職場で仕事ができる人に当たりが強いのに、度々お喋りをして息抜きしている職員には甘…

回答11 + お礼10 HIT数 414 あ+ あ-

2025/04/10 11:52(更新日時)

職場で仕事ができる人に当たりが強いのに、度々お喋りをして息抜きしている職員には甘いです。
26歳の女性に皆さんの当たりが強いです。
その女性は勤務中、2〜3時間に1回はトイレに行きます。
上司の皆さんは「なぜトイレに行く頻度が多いんだ」と怒っています。
女性はお腹が弱く、季節の変わり目は体調を崩しがちなんだそうです。
「トイレに行くふりしてサボってるんじゃないか」
「お腹が痛くても少しくらい我慢できないのか」
「そんなにお腹が痛いのなら一生トイレから出てこなければいい。あんな子、いてもいなくても一緒」
と皆さんはイライラしており、本人がいない場でもいる場でも大きな声で愚痴を言っています。
26歳の女性は職場の若手の中でエース的な人です。
彼女に当たりが強い方々になんでこんなに1人にだけ当たりが強いのか聞くと「あの子に期待してるからついつい言い方がきつくなっちゃうけど仕事仲間としては認めてる」と言っていました。

しかし、他の部署の職員さんとお喋りをするために度々席を立って給湯室に長居して席に戻ってこなくなる40代後半の女性職員さんには皆さん甘いです。
お喋りが弾むからなのか30分は戻ってきません。
しかも給湯室は狭いので数人でお喋りなどで長居されると給湯室に用事がある人が使用できません。
「あの人はお忙しいんだから席を立つのはしょうがない」
「その分、自分たちで〇〇(席を立つ女性)さんの仕事をフォローすればいい」
「給湯室が使えないなら別の階の給湯室に行けばいい」
「たまにはお喋りで息抜きも大事」
と言って寛容です。
体調が悪くて席を外す人にはサボりだ!と言って当たりが強いのに、言い方悪いですが本当にサボってる人には寛容なのは信頼度の違いでしょうか?

タグ

No.4275316 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

寛容なんじゃなくトラブルを避けたいんだと思います。

いますよね、ちゃんとやってる人の事ワーワー言う人。
単なる妬みなんでしょうが暇なんですよ。

主さんの様に見てくれてる人もいるし、その内その人らは26歳の方に抜かされるでしょうね^^

No.3

要領よくうまく手抜きしてサボった者勝ち🏅🏆

私なんか1時間に1回トイレ休憩、コーヒータイム、タバコタイム、外出したら喫茶店まったりタイム、仕事引き延ばして要領よく定時退社✌️

No.4

信頼度というより、年功序列的部分が強い色を持っている会社なのかとお見受けします。
あとは単に自分より若手が成績良いのが気に食わない人もいるのでしょうね、時代に置いてけぼりの人たちがいるようで大変な職場ですね。

No.5

26歳の女性は、あなたであって、仕事ができるって所は脚色してるんでしょ。
で色々と言われるから愚痴りたいってことですかね。

がんばってください。

No.6

2〜3時間に一回トイレに行くなんて普通。
むしろ少ない方かも。
それを頻尿と言うならパワハラ職場。
サボっているおばさんに注意しないで、給料払うんだから、余裕のある職場なんでしょう。

No.7

あるある。しょっちゅう病欠する人には大丈夫〜?って優しい言葉かけるくせに、滅多に休まずに真面目に働いてる人がちょっとでも間違えたりすると鬼のクビ取ったように、、ってどこでもある話だけどほんとなんでだろーね。合わないのかもね。もっと快適に働ける職場ありそうよ。

No.8

自分より有能なのが悔しいのでトイレ等何かしら文句を言いたい。問題があるから注意するのではなく、気に入らないから注意する理由を作ってるのです。
心折れてやめてくれたらラッキーくらいの気持ちでしょう。
サボってるババアは期待されてない、トラブル起こして労基にかけこまれて自分の評価落としたくない。
対処法は言い返す事です。「パワハラで訴えましょか?」と。反撃されないと思ってるから言ってくるのであって会社のためを思って言ってるのではありません。
会社の発展より自分の今の生活を死守する事に必死な奴は多いです。

No.9

>> 1 寛容なんじゃなくトラブルを避けたいんだと思います。 いますよね、ちゃんとやってる人の事ワーワー言う人。 単なる妬みなんでしょうが暇な… 妬みもあるんですね
若い人も多い職場ですが古風な考えを持つ人が多いです

No.10

>> 3 要領よくうまく手抜きしてサボった者勝ち🏅🏆 私なんか1時間に1回トイレ休憩、コーヒータイム、タバコタイム、外出したら喫茶店まったりタイ… ですね!

No.11

>> 4 信頼度というより、年功序列的部分が強い色を持っている会社なのかとお見受けします。 あとは単に自分より若手が成績良いのが気に食わない人もいる… 年功序列…確かにそうですね
体育会系な色が強いです
ずっと悪口が響いてるフロアはなかなかきついです

No.12

>> 5 26歳の女性は、あなたであって、仕事ができるって所は脚色してるんでしょ。 で色々と言われるから愚痴りたいってことですかね。 がんばっ… 私は仕事は凡人レベルですがなぜか気に入られている側です
私はプライド高いんでこんな雑な扱いされてたら辞めてるレベルですよ

No.13

>> 6 2〜3時間に一回トイレに行くなんて普通。 むしろ少ない方かも。 それを頻尿と言うならパワハラ職場。 サボっているおばさんに注意しないで… サボってるおばさまが美人だからというのもあるかもしれませんね
トイレで色々言われたら辛いですよね…
私はあまり行かないのですが近い人は近いですし

No.14

>> 7 あるある。しょっちゅう病欠する人には大丈夫〜?って優しい言葉かけるくせに、滅多に休まずに真面目に働いてる人がちょっとでも間違えたりすると鬼の… あるあるなんですね
ほんとなんなんでしょうね
皆さんが私に優しいのも謎です

No.15

>> 8 自分より有能なのが悔しいのでトイレ等何かしら文句を言いたい。問題があるから注意するのではなく、気に入らないから注意する理由を作ってるのです。… 将来的には有能な人を残しといた方がいいのに…
何か嫌われるようなことをその人もしちゃったのかもしれないですね。

No.16

>>15
将来を考えられるのは頭の良い人だけです。
その人はバカなので一手先しか見えません、こいつさえいなけりゃ自分がエースなのに、嫌がらせしてやめさせたろくらいの感覚なのです。
だからそいつより上司に相談するのです。
「こんな事言ってますけどこうすべきじゃないですか?」と。
とりあえず俺なら二度とそんな舐めた口聞けないようにしてやりますね。本性は気弱な奴なのでとことん追い込んでやったら二度と生意気な口きけなくなりますよ。人一倍臆病なので「こいつに文句言ったら百倍返しされる」という意識を埋め込むのです。
もし上司もそいつの味方するようなら悪いのはそいつ単体ではなく、それを許容してる組織なので最後はとことんそいつに悪態ついてやめます。

No.17

>> 16 上司たちに相談したのですが、許容してました。
皆(悪口言ってる人たち)は悪い子じゃない。皆だって過去にきっと職場で苦労してるし今だって抱えてるものがある。人生は弱肉強食で職場は戦場だから嫌がらせはしょうがないと。主さんには皆が優しくしてくれたり可愛がってくれてるならいいじゃん。主さんの言い分は綺麗事だと言ってました。
そういう組織なので私が変わる(辞める)しかないのかなと思います。

No.18

>>17
本来そういった連中はクビにすべきですが不当解雇だのが悪用されるようになり本来の目的と違う方に使われてるのでしょうね。
その会社はやめた方が良いと思います。そいつが悪いというより会社がそんなだからそういった奴がのさばるというのが正しいですね。

No.19

>> 18 なるほど…
社会ってなかなか難しい事が多いですね

No.20

自分より仕事ができて怖いから悪口言って自分を慰めてるのでは

No.21

>> 20 そういう事なんですね…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧