お金持ちアピールというか高級嗜好な妹からの弊害に困ってます。 妹も私も結婚…
お金持ちアピールというか高級嗜好な妹からの弊害に困ってます。
妹も私も結婚し子供がいます。いろんな経緯からたまたまどちらも地元に残りそれぞれ家を建てたので子供たちの小学校が同じ(学年は別)です。
妹は昔から派手すぎで身につけるものは全て高級ブランド、乗っている車も外車、そして今は専業主婦(小さい子がいる為)です。
上手く表現できませんが今で言う港区女子みたいなとにかくパっと見てお金持ちっぽいアイテムや行動が好きなタイプです。そしてそれを子供の学校だろうが控えようともしないです。
しかしながら妹の旦那は一般企業のただの会社員です。世帯年収としてもごくごく平均。なんなら旦那の年齢も若いので今はまだ平均より下かもしれません。
なので少し内情を知ってる人からすれば「実家が太いのかな」という印象を持たれていると思います。
同じ実家の姉妹なので私も同じような感じだと思われなくないです…。
実際に共通の知り合いのママさんから「妹さんもお金持ちだしご実家もお金持ちなんですよね?うちとは住む世界が違うんだって主人と話してたんですよー!」っと言われました。
いや全然!物価高で日々ひーひーしてますよ!とその場は流しましたが、またまたぁ!みたいに笑われました。このお母さん以外にも他にもそんな風に思われてるのかなぁと少し息苦しく感じました。
確かに実家は自営業で一般家庭よりは少し余裕があったと思います。ただ、収入も多いけど支出も多いのが自営業。衣食住や教育などのお金にはありがたい事に困ることはありませんでしたが、決して日常で裕福な生活を送ってきたわけではありません。
現在私の家族自体ごくごく一般家庭です。なんならこれからもっとお金もかかるし、物価は高くなる一方だし、毎月どうやって工面していこうか頭を悩ませているくらい。
そんな中、妹の派手さから「この一族はお金持ってるんでしょ」みたいな扱いされるのは直接的に被害はなくともあまりいい気持ちはしません。
とはいえ妹の嗜好や考えを変えることもできないし、自分自身がどうやってそういったものを回避していったら良いだろう…という状況です。
他のお母さん達にそういったことを言われた時にどのように対処するのが一番でしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
「お金のでどころはわからないけど、うちの実家由来の金ではないことは確かですね。」と私なら言います。
旦那さんの実家からの小遣いとか、財テク、何かしらの在宅のアルバイトなど、他にも考えられる可能性はありますものね。
それとなく他の可能性を匂わせて本人に聞いてみたら?と言っちゃうかも。
まだ学生で実家暮らしならともかく、お互いに家庭を持っているのだから、私なら「いや、○○→妹さん のところはわかりませんが、うちは全然裕福じゃないし実家も普通の家庭ですよ😅」ってあっさりかわします。
まぁ、物価高い状況に限らずそんな感じだと妬まれる可能性高いですね…。
ぶっちゃけ興味ないけど適当に、お金持ちなんですねーって言ってるだけですよ。
本当にお金持ちかどうかは身に着けてるものや普段の行動で分かります。
住む世界が本当に違うならそこにはいません。思ってないですよ、本当に適当に言ってるだけです。女のそういうの、分かりますよね?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧