婚活市場における障害者男性は邪魔ですか? 綺麗事抜きで回答をお願いいたしま…

回答7 + お礼0 HIT数 263 あ+ あ-

2025/04/10 00:05(更新日時)

婚活市場における障害者男性は邪魔ですか?

綺麗事抜きで回答をお願いいたします。

なぜこのように問うのかと申しますと、
私自身が障害者であり、マッチングアプリなどを利用して身に染みて感じたからです。

私が行った婚活は2つで、健常者も利用するマッチングアプリと障害者向けのマッチングアプリです。
前者の場合そもそもマッチング自体が難しいです。障害持ちの時点でマイナス、さらに障害者ゆえに年収も少ないとなると致し方ありません。それでも何人かとは会えましたが、メル友になって終わりました。(今でもたまに連絡を取ります)

後者は交際まで行きましたが、まず自分の体調を整えながら、相手の体調も伺うというのが大変でした。相手の気分に振り回され散々な思いをしました。一方的に斬られて終わりです。

次の出会いをどうしようかというおり、健常者女性のデートの約束をして来たのが、身体障害者だったというスレを目にしました。
障害の中でも身体障害は精神の面では不都合がないので、まだ付き合いやすい方です。
そんな方ですら、ひどく貶され、さらにスレ主に対して賛同して誹謗中傷まがいのコメントがいくつもついていました。本当に怖いと思いました。

婚活の場における障害者男性は邪魔ですか?

タグ

No.4276707 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

邪魔ではないです
見向きはしないけどね

No.2

障害者向けのマッチングアプリがありますよ。

No.3

結婚したら相手を養うだけの甲斐性があるかどうかと出会って一年以内に結婚する気で婚活に挑んでいるかどうかじゃない?

それを相手に提示出来ない男性は婚活市場では邪魔だと思う。

No.4

邪魔とかではなく論外

No.5

主の障がいは見た目で分かる程重いのかい…?
黙ってれば隠せるなら…ダンマリで婚活してみたら?世の中には障がいを持ちながら、一社会人として黙って一般で働いて結婚してる人達も沢山いるし。
そこ迄は頑張れないのかな…そりゃ相手に自分の事を知ってもらうのが理想だけど、なかなか厳しい…

No.6

邪魔とは思わないけど。
けど、という感じです。

自然と出会って、この人といるメリットがあるな、と思えば付き合う事はあるかもしれませんが。
それって健常者だとか障がい者だとか関係なく、そんなものだと思います。

そもそもマッチングアプリって友人とかではなく恋愛が前提で、印象が大事になってくるので、
そりゃあ健常者と障がい者、という選択肢だけでいったら前者がまず選ばれるでしょう。

ちなみに家族が知的障がい者ですが、主さんのいう精神面での不都合とやらは感じておりません。
恋愛対象となると話は別かもしれませんが。

そして例として出されているスレがよく理解できないのですが、
まず障がい者である事は隠していたという事ですか?
隠していたらそりゃあびっくりしますよ。

主さんだってデートの約束して、来たのが実は性転換した異性でしたってなるとびっくりするでしょう。

中傷がどの程度のものなのか存じ上げませんが、
果たして本当に障がいの部分に対しての中傷なのか?

No.7

邪魔というより結婚に対する認識が甘すぎる。

健常者でも婚活や結婚は生半可な気持ちでは厳しいよ。
女性なら年齢、男性なら収入でバッサリ切られる。

でもこれは仕方ない。
子供を望むなら女性にはタイムリミットがあるし、女性は妊娠したら働けない期間が必ずあるからその分は男性が支えなくてはならない。

実家暮らしで親に家事を任せてる人、まともに働いていない人もダメ。
大切なことを隠す嘘つきなんて論外。

理由が怠惰だろうが、病気や障がいで仕方なくだろうが婚活において結果は同じこと。
自立してもないのに結婚しようとしたら相手は見つからないですよ。

メル友できただけ上出来と思った方がいい。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました