初めて行った眼科で白内障の手術を勧められました。 白内障は検査しなくてもわかり…

回答8 + お礼4 HIT数 294 あ+ あ-

2025/04/03 14:55(更新日時)

初めて行った眼科で白内障の手術を勧められました。
白内障は検査しなくてもわかりますか?
診察室で電気を消して暗くしてレンズ覗いて先生が「上見て、右見て、下見て、左見て」というのをやりました。
そしたら先生が「白内障がある」と言いました。
手術を進まられて紙をもらいました。

タグ

No.4272805 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2025-04-03 02:29
人生の先輩さん3 ( )

削除投票

今年、白内障の手術しました。
多焦点眼内レンズというのを入れてもらいました。子どもの頃からずっと近視でメガネをして来ましたが、2〜3年毎にメガネやサングラス作る事を思えば、少し費用はかかりますが、早めの手術お勧めします。
老眼も近眼、乱視も治してもらえて快適です。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

白内障って何かったら視界がぼやけて見えるとかな事を指します。だから検査しなくても分かる

No.2

他の眼科も行ってみたら?
セカンドオピニオン
総合病院が良いよ
田舎は適当な儲け医者いるから

No.3

今年、白内障の手術しました。
多焦点眼内レンズというのを入れてもらいました。子どもの頃からずっと近視でメガネをして来ましたが、2〜3年毎にメガネやサングラス作る事を思えば、少し費用はかかりますが、早めの手術お勧めします。
老眼も近眼、乱視も治してもらえて快適です。

No.4

同じ状況です。
そういう診察で全く同じで、初期段階の白内障がありますって言われました。
今年か来年、多焦点眼内レンズ入れようと思ってます。
怖いけど

No.5

見たらわかります。

No.6

初めてで即白内障の手術を勧めるのはちょっと疑問です。別の病気が有る可能性もありますから、もうちょっと丁寧な医者を選ぶべきかと思います。

No.7

そんなもん年を食えば大半の人がなる
手術までに色々何度も検査やらするけど手術したら老眼鏡もいらなくなったとお袋は言ってたよ
手術自体は数分で終わるし世の中変わるらしい

No.8

お二人が多焦点レンズにふれていましたが、保険適用外のレンズで先進医療保険からも外れて高額です。町医者なら単焦点レンズだと思います。
このレンズを入れれるユーザーの方が羨ましです。

No.9

>> 1 白内障って何かったら視界がぼやけて見えるとかな事を指します。だから検査しなくても分かる そうなんですね。
初めて行った眼科は最近できたばかりの眼科です。
知り合いに話したら、あそこはやめた方がいいと言われ、別の眼科を進まられて、昔からある別の眼科に行ったら、
「白内緒は検査しないとわからない」と言われました。
どちらの先生の言ってることが正しいのか疑問に思いました。

No.10

>> 2 他の眼科も行ってみたら? セカンドオピニオン 総合病院が良いよ 田舎は適当な儲け医者いるから はい、不安になったので、知り合いに教えてもらった昔からある別の眼科に行きました。
そこの先生は「白内障は検査をしないとわからない」と言われました。
見ただけではわからないと。
どちらの先生の言ってることが正しいのかわからなくなりました。
初めて行った眼科は、最近できた新しい眼科です。
でも、先生は高齢の男性医師でした。

No.11

>> 4 同じ状況です。 そういう診察で全く同じで、初期段階の白内障がありますって言われました。 今年か来年、多焦点眼内レンズ入れようと思ってます… 検査しなくても白内障とわかるのですね。
別の眼科に行ったら、
「検査しないと見ただけでは白内障はわからない」と言われて、
どちらの先生が言ってることが正しいのか不安になりました。
検査はしましたか?

No.12

>> 6 初めてで即白内障の手術を勧めるのはちょっと疑問です。別の病気が有る可能性もありますから、もうちょっと丁寧な医者を選ぶべきかと思います。 >初めてで即白内障の手術を勧めるのはちょっと疑問です。

そうなんです。
初めて行った診察でいきなり手術の話をされました。
あちこちに日帰り手術の紙が貼ってあり、白内障の手術の金儲けの眼科なのかな?って、少し疑ってしまいました。
最近できた新しい眼科です。
でも、先生は高齢でした。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧