「親に向かってなんだその態度は!」という台詞があると思いますが皆さんこの台詞どう…

回答26 + お礼14 HIT数 668 あ+ あ-

2025/04/07 15:56(更新日時)

「親に向かってなんだその態度は!」という台詞があると思いますが皆さんこの台詞どう思われますか?
私は勝手に産んどいてその台詞はないだろ、と思います。
子どもが望んで生まれてきたわけではないのに押し付けがましいというか、そっちこそ親をどんな崇高な存在だと思ってるんだ?と。
親は偉いという潜在意識が40代〜50代にはあるのかなと思うんですが、どうしてそう考えるのでしょうか?

タグ

No.4274697 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.4

>> 1 親に育てられてるんだから当然じゃ? 育てるのは親の当然の義務ですよね。

No.6

>> 2 もうちょっと想像力を働かせようか。 親が偉いとか言ってんじゃなくて、世間の年長者にも同じ態度で接していないか?、という危惧。 また、親に… 私は言われたことがないのでわかりませんが…
でしたら年長者、目上の人にその態度はという言い回しでもよいのではないですか?

>>親に対して甘えてるからそういう態度になってるって分かるか?
こちらには納得しましたが、甘えることはそんなに悪いことなのでしょうか?

No.9

>> 3 2です。 追記。 まあその一言では、言葉足らずではあるけどね。 自分はそういう時、 「世間でそういう言動が許されると本気で思ってる?… なるほど、その一言があれば子どもも納得できそうですね

No.11

>> 7 義務だから真っ当な人間に育てる為に叱るんだよ まあ戯言は自分で税金納めるようになってから言えよ 私は成人済みですが。

No.12

>> 5 子供を育てるのは親の義務というなら。 子供は子供の義務を果たしてくれや。 子供の義務、とは何でしょうか?

No.13

>> 8 都合よく子供の部分を全開にして甘えるだけ甘えて文句言うなっつーの。 親に毒舌吐きたかったら甘えるなって話。 大人同士として礼節を持って冷… 私には親はいませんので、人の話ですね。

No.14

>> 10 主に同意 勝手に産んだくせにって感じ。 子供は親を決められない 不公平すぎんだろ 注意何もしないのもやばいけど 親だから偉いみ… 教育関係のアルバイトをしてますが、本文の台詞を吐く親御さんがちょこちょこ見受けられます。
私は親の都合で児童養護施設で育ちましたが、私の両親は15歳で私を産んだようで、育てられずに児童養護施設に預けたそうです。
子は親を選べない、というのはご尤もだと思います

No.17

>> 16 私の話ではありませんが。
生まれたくない、と望んで生まれたわけではない、というのはイコールではないと思いますよ

No.24

>> 18 >「親に向かってなんだその態度は!」 この昔のホームドラマに出てくるような台詞を言わせる子の態度も、酷かったのではないですか? うち… 一例を挙げますと、親御さんの言動に対しお子さんが反論したり反抗したりするとこのような台詞を吐く親御さんが多いように思います。もちろん全員ではありませんが。

回答者様の旦那様のような対応は良いと思うのですが、中高生がほぼ必ず通る反抗期や、親御さんの意見への反論で本文のような台詞を吐くのはいかがなものかと思っています。

No.25

>> 19 なんか昭和っぽい 昔の親は偉いと子供に言うけれどその分きちんと親の責任を果たした訳ですよ 今も大半はそうだと思うけど ちゃんと成人まで… 中高生の親御さんは成人まではまだ保護していませんが、そこについてはどう考えますか?

No.26

>> 20 普通の親なら言ってもいい台詞だと思う 毒親やネグレクト親だったら言う資格ないと思う 「勝手に産んで」は妊娠する行為をした時の状況に由… 勝手に産んで、というところに関して
私は子供が生まれるとき、そこに子供の意志はなく、親の都合と責任だけで生まれてくるので勝手に、という言葉をチョイスしました。
「産んでくれなんて頼んでない」というやつに近いかもしれません。

No.27

>> 21 子供にきちんと敬われる生き方をしている親なら言ってもいい台詞かな、と思います。 納得しました。
回答者さんが考える敬われる生き方をしている親、とはどんな親ですか?

No.32

>> 29 私は親を尊敬してるし大好きなので 勝手に産んだとか頼んでないのにとか 思った事がないです これ家庭環境や親子関係の良好さによるのでは?… 家庭環境や親子関係の良し悪しは私には測りかねるのでやはり理解はできないのですかね…

No.33

>> 31 まぁ、普通の親なら 「親に向かってなんだその態度は!」なんて台詞は言わないと思うよ。 スレ主の親がおかしいだけ。 スレ主の親を「4… 私の親の話ではありません。
教育関係のアルバイトをしており、そこで会う親御さんに本文のような台詞を吐く方がそこそこいらっしゃるので。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました