業自得ね』と言われました。

え、酷い…。なんでそんな酷い言われ方をされなきゃならないんだろう。不安がある、って気持ちに誰も寄り添ってくれないんだろうか。

ファミサポに関しては、1歳半の娘が昔に1度利用させて貰ったけど、とても良い方にお願いできて、めちゃくちゃ楽しく過ごさせてもらったようです。同じ小学校学区のご近所の方で、高学年の小学生のお子さんと一緒に遊んでもらえて、娘はキャッキャキャッキャと大はしゃぎの様子でした。私は預けるシステムがちょっと面倒に感じて2回目は無かったですが、預かってくれる方と面談?して相性が良ければお願いしても良さそう。

ただひとつ言えるのは
選択肢がファミサポ、しかない行政はどうなの?ということ。他になんかないんかい?って思います。子どもの居場所づくり事業、母子支援事業とかやってる自治体とかある中で、ファミサポだけしかないんかい?それで「ストレスは自業自得ね」って、ガッカリしますね。

親子で参加出来る子育て支援のサークルやイベント、乳幼児の外遊びのコミュニティ、なんかは、お住まいの地域にないですか?

自分の目の届く範囲で、みんなで遊んだり過ごせるコミュニティが探せばあるかもしれません。私はファミサポ使わなくて済んだのは、ファミサポ以外に選択肢が複数あったからです。

母子で2人きりになるとイライラしてしまうけも、周りに人が沢山いるも冷静になれたりしますし、楽しかったりします。自分の代わりに子どもをみてくれる人がいたりね。第三者の介入に救われることが山ほど私はありました。

自分の子を他のママがみてくれ、自分は他の子をみて、ということも。

No.6

私はファミサポでも、子育て支援センターの遊び場で預かってもらってますよ。
他の人やスタッフの目もあるから安心です。
その支援者さんの家に預けるとかなら、怖くて預けれませんね。

私も子供が2歳になるまで、不安だったから預けられなかったのですが、預けたらたくさん遊んでもらえて、支援者さんもいい方だったので、もっと早くから預けたら良かったと後悔しました。
私も実家は遠くて、旦那も多忙で毎日子供ひとりで見てるので..
この4月からようやく、幼稚園へ行ってくれます。

1度、支援センターとかの遊び場でいけるか、問い合わせてみては?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧